Густав Бруннер: Синие флаги пора отправить на пенсию

Густав Бруннер, 2003 год

У Густава Бруннера богатый опыт работы в Формуле 1 – он сотрудничал с ATS, Rial, Minardi и Toyota, был главным конструктором в Ferrari. Австриец давно вышел на пенсию, но продолжает следить за происходящим...

Вопрос: В 2017-м машины будут выглядеть более агрессивно, скорость вырастет на 4-5 секунд на круге, увеличится роль аэродинамики. О чём подумали вы, узнав о переменах в регламенте?
Густав Бруннер: Первая моя мысль была такой: шины и машины станут слишком широкими – 190 сантиметров было бы вполне достаточно. Большая ширина приведет к увеличению веса – едва ли это позволит сократить расходы. Некоторые считают, что новый регламент на аэродинамику позволит избавиться от доминирования Mercedes, но я в этом сомневаюсь – в последние годы команда добилась серьезного прогресса в работе с аэродинамикой.

Вопрос: На ваш взгляд, как новый регламент повлияет на Формулу 1?
Густав Бруннер: Машины станут быстрее, физическая нагрузка возрастет. Не каждый дебютант сразу найдет подход к новому поколению машин.

Вопрос: Бывший гонщик Ferrari Стефан Йоханссен считает, что с новыми машинами будет труднее обгонять. Вы с ним согласны?
Густав Бруннер: В последнее время большинство обгонов мы видим на прямой за счет DRS. Думаю, в 2017-м с обгонами станет немного проще.

Вопрос: В Мельбурне у команд возникнут проблемы из-за того, что в FIA могут посчитать некоторые варианты конструкции подвески несоответствующими регламенту?
Густав Брюннер: Не думаю, что в Австралии возникнут споры из-за подвески. Полагаю, в Мельбурне у всех команд подвеска будет соответствовать регламенту.

Вопрос: С какими проблемами, по вашему мнению, столкнулись конструкторы при разработке машин 2017 года?
Густав Бруннер: Сложнее всего добиться эффективной работы аэродинамики с новыми широкими шинами. Аэродинамический баланс и распределение веса наверняка будут другими, чем в 2016-м.

Вопрос: Что вы бы изменили в Формуле 1?
Густав Бруннер: Боюсь, у меня уйдет много времени, чтобы просто перечислить свои пожелания! В первую очередь, мне бы хотелось, чтобы на старте было 26 машин, как в прошлые годы. Можно было бы разрешить ведущим командам выставлять на старт третью машину, чтобы число участников выросло до 30, а по итогам квалификации четверых участников не допускали бы к старту. Это повысило бы интерес.

Формула 1 достаточно зарабатывает, но акционеры слишком много забирают себе. Мне бы не хотелось видеть увеличение числа гонок. Можно убрать ограничения на расход топлива и оборудовать машины кнопкой Boost, увеличивающей мощность двигателя для совершения обгонов. Мне не нравится, что командам приходится экономить ресурс силовых установок – нужно увеличить число разрешенных моторов на сезон.

Мне не нравится невысокая надежность тормозов – тормозные диски большего размера решили бы проблему. Кроме того, стоит отменить обязательный пит-стоп – тогда некоторые команды из тактических соображений будут пытаться проехать гонку без остановок.

Свободный выбор шин на гонку пошел на пользу Формуле 1. Раньше довольно часто все выбирали одинаковую стратегию, а гонка превращалась в процессию от старта до финиша.

Хотелось бы видеть меньше правил, регламентирующих действия пилотов во время обгонов и защиты позиции. Кроме того, синие флаги пора отправить на пенсию – почему гонщик должен кого-то пропускать, даже если он отстает на круг?

Я бы унифицировал передние и задние антикрылья, чтобы они стали менее эффективными и не столь восприимчивыми к разреженному воздуху при движении за машиной соперника. Это резко снизит расходы на аэродинамику, так что команды смогут больше внимания уделять эффективности шасси. Разница в скорости между лучшей и худшей машиной сократится. Подобные предложения обсуждались еще 20 лет назад, но какой специалист по аэродинамике добровольно лишит себя работы?

Все же каждый руководитель команды считает, что у него есть лучшая аэродинамическая труба. Кроме того, Формула 1 не должна превращаться в соревнование мотористов.

Текст: . Источник: Speedweek
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости