Адам Парр: Побеждает всегда сильнейший

Уход Адама Парра из Williams был неожиданным и весьма болезненным для команды, но в политике порой жертвуют и ферзём ради возможного преимущества. Архитектор перемен в Williams, которого многие прочили на пост руководителя команды, весьма эмоционально рассказал о своих впечатлениях в книге «Искусство ведения военных действий: Пять лет в Формуле 1», но и в этих воспоминаниях был весьма дипломатичен.

В интервью блогу Richland F1 Парр говорил о ситуации в Williams, своих впечатлениях от сезона 2012 года и ожиданиях в будущем...

Вопрос: Как вы пришли в Формулу 1?
Адам Парр: Я жил в Западной Австралии, работал в горнодобывающей промышленности и интересовался тем, как увеличить эффективность нашей работы. Я хотел сделать не небольшой шаг вперёд, а добиться стабильного прогресса, поэтому через общего знакомого вышел на Фрэнка Уильямса.

После гонки в Мельбурне 2001 года он прилетел в Перт, мы пили чай, наладили контакт, и вскоре я посетил базу в Гроуве. В 2003-м он вновь побывал в Западной Австралии, а летом, уже в Гроуве, пожаловался мне на проблемы с резиной, возникшие у клиентов Michelin, и я обратил его внимание на то, что этот вопрос можно оспорить. Мы неплохо сотрудничали, и в 2006-м он предложил мне присоединиться к команде.

Вопрос: Вы провели в команде больше пяти лет - какой момент вы считаете лучшим?
Адам Парр: Я горжусь тем, что помог команде добиться материального и технического прогресса. Лучшим моментом стал Гран При Испании в 2012-м, хотя в тот момент я уже не был частью команды!

Вопрос: Прошлый сезон стал для Williams лучшим с 2004-го, ведь Пастор Мальдонадо выиграл гонку. Вы были удивлены? Что вы думаете о решении команды уволить Бруно Сенну, пригласив Валттери Боттаса?
Адам Парр: Результаты в 2012-м стали следствием перемен, заложенных в 2011-м, хотя победа действительно была неожиданной. Впрочем, команда не может быть удовлетворена итогами сезона 2012 года – ещё многое предстоит сделать.

Если говорить о гонщиках, я никогда не любил принимать подобные решения. В таланте Валттери нет сомнений, команда должна была его сохранить. С другой стороны, я верю в Бруно, я считаю, что его главная слабость – нехватка опыта. Он способен учиться и обязательно прибавит в будущем. Надеюсь, в 2013-м мы увидим его в гонках.

Вопрос: Насколько серьёзно Формула 1 и Williams изменились за те пять лет, что вы провели в чемпионате? Правда ли, что спорт в 2012-м стал совсем иным, чем в 2006-м?
Адам Парр: Формула 1 действительно стала другой, и я надеюсь, что позитивные перемены, произошедшие в 2008 и 2009-м, принесут плоды. В тот период многие пожертвовали частными интересами ради интересов спорта, или хотя бы поняли, что два этих фактора почти тождественны. Надеюсь, этот дух сохранится.

Вопрос: Недавно вы опубликовали книгу воспоминаний, названную «Искусство ведения военных действий: Пять лет в Формуле 1». Вы считаете, что название способно передать беспощадность этого спорта?
Адам Парр: Это попытка взглянуть на Формулу 1 с другой стороны, а реакция читателей очевидна по репликам в твиттере и фейсбуке.

Вопрос: Каковы ваши лучшие воспоминания о годах, проведённых в Формуле 1?
Адам Парр: Мне нравится вспоминать тишину паддока после удачного уик-энда, когда можно почувствовать суть того, чем живёт команда. Подобных уик-эндов у нас было мало, что делает их ещё более уникальными.

Вопрос: Вы считаете, что в 2012-м победитель заслуженно выиграл титул? На кого бы вы поставили в 2013-м?
Адам Парр: Побеждает всегда сильнейший – в этом суть спорта. Если в 2013-м Williams предоставит Пастору и Валттери столь же конкурентоспособную машину, какая была у победителя в 2012-м, у команды будет шанс выиграть Кубок конструкторов, а у любого из её пилотов – титул в личном зачёте.

Текст: . Источник: Richland F1