Жерар Лопес: Наша цель - попасть в тройку лидеров

Жерар Лопес

Прошлый сезон Lotus закончила на четвертой позиции в Кубке конструкторов и в следующем году ставит перед собой более амбициозную цель – пробиться в тройку лидеров. В интервью Gazetta dello Sport владелец команды Жерар Лопес подвел итоги минувшего сезона и рассказал о ее перспективах.

Вопрос: Господин Лопес, вы довольны итогами прошлого сезона?
Жерар Лопес: Безусловно! Мы стремились одержать, по крайней мере, одну победу в гонке, хотели подниматься на подиум и вести борьбу в группе лидеров. Всё это нам удалось. Четвертое место в Кубке конструкторов – это отличный результат.

Вопрос: Благодаря вам в Формулу 1 вернулся Кими Райкконен. Он стал настоящим открытием сезона.
Жерар Лопес: Конечно! Все, кто сомневался в его мотивации, теперь подходят ко мне со словами, что никогда не сомневались в отличной форме Кими. Это вызывает у меня улыбку. Я всегда верил, что всё будет именно так. Райкконен не только талантливый гонщик, он также очень много работал, и это нашло свое отражение в результатах.

Вопрос: Со стороны казалось, что Кими остался таким же неразговорчивым, как и прежде…
Жерар Лопес: Мне кажется, со мной он разговаривал очень много. Иногда мне даже приходилось его прерывать.

Вопрос: Когда он выступал в Ferrari, складывалось впечатление, что он использовал лишь половину своих возможностей. В этом году он выложился на 90%. Он заслужил полную свободу действий в команде?
Жерар Лопес: Речь идет не только о свободе. Важнее всего то, что в Lotus Райкконен чувствует свою значимость, но в остальное время он полностью свободен. Ему удалось найти верный баланс. Его ни в коем случае нельзя контролировать. Я разговариваю с ним каждую неделю, он отлично себя чувствует. У Кими есть энтузиазм и желание работать. Мне нужны гонщики, а не роботы.

Вопрос: Роман Грожан показал себя отличным гонщиком, но ему не хватало стабильности. Но иногда от него страдали другие гонщики, в частности, Фернандо Алонсо…
Жерар Лопес: Разговоров о Романе и шума было больше, чем он заслуживал. Критика в его адрес была преувеличена: в 2012-м году четыре пилота получили больше штрафов, чем он, но участвовали во всех гонках. Однако Грожана дисквалифицировали и он пропустил Гран При Италии. Тем не менее, он доказал свою скорость. Я многого жду от него в этом сезоне.

Вопрос: Говорят, что Lotus должна сделать еще один шаг вперед. Чего команде не хватает, чтобы стабильно бороться с лидерами?
Жерар Лопес: Наши результаты в 2012-м году доказали четыре аспекта: высокий уровень гонщиков, скорость Грожана, умение вести масштабную доработку машины, в результате чего мы улучшили форму в последних гонках сезона, и способность два года подряд создавать конкурентоспособную машину. Если нам удастся развить все эти четыре аспекта, то будем в отличной форме в новом сезоне.

Вопрос: Что вы скажете о бюджете Lotus?
Жерар Лопес: Мы не так много уступаем топ-командам. Среди наших спонсоров Microsoft, Unilever и Coca Cola – их поддержка демонстрирует то, что они признают наши ценности. На данный момент у нас работают 547 человек, так что всё идет хорошо.

Вопрос: Довольно давно ходят слухи о вашем желании продать команду…
Жерар Лопес: Приобретая команду, мы купили 75% ее акций, а затем увеличили свой пакет до 100%. Однако мы всегда говорили, что готовы к переговорам, если появятся какие-либо инвесторы, желающие получить долю в команде. Я никогда не собирался продавать команду, поскольку считаю Формулу 1 оптимальной платформой для развития бизнеса. На переговорах со спонсорами мы обсуждаем не только размещение их логотипов на машине, но и более широкие деловые перспективы.

Вопрос: Какова цель Lotus на следующий сезон?
Жерар Лопес: Попасть в тройку лидеров и сократить отрыв от более быстрых машин. В прошлом сезоне мы немного им уступали.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport