Фернандо Алонсо : Я черпаю энергию в своей семье

Фернандо Алонсо

В интервью немецкому телеканалу RTL Фернандо Алонсо подвёл итоги первой половины сезона и говорил о своей жизненной философии…

Вопрос: Как вы оцениваете эффективность работы Ferrari и вас лично в этом году?
Фернандо Алонсо: Пока всё хорошо, я бы поставил восемь баллов, а это высокая оценка. У нас не самая быстрая, но по сумме факторов очень хорошая машина, чем я вполне доволен.

Своим выступлениям мне сложно дать какую-то оценку, я определённо прибавил по сравнению с первыми годами выступлений, но всегда есть, в чём добиться прогресса.

Вопрос: Как вы справляетесь с неудачной гонкой?
Фернандо Алонсо: Забыть о неудачной гонке бывает непросто, но порой неудачи случаются. Вы знаете, что это – ваша работа, что в жизни есть более важные вещи, а когда гонка проходит не лучшим образом, нужно думать о будущем, а не о прошлом.

Вопрос: Что значит для вас второе место?
Фернандо Алонсо: Порой оно приносит удовлетворение, порой – разочарование. Вторые места всегда вызывают разные эмоции, двух одинаковых вторых мест не бывает – все зависит от обстоятельств, от того, кто финишировал первым. Если ваш главный соперник оказался впереди, вы сожалеете, если позади – радуетесь.

Вопрос: Вы когда-нибудь испытывали страх за рулём Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Да, иногда. Когда мы выступаем под дождём, и пропадает видимость, когда возникают инциденты с резиной, вроде тех, что мы видели недавно – в такие моменты вы с уважением относитесь к скорости и опасности.

Вопрос: Что вы чувствуете, когда шина взрывается?
Фернандо Алонсо: Сначала возникает вибрация на руле и в задней части машины, которая неожиданно становится очень лёгкой, вы пытаетесь избежать блокировки. Такое происходило со мной, я видел, как у соперников взрывались шины – ощущения очень похожи. Если это происходит в середине скоростного поворота, у вас не остаётся времени, чтобы среагировать – к сожалению, именно так произошло с Фелипе Массой, и он потерял контроль над машиной.

Если шина взрывается на прямой, у вас есть небольшой шанс поймать машину. Впрочем, это всегда происходит неожиданно, к этому нельзя быть готовым. Вы связываетесь с командой по радио и пытаетесь как можно быстрее вернуться в боксы, ведь если это произошло в середине гонки, нужно попытаться отыграть потерянное время.

Вопрос: Где вы черпаете энергию и силы?
Фернандо Алонсо: В своей семье – на этом основана философия самураев. Они говорят, что самое главное – жить с определённой целью, и эта цель – семья, клан.

Вопрос: Вы постоянно тренируетесь? Можете представить себе хотя бы день без занятия спортом?
Фернандо Алонсо: Их очень немного, хотя иногда я могу провести несколько дней на диване перед телевизором. Даже когда нет необходимости готовиться к гонке, я занимаюсь спортом – это моя страсть. Мне нравятся разные виды, особенно футбол.

Вопрос: Что значит для вас скорость?
Фернандо Алонсо: Всё. Без скорости мне трудно прожить даже один день – я люблю всё делать быстро.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости