Валттери Боттас: Это мой худший сезон

Валттери Боттас

Гран При Абу-Даби – последний шанс для Валттери Боттаса выиграть гонку в этом году. Финский гонщик старается сохранять оптимизм, но считает сезон худшим в своей карьере...

Вопрос: В прошлом году вы отлично выступили в Абу-Даби: стартовали с поула и выиграли гонку. Сможете ли вы повторить эти результаты сейчас?
Валттери Боттас: Да, я отлично выступил здесь в прошлом году, что стало идеальным завершением сезона и великолепным началом каникул. Год назад я не только завоевал поул и победу, но и проехал лучший круг гонки. Повторить этот результат непросто. У меня осталась всего одна попытка побороться за победу – в этот уик-энд. Здорово, если удастся успешно завершить сезон.

Вопрос: Вы успешно выступали в Абу-Даби. Эта трасса подходит вашему стилю пилотирования?
Валттери Боттас: Она довольно техничная, здесь много сложных связок – непросто найти правильный ритм, но в большинстве случаев мне удавалось всё сделать верно. У меня есть кое-какие хитрости, чтобы хорошо проходить эти связки, но в квалификации сложно правильно проехать их все. Постараюсь в этом году снова всё сделать как надо.

Вопрос: В последние годы команда Mercedes доминировала в Абу-Даби, но сейчас в Ferrari добились прогресса...
Валттери Боттас: В этом году каждый уик-энд был сложнее, так что мы ждём более плотную борьбу с участием трёх топ-команд. Кроме того, некоторые из трасс, где мы были конкурентоспособны год назад, не вполне нам подходили сейчас, но мы знаем, что машина позволит бороться за победу.

Вопрос: У вас остаются шансы завоевать третье место в личном зачете. Если вы всё же опередите Кими Райкконена, что это значит для вас?
Валттери Боттас: Конечно, третье место лучше четвертого. Не очень хорошо, если между нами с Льюисом окажутся две Ferrari, и с этой точки зрения было бы лучше занять третье место. У меня остается шанс, но для этого уик-энд должен пройти идеально.

Но Кими тоже может добиться успеха в Абу-Даби, так что всё зависит не только от меня. Это моя единственная цель в этот уик-энд, я на ней сосредоточился. Достаточно ли этого для третьей позиции или я останусь четвертым? Будь, что будет.

Вопрос: Поговорим о ситуации между Максом и Эстебаном на взвешивании в Сан-Паулу. Вы были рядом с ними – что вы думаете об инциденте?
Валттери Боттас: Я просто смотрел на происходящее. Я предполагал, что произойдет нечто подобное. Сначала они просто разговаривали, затем Макс толкнул Эстебана. Вот и всё. Я сохранял спокойствие.

Вопрос: Вы понимаете реакцию Макса?
Валттери Боттас: Я не знал, что произошло в гонке между ними, поэтому не мог судить. Я позволил им поступать так, как они считают нужным.

Вопрос: В этом году у вас не было побед, но вы легко могли выиграть четыре или пять гонок – в Австралии, Китае, Баку, Сочи. Это вас успокаивает? Если бы кое-что пошло иначе, то сезон мог сложиться совсем по-другому...
Валттери Боттас: Да, сезон мог пройти совершенно иначе. Конечно, сейчас грустно вспоминать прошлые гонки. Но есть и положительные моменты. Я расстроен сезоном, но он ещё не закончился. Иногда бывает очень сложно заметить что-нибудь позитивное, но в межсезонье я обязательно это сделаю. Во многих гонках я мог выступить лучше и заработать больше очков.

Однако в целом я стал лучше выступать в квалификациях и гонках по сравнению с прошлым годом, так что я добился прогресса. Это плюс. Но я позже проанализирую сезон. Кое-что я могу сделать лучше в следующем году.

Вопрос: Команда решила возникшие у Льюиса проблемы с двигателем? Ваш двигатель тоже уже порядком изношен – вы будете его использовать в этот уик-энд?
Валттери Боттас: У нас есть план. Мы оба используем те же моторы, что в Бразилии, по крайней мере, в пятницу – надо их протестировать. Пока всё выглядит неплохо, но в пятницу надо в этом убедиться. Наши мотористы уверены, что всё должно быть в порядке. Конечно, это не то, что получить совершенно новый мотор. Но не только мы используем старые силовые установки в конце сезона.

Вопрос: Вероятно, теперь вы с нетерпением ждете следующего сезона?
Валттери Боттас: Конечно, но прежде хотелось бы отдохнуть. Зимой я постараюсь проанализировать сезон и поработать над собой, чтобы лучше выступать в следующем году. Посмотрим.

Вопрос: Вероятно, из-за отсутствия побед вы считаете этот сезон худшим в карьере?
Валттери Боттас: Пожалуй, да. Конечно, мой дебютный сезон получился непростым, но здесь нельзя проводить сравнения, ведь в 2013-м в Williams я боролся за позиции в глубине пелотона. Затем несколько следующих сезонов прошли лучше.

Прошлый год сильно отличался от этого. Тогда я проводил первый сезон в Mercedes, впервые оказался напарником Льюиса Хэмилтона. Я помню, что в этот же момент в прошлом году был расстроен, ведь я не достиг своих целей. Но сейчас я понимаю, что тогда хотя бы выиграл несколько гонок – и это давало надежду. Сейчас я ещё больше расстроен. Пожалуй, это мой худший сезон.

Вопрос: Возможно, вы должны были выиграть в Германии. Насколько был велик шанс завоевать там победу?
Валттери Боттас: У меня были неплохие шансы в Хоккенхайме. Когда Себастьян вылетел с трассы, я лидировал в гонке. Но после пит-стопа я уже ничего не смог сделать. Так бывает.

Вопрос: В чем причина отсутствия побед?
Валттери Боттас: В этом году мне не везло – вряд ли есть какая-то другая причина. Я знаю, что выступал лучше, чем год назад. Хочется сделать выводы и поскорее забыть об этом сезоне, но он помог мне стать более стойким – гонщиком и человеком.

Вопрос: В Бразилии вы сказали, что не можете комментировать инцидент между Максом Ферстаппеном и Эстебаном Оконом, поскольку не знаете, что произошло между ними на трассе. За две недели с прошлой гонки вы посмотрели запись, а также стояли рядом с ними на взвешивании и видели реакцию Макса. Теперь вы понимаете его мотивы?
Валттери Боттас: Да, я понимаю недовольство Макса, ведь он боролся за победу. От отстающего на круге ждёшь уважения, а не аварии. Я понимаю его недовольство, но не вижу причину для потасовки. Что это даст? Конечно, мы все вправе говорить, что думаем, но это неправильно для спорта, и именно поэтому Макс получил наказание. Некоторое время после гонки мы по-прежнему на взводе и ещё чувствуем адреналин, поэтому иногда сложно себя контролировать.

Вопрос: Должен ли Макс оставить больше места?
Валттери Боттас: Максу стоило действовать осторожнее. Конечно, он мог оставить больше места, но, в конце концов, ему это не нужно, потому что он опережал его на круг.

Вопрос: В Остине и Мексике у команды возникли серьезные проблемы с шинами. Вы уверены, что они решены и вы сможете атаковать всю гонку?
Валттери Боттас: Нет такой гонки, где мы атаковали бы на всей дистанции. Но мы сделали выводы из Гран При Бразилии – в среду у нас прошла продуктивная встреча. Инженеры проанализировали разницу в скорости между мной и Льюисом – мы заметили некоторую разницу в температуре шин. Возможно, она была не очень большой, но у меня возникли проблемы из-за этого, а у Льюиса – нет. По крайней мере, их было не так много.

Опять же, мы сделали выводы, но эта ситуация сильно отличается от того, что произошло в Мексике, где шины сильно деградировали. Здесь у нас другие шины, да и в этот уик-энд в Pirelli привезли более мягкие составы, чем прежде.

Вопрос: Чему вас научил этот сезон? Как вы собираетесь изменить подход в следующем году? С чем вы будете работать зимой?
Валттери Боттас: Мне надо проанализировать этот сезон. Сейчас сложно о чем-то говорить. Каждый гоночный уик-энд отличается от других, и многое можно делать лучше. Я не могу назвать что-то одно. Надо все проанализировать и обсудить с командой, а затем сосредоточиться на том, что я могу сделать лучше. Таков план на межсезонье.

Вопрос: Тото Вольфф постоянно говорит об Эстебане Оконе и его контракте на 2020 год. Вас это беспокоит?
Валттери Боттас: Нет, всё так же, как когда вы в прошлый раз задавали этот вопрос. В Формуле 1 много всяких разговоров, и каждый гонщик хочет использовать любой шанс. Но не моё дело – беспокоиться на этот счет. У меня отличные отношения со всеми в команде, в том числе с Тото. Мы всегда можем открыто обо всём говорить и ничего не скрываем друг от друга. Если в следующем году я достигну своих целей и целей команды, то всё в порядке. Если нет – команда справедливо решит, что я недостаточно хорошо выступаю. В спорте так всегда.

Вопрос: Вы на 100% уверены, что останетесь в Mercedes в 2020 году?
Валттери Боттас: На 100%.

Вопрос: Что вы думаете об уходе Фернандо Алонсо?
Валттери Боттас: В карьере Фернандо было много событий, он выступал в разных командах. Я помню, как в детстве следил за его борьбой за титул. Уже тогда его считали легендой, а сейчас мы вместе гоняемся.

Он всегда был сложным соперником, хотя за последние несколько лет стал мягче. Впрочем, между нашими машинами очень большая разница в скорости. Фернандо – настоящий гонщик и любит автоспорт, так что продолжит гоняться. У него была долгая карьера в Формуле 1, и он многого достиг. Я уважаю его за мастерство и страсть к гонкам – такую же, как у всех нас.

Вопрос: Что вы думаете о возвращении Роберта Кубицы?
Валттери Боттас: Здорово, что Роберт вернется, ведь он давно не гонялся. Любопытно, как он будет выглядеть на фоне Джорджа. У команды был сложный сезон, а мы все знаем, насколько сложно в такой ситуации сохранить мотивацию и хорошее настроение. Возможно, новые гонщики мотивируют команду и дадут ей много хорошего. Они оба получили отличный шанс, и я надеюсь, что это поможет Williams вернуться на позиции, которые она заслуживает.