Жак Вильнев: "Мне по-прежнему интересно гоняться..."

Жак женился...

Вопрос: С вашего первого выступления в Гран При Канады прошло десять лет, что изменилось с тех пор?
Жак Вильнев: Я женился и собираюсь стать отцом. Что касается гонок - тогда я знал, что могу бороться за победу в каждом Гран При, а сейчас мы можем лишь надеяться на очки, но команда движется в верном направлении. Мне по-прежнему интересно гоняться, хотя гонщики не часто в этом признаются.

Вопрос: Что именно вам нравится?
Жак Вильнев: Я участвую в гонках и выступаю в Формуле 1 просто потому, что люблю гоняться. Мотивация может быть разной, кому-то нужен гламур, кому-то звездный статус, но не думаю, что им так же интересно, как мне.

Вопрос: Вы давно не живете в Монреале, приезжая сюда лишь время от времени. Что вы чувствуете?
Жак Вильнев: Это особенный город, здесь мои корни.

Вопрос: В этом году вы приедете на гонку с молодой женой, она уже бывала в Монреале?
Жак Вильнев: Нет, Джоанна никогда не была в Квебеке или Канаде, так что поездка обещает быть интересной. По ходу сезона у нас не так много свободного времени, так что я очень рассчитываю на свободный день накануне уик-энда.

Вопрос: Вы выбрали карьеру гонщика, хотя могли стать горнолыжником...
Жак Вильнев: Уже в пять лет я знал, что буду гонщиком и ничем другим на профессиональном уровне не занимался.

Вопрос: Говорят, вы интересуетесь хоккеем?
Жак Вильнев: Я люблю хоккей, но в детстве в него не играл. Это увлечение последних лет.

Вопрос: Ходят слухи, что скоро выйдет компакт-диск с вашими песнями. Расскажите об этом...
Жак Вильнев: Даже не знаю, что сказать. Это не хэви-метал, не ритм-энд-блюз - спокойный песни с акустическими гитарами. Половину песен я написал сам, на этом альбоме я много пел и совсем немного играл - профессионалы делают это лучше. Записан он во Франции. Я ничего не знаю о шоу-бизнесе, всю свою жизнь посвятил гонкам и не собираюсь начинать карьеру музыканта. Я семнадцать лет провел вне дома и теперь хочу построить семью, больше времени проводить с близкими мне людьми.

Вопрос: Почему вы покинули профсоюз гонщиков (GPDA)?
Жак Вильнев: Я не согласен с руководством профсоюза и не мог оставаться в его составе. GPDA проводит серьезную работу по повышению безопасности на тестах во время Гран При, Дэвид Култхард отлично справляется с этими задачами, так что я ухожу спокойно. Хочу подчеркнуть, что это личное, частное решение и оно не имеет ничего общего с оценкой действий профсоюза в целом.

Вопрос: Причиной послужил инцидент в Монако?
Жак Вильнев: Я не хочу это комментировать.

Вопрос: Какие перемены вы заметили в Sauber после прихода BMW?
Жак Вильнев: Перемены серьезные. Бюджет позволяет нам использовать весь потенциал имеющихся средств обслуживания, теперь нужны сотрудники, способные со всем этим справиться, а пока все работают с двойной нагрузкой, но делают это с удовольствием - команда взволнована открывшимися перспективами. Удивительно, как возросла скорость реакции, скорость принятия решений. Бывает, что мотор, который мы использовали во время уик-энда уже на следующий день проходит проверку на стендах в Мюнхене и утром мы получаем информацию о его работе. Это впечатляет!

Вопрос: Объединение двух команд удалось?
Жак Вильнев: Все работает должным образом, это единая команда, несмотря на то, что одна ее часть находиться в Мюнхене, а другая - в Хинвиле.

Вопрос: Что по поводу вашего будущего? Слухи связывают вас с Toyota...
Жак Вильнев: Впервые об этом слышу. Я доволен командой, за которую выступаю, мы добились прогресса и было бы жаль бросать работу на полпути, но никто из нас не может заглянуть в будущее. Пока я не получил от команды никаких гарантий и понятия не имею, что будет дальше.

Вопрос: Формулу 1 часто критикуют за отстраненность от болельщиков, вы считаете эту критику справедливой?
Жак Вильнев: В прошлые годы болельщиков было меньше, соответственно и встречались мы чаще, сейчас на это просто нет времени. Приезжая на трассу в четверг мы работаем до позднего вечера. Футбольные болельщики получают больше автографов? Не думаю. За последние годы спорт изменился и Формула 1 - не исключение.

Вопрос: Как прошло развлекательное шоу Intel London Grand Prix в Гайд-Парке?
Жак Вильнев: Всегда приятно, когда болельщики Формулы 1 могут вблизи увидеть работу машину, на обычных трассах этого не бывает, к тому же на подобных шоу мы можем позволить себе то, что невозможно во время гоночного уик-энда.

Вопрос: Если бы можно было выбрать между Сильверстоуном, уличной трассой в Лондоне и Брэндс Хэтч, где бы вы предпочли видеть британский Гран При?
Жак Вильнев: В Сильверстоуне, это действительно отличная трасса. В Брэндс Хэтч тоже интересно, вероятно этот автодром нуждается в серьезных доработках, хотя я давно там не был. Лондон? Идея хорошая, но вряд ли она будет реализована. В Сильверстоуне уникальная атмосфера, особенные болельщики, не представляю себе, как можно разместить всю эту толпу на улицах города.

Вопрос: Прежде вы участвовали в подобных шоу?
Жак Вильнев: Нет, но мы проведем его в Монреале.

Вопрос: Насколько машина BMW Sauber соответствует вашему стилю?
Жак Вильнев: Мне нравятся восьмицилиндровые моторы, я могу настроить машину так, как мне этого хочется. Новая машина точнее, стабильнее, чем прошлогодняя, и это здорово!

Вопрос: В каких отношениях вы с Ником Хайдфельдом?
Жак Вильнев: В дружеских. Мы отлично сработались и это делает команду сильнее.

Вопрос: Чего вы ждете от оставшихся гонок сезона?
Жак Вильнев: Сейчас мы занимаем пятое место в Кубке Конструкторов, хотим его удержать и бороться за четвертое место. Лично я хотел бы финишировать на подиуме, но это действительно непросто.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать своим болельщикам в Монреале?
Жак Вильнев: Я все еще упорно тружусь и делаю все возможное, давайте надеяться, что это не изменится.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости