Карлос Сайнс: Все перемены – к лучшему

Карлос Сайнс не раз говорил, что этот сезон может сыграть решающую роль в его карьере. В интервью El Pais он заявил, что надеется на успех...

Вопрос: Карлос, вы не рассматривали вариант с Mercedes?
Карлос Сайнс: Нет. Моей карьерой занимаются в Red Bull, а они хотели, чтобы я остался в Toro Rosso, да и я тоже. Шанс оказаться в Mercedes – 1 к 100, я даже не переживал по этому поводу, несмотря на то, что писали в прессе.

Вопрос: Чего вы должны добиться в Toro Rosso, чтобы перейти в крупную команду?
Карлос Сайнс: Я очень хочу в 2018-м оказаться в сильной команде, а сейчас полностью сосредоточен на новом сезоне. Одного желания недостаточно. У меня появится шанс сделать следующий шаг по карьерной лестнице только в том случае, если я успешно проведу этот сезон. Я должен отлично выступить в Toro Rosso, чтобы передо мной открылись все двери.

Вопрос: В 2016-м вы были быстры и стабильны, несмотря на юный возраст...
Карлос Сайнс: Невероятно сложно провести сезон так, как я это сделал в прошлом году, поэтому я был расстроен, что не смог перейти в более крупную команду. Я получил очень интересное предложение от Renault, но в итоге мы с Red Bull отказались от него.

Такова жизнь. Можно очень хорошо провести сезон, но… Если бы я так выступал в 2012 или 2013-м, то получил бы место в Red Bull Racing, а сейчас в команде нет вакансий, там очень довольны своими гонщиками. Понять Формулу 1 бывает непросто. Надо набраться терпения. Всё получится.

Вопрос: Вы уже два года провели в Формуле 1 – она соответствует вашим ожиданиям?
Карлос Сайнс: Я не тестировал машины 10-летней давности, поэтому не могу ничего сказать о технике прошлого поколения. Здесь выступают гонщики очень высокого уровня, борьба с ними отлично мотивирует. Это Формула 1, мы лучшие в мире.

Те, кто давно выступают в Формуле 1, говорят, что пилотировать стало скучнее, что им не хватает двух или трех секунд на круге. Но я предполагаю, что мы всё это получим в 2017-м.

Вопрос: Почему Формула 1 привлекает меньше зрителей, чем прежде…
Карлос Сайнс: Мне кажется, дело в гибридных силовых установках. Многих привлекал именно звук моторов V8 и V10, потом звук изменился и интерес немного упал. Негативно влияет и доминирование Mercedes. Сложно кого-то заинтересовать, если ещё до старта понятно, что гонку выиграет Хэмилтон или Росберг.

Вопрос: А что думаете вы?
Карлос Сайнс: Для меня Формула 1 по-прежнему интересна, ведь у меня своя карьера, каждый гоночный уик-энд я сражаюсь на трассе. В середине пелотона очень интересная борьба, но её не так часто показывают по ТВ. Шестая позиция, которую я завоевал в Барселоне, США и Бразилии, для нас сравнима с победой.

Вопрос: Со стороны многим кажется, что побеждает машина, а не гонщик...
Карлос Сайнс: Так было всегда – во времена Сенны и Проста, Шумахера и Алонсо. Если бы у них не было лучшей машины, они не смогли бы завоёвывать титулы. В этом плане всё осталось по-прежнему. Изменилось лишь то, что раньше за титул боролось больше гонщиков. Ну а когда боролись двое, как например, Сенна и Прост, и все знали, что титул достанется одному из них, но, по крайней мере, борьба между ними была зрелищной.

Вопрос: Что вы думаете о переменах в регламенте?
Карлос Сайнс: Я считаю, что это перемены к лучшему. Увеличится зрелищность, управлять машиной станет сложнее. Надеюсь, мы сможем атаковать по ходу всей дистанции, без необходимости экономить шины или топливо. Но сначала всё это нужно опробовать на практике. Пока мы не поработаем с машиной на тестах в Барселоне, я не смогу сказать, что все эти перемены на 100% к лучшему.

Вопрос: Сезон будет сложным?
Карлос Сайнс: Он будет сложным в плане физической и психологической нагрузки, постоянных переездов и работы команды… Всем придется много дорабатывать машину по ходу долгого сезона из 20 Гран При. Но главное изменение – большая физическая нагрузка, большие перегрузки на торможениях. Зимой нужно хорошенько «перезарядить батарейки», больше тренироваться. Но меня это мотивирует, ведь я молод и хочу добиться успеха.

Вопрос: За два года вы добились заметного прогресса. В чем вы еще можете прибавить?
Карлос Сайнс: Во всём. Я не хочу ничего упускать. Я хочу добиться прогресса и стать сильнее. В прошлом году я отлично провёл сезон, теперь нужно дальше прогрессировать и развиваться.

Текст: . Источник: El Pais