Ферстаппен оштрафован двумя днями общественных работ

Рассмотрев обстоятельства инцидента, произошедшего после финиша гонки, когда Макс Ферстаппен несколько раз толкнул Эстебана Окона во время процедуры взвешивания, стюарды Гран При Бразилии обвинили голландского гонщика в нарушении международного спортивного кодекса и наказали двумя днями общественных работ в пользу FIA.

В вердикте стюардов говорится следующее:

«Стюарды изучили видеозаписи с камер наблюдения, а также выслушали гонщика машины №33 (Макса Ферстаппена), гонщика машины №31 (Эстебана Окона) и представителей команд.

Макс Ферстаппен появился в гараже FIA, где пилоты проходят взвешивание, сразу подошёл к Эстебану Окону, сказал несколько слов, после чего начал потасовку, неоднократно с силой толкнув и ударив Окона в грудь.

Стюарды провели слушания, в ходе которых оба гонщика вели себя так, как положено, и сотрудничали со стюардами. Насколько стюарды поняли, Ферстаппен был очень расстроен из-за инцидента, произошедшего на трассе в ходе гонки, и приняли его объяснения, что у него изначально не было намерения ударить Окона, но тот его «спровоцировал», из-за чего он вышел из себя.

Хотя стюарды с сочувствием отнеслись к горячности Ферстаппена, они сочли, что спортсмен такого уровня должен вести себя соответствующим образом и во всём служить примером для других гонщиков. Но Ферстаппен эту норму нарушил.

Поэтому стюарды решили, что Максу Ферстаппену надлежит отработать два дня на общественных работах по распоряжению FIA в течение шести месяцев после инцидента (наказание, предусмотренное Статьёй 12.3.1 Международного спортивного кодекса FIA)».

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости