Тото Вольфф: Я не собираюсь руководить Williams

Тото Вольфф

Потерпев неудачу в прошлом году, в Williams провели реструктуризацию, и хотя этот процесс продолжается, его результаты были заметны и в минувшем сезоне. Пастор Мальдонадо принес команде долгожданную победу, а Бруно Сенна регулярно зарабатывал очки, что позволило Williams подняться с девятой позиции в Кубке конструкторов на восьмую. В интервью F1 Racing исполнительный директор команды Тото Вольфф рассказал о своем видении будущего Williams…

Вопрос: В Формуле 1 о вас практически ничего не было известно, пока вы не оказались в Williams...
Тото Вольфф: Верно, ведь я совершенно не был связан с Формулой 1. Кроме гоночного прошлого, я был совладельцем австрийской раллийной команды BRR, которая работала с молодыми гонщиками Red Bull. Кроме того, я был совладельцем компании HWA, подразделением Mercedes-Benz, которое проводит чемпионат DTM. Она очень известна в спортивных кругах, а несколько лет назад нам предложили обратить внимание на Toro Rosso.

Затем появилась возможность перейти в Формулу 1. Я встретился с Фрэнком Уильямсом, Патриком Хедом и Адамом Парром. Я решил инвестировать в команду и стать её неисполнительным директором. С тех пор прошло почти три года, я ежедневно общался с Хедом или Парром, логичным следующим шагом стало принятие на себя обязанностей исполнительного директора. Я не предполагал этого два или три года назад, поскольку по-прежнему работаю в инвестиционном бизнесе, однако я хочу заняться выполнением именно этих обязанностей.

Вопрос: Чувствуете ли вы особую ответственность за будущее Williams, поскольку у команды столь славная история?
Тото Вольфф: Я чувствую ответственность за 600 человек и их семьи. Деловые переговоры и поиск финансирования предполагают высокую степень ответственности за будущее Williams в долгосрочной перспективе. Я стараюсь создать крепкую команду.

Прошлое отошло на второй план: в 2013 году никого не будет интересовать то, что происходило в 2011-м. Моя цель – убедиться в том, что мы достигнем поставленных целей, и каждый из нас ради этого будет напряженно работать. У нас отличные новые сотрудники, а в команде верное настроение.

Вопрос: В Williams произошло множество перемен в техническом плане, доказавших свою эффективность. В прошлом году команда завоевала всего пять очков, а в этом – выиграла гонку...
Тото Вольфф: О команде судят по результатам на трассе, а не по её PR-активности, маркетинговым решениям или менеджменте. Вы правы, мы полностью изменили всё, что касается инженерной составляющей Williams. Мне кажется, реструктуризация была необходима – она привела нужных людей. Оказалось, что это правильное решение. Не думаю, что мы творим чудеса, мы просто стали крепкой командой.

Вопрос: Перемены в руководстве команды - это всегда очень непросто, как вам удалось с этим справиться?
Тото Вольфф: Williams оказалась в той же ситуации, что и многие другие компании, основанные легендарными личностями. Патрик и Фрэнк достигли того возраста, когда необходимо передать дело молодому поколению и позволить ему делать то, что оно считает верным.

Вопрос: Кто стал инициатором перемен?
Тото Вольфф: Когда я присоединился к Williams, стало понятно, что мы должны реорганизовать команду, хотя делать это было уже поздно. Мы так и поступили. Начало этому положил совет директоров, а Адам Парр выполнил эти требования и пригласил новых людей.

Вопрос: Каким вы видите будущее Williams?
Тото Вольфф: У меня есть свой взгляд на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Дело в том, что в Формуле 1 невозможно за год полностью реструктурировать команду. В каждый департамент нужно пригласить лучших людей, получить лучшее финансирование и лучших гонщиков – всё это требует времени. Мне кажется, у регресса, происходившего в последние годы, было несколько причин. Сейчас мы видим первый эффект от прошедшей реструктуризации. Хотя команда испытывала определенный прессинг, победа пришла довольно рано – уже в Барселоне, и это здорово.

Итак, в ближайшем будущем мы должны регулярно зарабатывать очки и добиваться успехов, которые мотивировали бы команду, привлекали бы к нам партнеров и спонсоров. За два или четыре года мы должны более регулярно подниматься на подиум и выигрывать гонки, добиться прогресса во всех областях – не только на трассе. Кроме того, нас должны воспринимать как топ-команду. Наша цель в долгосрочной перспективе – вернуться на те позиции, которые заслуживаем, а значит, вновь бороться за титул.

Вопрос: Видите ли вы себя в качестве руководителя команды?
Тото Вольфф: Нет, руководителем команды всегда останется Фрэнк. Я не осмелюсь, да и не хочу занимать эту должность – это было бы глупо. Фрэнк Уильямс – легендарный основатель команды и воплощение Williams. Именно поэтому он должен оставаться руководителем команды, и я этому рад.

Вопрос: Команда заменила Бруно Сенну на Валттери Боттаса. Что вы ждете от него в дебютном сезоне?
Тото Вольфф: У Валттери и Пастора многолетние контракты – это гарантирует команде стабильность в долгосрочной перспективе. Валттери провел в Williams несколько лет, все его отлично знают. Впрочем, конечно, существует и коммерческий аспект, и нам удалось получить финансирование, что важно. Боттас многое узнает от Пастора. Команде важно регулярно зарабатывать очки, именно этого мы от него ждем.

Текст: . Источник: F1 Racing