Флавио Бриаторе: "Renault без Алонсо — это отличная мотивация"

Флавио Бриаторе

Вопрос: Прошел месяц после того, как в Бразилии вы отстояли оба титула. Что вы чувствуете?
Флавио Бриаторе: Это фантастика. Второй год подряд мы выиграли оба чемпионата с тем же гонщиком - в истории Формулы 1 такое случалось лишь четыре раза, что ставит нас в один ряд с величайшими командами. Есть повод гордиться и наслаждаться успехом, но впереди новый сезон и мы делаем все, чтобы в первых гонках получить такое же преимущество, как в 2005-м и 2006-м.

Вопрос: При этом у вас был весьма скромный бюджет...
Флавио Бриаторе: Да, мы потратили меньше Ferrari, и победили. К счастью скорость машины зависит не только от денег - нужна эффективная команда, новые подходы, творческий потенциал. Проще говоря, в нашем случае инвестиции оказались эффективнее.

Вопрос: Сезон развивался по спирали, сначала Renault считали единственным претендентом на титул, потом вмешались технические проблемы и FIA, но со стороны команда казалась очень сосредоточенной. Что происходило внутри?
Флавио Бриаторе: Внутри продолжалась напряженная работа. Бороться с Ferrari и Михаэлем Шумахером действительно сложно, в середине сезона многим казалось, что титул в руках у Renault, а уже в Монце все считали, что он у Ferrari. Мы трезво оценили ситуацию, сосредоточились на своей работе и добились успеха.

Вопрос: Учитывая проблемы со здоровьем (в августе Бриаторе успешно прооперировали) и сложности в чемпионате, не хотелось просто уйти?
Флавио Бриаторе: Нет, никогда. В трудные минуты я искал вдохновение в команде. Дино Тозо, наш специалист по аэродинамике, боролся с подобным недугом больше двух лет и это не помешало ему внести огромный вклад в успех команды.

Вопрос: За двенадцать лет в Формуле 1 вы семь раз побеждали, какая победа запомнилась больше?
Флавио Бриаторе: Каждая победа - особенная, но в этом году пришлось противостоять Ferrari и Михаэлю Шумахеру, работать в условиях жесточайшего прессинга. Я горжусь этой победой!

Вопрос: За эти двенадцать лет девять раз чемпионами становились гонщики, которых вы поддерживали. Впечатляющая статистика!
Флавио Бриаторе: Цифра красивая, но я не возьму на себя успехи Михаэля в Ferrari. Время было фантастическим, мы добились успеха с Фернандо, пора начинать все с начала.

Вопрос: Вы стабильно успешны, Ковалайнен - ваша новая звезда?
Флавио Бриаторе: Он настоящий гонщик, мы еще раз убедились в этом по выступлению в серии GP2 в 2005-м. Он умен, как губка впитывает информацию от инженеров, понимает философию команды. Посмотрим, что получится на трассе, но все компоненты на месте.

Вопрос: В 2007-м Renault будет другой командой: новый титульный спонсор, новая раскраска, новый поставщик резини, новый гонщик. Как это скажется на работе?
Флавио Бриаторе: Нет никакого смысла говорить об этом в ноябре. В 2007-м многое изменится, я рад приветствовать компанию ING в Формуле 1, задача нашей команды - сохранить лидерство и бороться за титул. Мы готовы к этому вызову и ждем начала чемпионата.

Вопрос: Вы могли бы добиться успеха и в других начинаниях, что заставило продлить контракт с Renault? Многие считают, что команда не сможет выступать на том же уровне в 2007-м...
Флавио Бриаторе: Я не понимаю всех этих разговоров. Те, кто говорят, что Renault не сможет выступать на прежнем уровне, недавно утверждали, что мы выиграли титул в Канаде или Ferrari обеспечила его в Монце. Они слишком спешат с выводами, не имея всей информации, не понимая логики работы команды. Renault без Алонсо — это отличная мотивация, я хочу доказать, что наша сила не в одном человеке, что наш главный козырь — командный дух. Я, больше, чем когда-либо, хочу управлять этой удивительной командой и готов принять новый вызов.

16.11.2006
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости