Михаэль Шумахер: "Я не считаю тесты работой!"

Михаэль Шумахер провел год вне Формулы 1, но вернувшись на тесты, сразу был быстр. В испанском Хересе, где семикратный чемпион мира снова участвовал в тестах Ferrari, Михаэль дал интервью, в котором рассказал о своих впечатлениях...

Вопрос: Чем вы занимались на этих тестах?
Михаэль Шумахер: Как и в Барселоне, мы продолжаем готовиться к новому сезону, сосредоточившись на электронике, разработке стратегий и поиске настроек. Команда проделала большой объем работы, мы многое смогли понять. К тому же на этой неделе все мы опробовали слики, которые должны вернуться в 2009-м.

Вопрос: Вам нравится работа на тестах?
Михаэль Шумахер: Мне нравится пилотировать. Работа? Я не считаю это работой!

Вопрос: Какими станут гонки без трекшн-контроля и на сликах?
Михаэль Шумахер: Благодаря сликам увеличилось сцепление с трассой, которое снизилось после новых ограничений на аэродинамику. Пока непонятно, позволит ли все это облегчить обгоны. Мы работаем, посмотрим, что получится.

Вопрос: Вы будете тестировать новую машину?
Михаэль Шумахер: Сначала планировалось мое участие только в барселонских тестах, но я приехал и в Херес. Планов по поводу следующего года пока нет, новую машину будут испытывать основные гонщики, а моя помощь может понадобиться в случае решения каких-то конкретных проблем.

Вопрос: А если в Bridgestone попросят о помощи?
Михаэль Шумахер: Если это будет в интересах команды, то такое вполне возможно.

Вопрос: Вам не хватает здесь какого-нибудь аспекта Гран При?
Михаэль Шумахер: Я много лет провел в этом спорте и очень его люблю. И мне по-прежнему нравится пилотировать машину, это доставляет огромное удовольствие, особенно когда нет традиционной для Гран При суматохи и прессинга. Мне нравится!

Вопрос: Ваши впечатления от сликов?
Михаэль Шумахер: Я слышал много разговоров по поводу будущего сликов и их сравнения с шинами с канавками. Слики обеспечивают больше сцепление – вот и все. Даже стиль пилотирования не нужно менять, за исключением небольших корректив, которые происходят каждый год. Я слышал высказывания некоторых гонщиков, которые считают, что слики помогут им работать над собой, но я не вижу связи.

Вопрос: В рекламном ролике Fiat Bravo вы говорите Кими: «Смотри, как водят пенсионеры…» Это то, что вы демонстрируете здесь?
Михаэль Шумахер: В общем-то, да! Здорово пилотировать, не беспокоясь о других обязательствах, не думая о будущем и даже следующем сезоне. Можно просто наслаждаться пилотированием. Конечно, после тестов я провожу анализ, ищу возможности помочь команде. Именно для этого я здесь.

Вопрос: Вам доводилось выступать без трекшн-контроля, делитесь опытом с другими гонщиками?
Михаэль Шумахер: Забудьте о моей роли в качестве наставника. Они и так прекрасно знают, что делать. Моя задача состоит в том, чтобы высказать альтернативную точку зрения и предложить новые направления дальнейшей работы.

Вопрос: Что вы имеете в виду?
Михаэль Шумахер: В машине множество параметров, которые можно изменить. Я могу предложить разные пути решения, которые позволят быстрее достигнуть цели.

Вопрос: Не подумываете о возвращении в Формулу 1?
Михаэль Шумахер: Нет, точно нет. На тестах, даже если я помогаю команде в сотне разных вещей, нет давления и стресса. С гонками все это вернется. Мне нравится возможность просто пилотировать и получать от этого удовольствие.

Вопрос: Вы просто звоните в команду и спрашиваете, можно ли протестировать машину?
Михаэль Шумахер: Нет, главное - принести пользу. Не забывайте, что дистанция тестов ограничена, как и число комплектов резины - нельзя просто просить команду о тестах только ради своего удовольствия. Они должны быть полезны команде.

Вопрос: Недавно ваш брат, Ральф Шумахер, сказал, что может покинуть Формулу 1. Это действительно возможно?
Михаэль Шумахер: Я не знаю его планов, но лучше бы было отказаться от тестов, заранее зная, что покажешь последнее время. Я сказал ему, что в жизни есть множество более интересных занятий и помимо Формулы 1. Но я не знаю всех его вариантов. Еще есть несколько вакансий, может, ему удастся занять одну из них.

Вопрос: Вы беседовали с ним насчет возможных вариантов продолжения карьеры?
Михаэль Шумахер: Нет, об этом речь не заходила. У нас и так много тем для разговора.

Вопрос: Вы бы хотели, чтобы он вернулся?
Михаэль Шумахер: Конечно, ведь мы оба сделали себе имя в Формуле 1. У нас обоих есть болельщики, которым нравится Формула 1, и если он способен показывать хорошие результаты, то должен продолжать. Он мотивирован именно на это. Но я бы на его месте, учитывая отсутствие конкурентоспособной машины, сделал перерыв. Он еще достаточно молод для того, чтобы остановиться, оценить ситуацию и вернуться обратно.

Вопрос: Вы все-таки уверены, что не вернетесь?
Михаэль Шумахер: Об этом не может идти и речи! Таких планов у меня нет.