Жан Алези: В Формулу 1 меня уже не тянет

Вопрос: Вы смотрели первые три гонки Формулы 1 по ТВ?
Жан Алези: С большим интересом, особенно последнюю.

Вопрос: Не хотелось присоединиться к гонке, особенно под дождем?
Жан Алези: Нет, честно говоря совсем не хотелось. Я поймал себя на мысли, что не хочу в Формулу 1, но за трансляцией следил с огромным интересом. Меня немного напугала авария Алонсо, по тому, как он сидел рядом с машиной казалось, что не обошлось без переломов, но к счастью с ним все в порядке.

Вопрос: Что вам понравилось больше всего?
Жан Алези: Моя машина DTM, которая в роли автомобиля безопасности возглавляла гонку.

Вопрос: Как гонщика вас привлекает идея квалификации с большим количеством топлива?
Жан Алези: Так теперь будет и в DTM. После первой квалификации 10 лучших гонщиков разыграют суперпоул с полными баками. Ничего нового в этом нет, а гонка Формулы 1 от этого выиграла, правда мне немного жаль болельщиков. В Италии болеют за своих и придется заплатить за трансляцию квалификации ради трех гонщиков, то есть ради трех минут.

Вопрос: Вы рады, что Физикелла выиграл гонку?
Жан Алези: Конечно, тем более, что его машина не позволяла бороться за победу но, тем не менее, он победил. Болельщики любят сюрпризы. Смотреть кино, в котором заранее известен финал не так интересно.

Вопрос: Впереди ваш второй сезон в чемпионате DTM. Теперь вы знаете, чего ждать?
Жан Алези: Да, конечно, сегодня я знаю, что такое DTM. Фактически это подтверждает мои прошлогодние впечатления, это фантастический чемпионат. Здесь очень высокая конкуренция и крайне небольшой разрыв между машинами. Закончив свою карьеру в Формуле 1 я искал такого продолжения, при котором не пришлось бы весь сезон думать о том, что я подписал контракт не с той командой. В DTM такого не бывает. К тому же я многому научился и надеюсь всерьез побороться с соперниками.

Вопрос: Насколько вы стали сильнее? Насколько приобретенный опыт поможет вам в первой гонке сезона?
Жан Алези: Я буду конкурентоспособен. Не знаю, насколько, но постараюсь добиться максимума. В прошлом году я закончил дебютную гонку на третьем месте, хотя абсолютно ничего не знал о DTM. Трудно предсказывать будущее, знаете, весь уик-энд может пойти насмарку, если вы допустите ошибку при настройке машины. Здесь нет ни секунды, чтобы расслабиться.

Вопрос: Трудно будет бороться с Берндом Шнайдером на той же машине?
Жан Алези: Это не проблема. Самая большая проблема для меня - постоянное общение с прессой и болельщиками по ходу уик-энда. Иногда нет времени, чтобы собраться на гонку, сконцентрироваться. А Шнайдер - не проблема, я знаю, что делать на трассе и постараюсь исходить из этого в каждой гонке.

Вопрос: Но ведь он провел много времени в чемпионате, его серьезно поддерживает команда...
Жан Алези: По поводу долгой работы в DTM вы говорите верно, да и команду он знает лучше, чем я. Но так же верно, что его машина не лучше моей. AMG предоставляет четыре совершенно одинаковых машины. В прошлом году я был помощником Бернда, а сейчас мы будем работать в разных боксах. Но все это не имеет значения, потому что я знаю о том, что у нас одинаковые машины.

Вопрос: Вы уже знаете, в какой форме будут ваши соперники?
Жан Алези: Нет, потому что предъявив машину перед первой гонкой вы не имеете права ее модернизировать по ходу сезона. Даже антикрылья сменить нельзя. Так что сейчас секретов хватает, командам есть, что скрывать. Если говорить о прямых конкурентах, то наверняка это будет Audi и Opel, в большей степени Audi.

Адам Купер