Ковалайнен: Неизвестно, как пойдут дела в воскресенье

Хейкки Ковалайнен за рулём Lotus на тренировках в Сан-Паоло

По итогам второй тренировочной сессии Хейкки Ковалайнен оказался на 4-й строчке протокола, что подтвердило его скорость за рулём Lotus даже в сложных погодных условиях. В интервью телеканалу Sky Sports финн прокомментировал итоги пятницы.

Вопрос: С какими шинами вам было сложнее работать и почему: с резиной для сильного дождя или с промежуточной?
Хейкки Ковалайнен: Сложнее было ездить на шинах для сильного дождя, но, наверное, это связано с тем, что воды на асфальте было больше, и машину заметнее водило по трассе. Промежуточные вели себя вполне неплохо, когда уровень воды на трассе был соответствующий. Они не могут преодолевать участки со стоячей водой – в этой ситуации у вас будут проблемы. В остальном эта резина работала нормально.

Вопрос: Неделю назад вы говорили, что быстро адаптироваться к машине Lotus вам помогло то, что она отлично сбалансирована. Сейчас вы тоже готовы это подтвердить?
Хейкки Ковалайнен: Безусловно. Я не могу слишком активно рекламировать себя, но могу сказать, что машиной легко управлять, и даже в столь сложных условиях было ощущение, что я сразу могу атаковать. В квалификации будет сложнее, когда придётся выжимать из машины последние тысячные доли секунды, и лишь Небесам известно, как у нас сложатся дела в воскресенье. Неделю назад в пятницу у нас тоже всё было хорошо, но в день гонки дела пошли… я не могу вслух сказать это слово! (смеётся)

Вопрос: Но вы разобрались в причинах проблем?
Хейкки Ковалайнен: Да, мы выяснили, что в воздуховод тормозов с правой стороны попал какой-то мусор, и машина частично потеряла прижимную силу. Замена переднего крыла ничего не дала, но потом посторонний предмет вывалился, однако, выключилась система KERS. Впрочем, мне бы не хотелось всё списывать на эти проблемы и искать какие-то оправдания, поскольку всё равно важен конечный результат. Нужно сделать всё, чтобы проблемы не повторились, и постараться реализовать возможности машины и мой потенциал.

По-моему, годы, проведённые в Caterham, позволили мне добиться прогресса по сравнению с периодом, когда я выступал за McLaren. Я уверен в своих силах и в том, что могу неплохо справиться с поставленной задачей.

Вопрос: А есть ли прогресс в вопросе о контракте на следующий год?
Хейкки Ковалайнен: Я бы сказал, да. Думаю, всё будет хорошо.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости