Себастьян Феттель: Я никогда не забуду этот день

Себастьян Феттель

До Гран При Германии 2013 года Себастьян Феттель ни разу не выигрывал в Формуле 1 в июле и никогда не побеждал на домашней трассе, но на Нюрбургринге немец прервал эту серию. В интервью официальному сайту чемпионата он рассказал о своих ощущениях…

Вопрос: Себастьян, чем победа на домашней трассе отличается от побед в других Гран При, ведь за каждую из них дают 25 очков?
Себастьян Феттель: Я видел множество болельщиков, которые приветствовали меня с трибун, скандировали моё имя – это было слышно даже через шум двигателя, видел баннеры с моим портретом. Я никогда не забуду этот день – это моя шестая попытка выиграть Гран При Германии, на этот раз – удачная. Весь уик-энд прошел идеально, а о такой погоде в этом регионе можно только мечтать!

Вопрос: У вас не появлялись сомнения в том, что вы сможете победить? На последних кругах Кими Райкконен подобрался достаточно близко…
Себастьян Феттель: Полной уверенности в победе быть не может. Многое не видно со стороны – насколько серьёзно приходится атаковать, насколько мала грань между успехом и провалом. Могло показаться, что эта победа была лёгкой, но поверьте – это не так. Гонка была весьма напряженной.

На всех шестидесяти кругах у меня не было возможности взглянуть на шины, я просто старался минимизировать износ, понимая, что машины Lotus очень быстры, особенно на последнем отрезке. Но мне хватило скорости, чтобы ответить на прессинг с их стороны, что делает победу ещё приятнее.

У меня дома есть календарь, в котором я отметил трассы, на которых ещё не побеждал. Теперь я могу поставить галочку напротив Гран При Германии. Но не поймите меня неправильно – в следующем году я вновь хочу выиграть домашнюю гонку!

Вопрос: У вас были какие-либо проблемы на дистанции?
Себастьян Феттель: Примерно в середине дистанции временно отказала KERS – как раз в тот момент, когда Грожан подобрался достаточно близко. К счастью, мы смогли перезапустить систему, она заработала и помогла мне остаться впереди.

Вопрос: Ближе к финишу вас преследовал уже не Роман, а Кими. Что вы почувствовали в тот момент?
Себастьян Феттель: Удивление. Картинка в зеркалах нашей машины далека по качеству от HD, но мой гоночный инженер Рокки сообщил, что Кими опередил Романа и бросился в погоню за мной.

Вопрос: Гонщик, который чуть не отобрал у вас победу в домашнем Гран При, в следующем году может стать вашим напарником…
Себастьян Феттель: Я бы не возражал. У нас с Кими всегда были хорошие отношения, к тому же это серьёзный вызов. Впрочем, пилоты Toro Rosso неплохо проводят последние гонки, посмотрим, каким окажется решение команды.

Вопрос: Консультант Red Bull Хельмут Марко сказал, что решение, вероятно, будет принято в конце лета. Вы предпочли бы более поздние сроки?
Себастьян Феттель: Это не моё решение, так что я не возражаю. На меня это не повлияет. Я всегда решаю вопросы по мере их поступления, в 2014-м и без того многое изменится, я не возражаю, если в соседних боксах появится другой пилот.

Вопрос: Следующая гонка пройдёт в Венгрии, где вы получите новые шины. Насколько важны тесты в Сильверстоуне для подготовки к этим переменам?
Себастьян Феттель: Посмотрим. Надеюсь, условия будут хорошими и позволят мне или Марку проехать достаточно кругов, чтобы собрать необходимую информацию для подготовки к Гран При Венгрии, который обычно проходит при жаркой погоде.

Вопрос: В Венгрии вы тоже прежде не побеждали. Вам хотелось бы и там поставить галочку?
Себастьян Феттель: Конечно. Я провёл там несколько неплохих гонок, в 2010-м был очень близок к победе, но не повезло с автомобилем безопасности, и я финишировал третьим. Я уже поднимался на подиум в Венгрии, но в этом году хотел бы взглянуть на трассу с его верхней ступеньки.