Сергей Сироткин: Я по-прежнему не верю в произошедшее

Сергей Сироткин

В четверг в Williams объявили о подписании контракта с Робертом Кубицей на следующий сезон. Поляк заменит в команде Сергея Сироткина, и перед началом гоночного уик-энда в Абу-Даби Сергей комментировал неприятные для себя новости.

Вопрос: Сергей, когда вы узнали, что с вами не будет продлен контракт?
Сергей Сироткин: Это плохая новость, но, честно говоря, для меня она не стала сюрпризом. Команда сообщила мне о своём решении вчера вечером, но на прошлой неделе у меня было несколько встреч с SMP Racing в Москве, на которых мы анализировали происходящее – там стало понятно, что мы больше не хотим во всём этом участвовать.

Таким образом, я с прошлой недели знал, что это произойдет. У меня была неделя, чтобы подготовиться, но я так и не смог. Я по-прежнему не верю в то, что это произошло. Это трудный момент для меня, хотя он был ожидаем.

Вопрос: Вы заранее знали, что не будете выступать за Williams в следующем году?
Сергей Сироткин: Я видел, в каком направлении развивалась ситуация, так что да.

Вопрос: Вы сказали, что проанализировав происходящее, решили, что не хотите продолжать работать с Williams. Что конкретно повлияло на такое решение? Перспективы команды в 2019-м или то, как сложился нынешний сезон?
Сергей Сироткин: Знаете, решение не принимается на основании чего-то одного. Всегда учитывается множество факторов, которые и привели нас к таким выводам. Меня как гонщика это не особо волнует. Меня волнует, как оказаться на старте за рулем любой машины и сделать максимум.

Знаете, даже после того, что произошло на прошлой неделе, в глубине души я надеялся, что ситуация изменится, и я продолжу выступать, однако все осталось по-прежнему. Я всегда хочу гоняться, поскольку я – гонщик, но учитывая ситуацию в целом, у нас, скажем так, были вопросы.

Вопрос: Что вы чувствуете, оставшись без места, проведя сезон за рулем худшей машины чемпионата?
Сергей Сироткин: Мне очень грустно. Я считаю, что мы хорошо поработали и правильно реагировали на возникавшие проблемы. Мы были единой командой, и мне это нравится. Я также доволен тем, как сам работал в таких условиях. Разумеется, в некоторых ситуациях я мог сработать лучше, мог пилотировать лучше. В жизни многое можно сделать лучше – и то же самое можно сказать о гонках.

Мне грустно от того, что я не смог сделать все, что мог. Если в какой-то момент появится ещё один шанс, я буду готов им воспользоваться и доказать, что способен на большее. По понятным причинам мне не удалось этого сделать в этом году.

Вопрос: Чем будете заниматься в следующем сезоне?
Сергей Сироткин: Честно говоря, я был настолько уверен, что все останется по-прежнему, что даже не думал о чём-то другом.

Вопрос: Вы можете назвать этапы нынешнего сезона, в которых, на ваш взгляд, выступили лучше всего?
Сергей Сироткин: Сложно что-то выбрать. В Монако удалось хорошо выступить, но были и другие этапы, которыми я доволен. Возможно, со стороны казалось, что я не лучшим образом провел какую-то гонку, но зная ситуацию изнутри, я считал иначе.

Посмотрев какую-то гонку, многие могли сказать, что я плохо её провел, но на самом деле это не я выступил плохо, просто таким был наш уровень в тот момент. И даже если нам удавалось выступить выше своих сил, со стороны результат все равно казался плохим.

Вопрос: Как в команде объяснили решение не продлевать контракт?
Сергей Сироткин: Прошлым вечером я полтора часа беседовал с Падди Лоу, Клэр Уильямс, Майком О'Дрисколлом. Меня поблагодарили за усилия, за проделанную работу в этом сезоне – они очень ценят то, что я сделал для команды. Вероятно, это все, что я могу вам сказать.

Вопрос: Какие у вас отношения с Робертом Кубицей?
Сергей Сироткин: Очень хорошие. Он – прекрасный человек, у него гоночный характер. Роберт напоминает мне меня самого. Я не могу сказать, что мы много общались во время гоночных уик-эндов, но я отношусь к нему с большим уважением. У нас хорошие отношения, и я рад за него.

Вопрос: На что в Williams могут рассчитывать в следующем сезоне?
Сергей Сироткин: Очень сложно предсказать. Изменится регламент, так что произойти может все, что угодно. Мне бы хотелось дать верный прогноз, но сделать это непросто, поэтому я предпочитаю ничего не говорить. Я желаю команде, чтобы вся наша совместная напряженная работа окупилась. Да, я не буду выступать за них, но ради инженеров и механиков мне хочется, чтобы все получилось. Я желаю им всего наилучшего, чтобы они добились результатов, которых заслуживают.

Вопрос: Учитывая сегодняшние новости, с каким настроением вы будете работать в этот уик-энд?
Сергей Сироткин: Я сделаю все, что в моих силах, как и в любой другой гонке. Я хочу отблагодарить команду за этот год и показать все, на что способен. Постараюсь получить удовольствие от последнего уик-энда в роли гонщика Формулы 1.