Леклер: Мы не ожидали, что будем бороться за 7-е место

Шарль Леклерк

Шарлю Леклеру предстоит провести последнюю гонку в составе Sauber, но в Абу-Даби команде и гонщикам придётся решать весьма непростые задачи.

Вопрос: Вы весьма неплохо выступили в недавнем Гран При Бразилии, заняв 7-е место. Впереди вас финишировали только гонщики трёх топ-команд – сможете ли повторить этот результат в Абу-Даби?
Шарль Леклер: Я на это надеюсь! Та гонка действительно сложилась отлично, но я слышал, что у Романа Грожана была повреждена машина. Не знаю, в какой мере это сказалось на скорости, но он всё равно ехал очень быстро. В любом случае, в нескольких последних гонках у нас была очень хорошая машина, и можно надеяться, что финал сезона мы тоже проведём по-боевому.

Вопрос: Насколько увереннее вы себя чувствуете сейчас по сравнению с Гран При Австралии, с которого начинался сезон?
Шарль Леклер: Конечно, разница огромная, но в основном из-за того, что я привык к паддоку, ко всему, что приходится делать помимо пилотирования. В начале года я не был к этому готов, и хотя всё это вроде бы мелочи, но в сумме они дают значительную разницу. Кроме того, я научился работать с большим числом людей, ведь раньше, в Формуле 2, я общался только со своим гоночным инженером.

Первые гонки сезона помогли понять, в чём мои слабости, разобраться в том, что шло не так, и после трёх первых этапов вместе с командой мы сделали большой шаг вперёд. После этого мы действительно выступали очень уверенно.

Вопрос: В Абу-Даби перед Sauber стоит непростая задача – команда попытается улучшить своё положение в Кубке конструкторов. Значит ли это, что вы испытываете дополнительный прессинг?
Шарль Леклер: Скорее, это придаёт дополнительную мотивацию. У меня такой психологический настрой, что я не чувствую особого прессинга, а лишь предвкушаю предстоящую схватку, и мне хочется поскорее приступить к работе на трассе. Надеюсь, нам удастся переместиться на одну позицию вверх в зачёте Кубка конструкторов. В любом случае, в начале года мы вообще не ожидали, что получим шанс бороться за 7-е место. Хотя, если рассуждать реалистично, это будет очень непросто.

Вопрос: Как вы полагаете, чего сможет добиться Sauber в следующем сезоне?
Шарль Леклер: Сложно сказать, тем более в 2019 году вступят в силу изменения в техническом регламенте, и аэродинамика машин будет несколько иной. В этой ситуации любая команда может добиться успеха или наоборот, столкнётся с трудностями. В Sauber приступили к разработке новой машины очень рано, намного раньше, чем в случае с C37. Это тоже должно принести свои плоды.

Вопрос: Сложно ли было привыкнуть к политическим манёврам, характерным для Формулы 1, к вниманию прессы и всем этим слухам, которыми всегда полон паддок?
Шарль Леклер: Если честно, мне пока не пришлось особо сталкиваться с политикой, и я стараюсь быть максимально честным с прессой. Конечно, политический фактор в Формуле 1 всегда в какой-то мере присутствует, но меня это почти не коснулось.

Вопрос: Скорее всего, в этот уик-энд Джордж Расселл завоюет титул в Формуле 2, а в следующем году ему предстоит дебютировать в Ф1 в составе Williams. Можете дать ему какой-либо совет?
Шарль Леклер: По-моему, он очень хороший гонщик. Не знаю, столкнётся ли он с теми же трудностями, что были у меня в трёх первых гонках, но вряд ли я что-то могу ему посоветовать. Он сам во всём разберётся и найдёт свой путь к успеху.