Себастьен Буэми: "Нужно ставить реальные цели"

Вопрос: Позади семь гонок, как складывается дебютный сезон?
Себастьен Буэми: Пожалуй, я доволен началом сезона – мы не надеялись набрать очки, поскольку очень поздно вывели машину на тесты, но в итоге STR4 оказалась достаточно надежной, что было важным фактором в первых гонках. В Китае мы пробились в третью часть квалификации, набрали очко, но в предыдущих нескольких гонках было сложнее. Впрочем, мы не потеряли в скорости, а в Бахрейне и Барселоне испытывали трудности в основном из-за жары. Уже в Монако мы поехали быстрее – я квалифицировался одиннадцатым, а Бурдэ заработал очко.

Вопрос: В момент дебюта многие знали о вас слишком мало или вовсе ссылались на статистику выступлений в GP2, утверждая, что вы, возможно, не заслужили места в Формуле 1. Каково это – заставить людей изменить свое мнение?
Себастьен Буэми: Здорово, если подобное удается, но, честно говоря, я об этом не думал. Если взглянуть на все мои выступления от картинга до Formula BMW и F3, я всегда был в числе лидеров, и лишь в основном чемпионате GP2 возникли кое-какие проблемы, хотя сезон в Азии я закончил вторым. Хорошо, если в младших классах у тебя многое получается, но в Формуле 1 нужно показывать результаты. Впрочем, по сравнению с Бурдэ все выглядит не так уж и плохо, мы движемся в правильном направлении.

Вопрос: Сравниться с Бурдэ – уже фантастика. Должно быть, учитывая его опыт, вы испытываете невероятные чувства, понимая, что имеете некоторое преимущество…
Себастьен Буэми: Если судить по квалификации, то, конечно, я немного быстрее, но он набрал очко в Монако… Если бы я закончил ту гонку, все сложилось бы очень неплохо, но я не огорчен – надеюсь продолжить в том же духе, однако соперники значительно прибавили, и нашей команде будет нелегко добиться такого же прогресса.

Впрочем, мы не так уж и далеко, а пара десятых способны в корне изменить ситуацию. В Будапеште мы получим модернизированную версию STR4, после чего темп доработки немного снизится – впрочем, соперники прогрессируют с каждой гонкой, поэтому нам всё труднее сохранять конкурентоспособность.

Вопрос: В команде вы пришли на смену Себастьяну Феттелю. После его прошлогодних достижений, насколько трудно исполнять эту роль?
Себастьен Буэми: Разумеется, это нелегко – даже если ты добился неплохого результата, набрал очки или пробился в финал квалификации, с Феттелем команда уже добивалась успехов, так что все воспринимается, как норма. Да, все счастливы и знают, насколько нам нелегко, однако, как мне кажется, люди думают, что мы должны постоянно выступать на таком уровне.

А что лично я могу сделать? Я выкладываюсь по максимуму, а Феттель был действительно хорош, но только и всего. Вы сами видите, как быстро меняется этот спорт: в прошлом году McLaren и Ferrari разыграли между собой оба титула, а сейчас они далеко позади, а Brawn GP имеет преимущество. Трудно проводить какие-либо сравнения, лучший ориентир – собственный напарник.

Вопрос: За историю Формулы 1 только двум швейцарским гонщикам удавалось выиграть гонку. Планируете стать третьим?
Себастьен Буэми: Надеюсь. Сейчас это слишком сложно – соперники очень быстры, а былых проблем с надежностью уже нет, так что остается зарабатывать как можно больше очков. Возможно, в будущем у нас будет машина, способная выигрывать гонки, а в настоящий момент мы не можем даже думать об этом. STR4 далека от победной формы, нужно ставить перед собой реальные цели.

Вопрос: У вас есть кузина – Наташа Гашан… Что связывает вашу семью и автоспорт?
Себастьен Буэми: Трудно объяснить. Мой отец тоже был гонщиком, выступал в Ле-Мане, в 1000 км Нюрбургринга и других подобных гонках, не раз поднимался на швейцарские холмы – он не знал, что с нами делать, поэтому мы с Наташей одновременно дебютировали в картинге, а затем вместе перешли в Formula BMW. Ее менеджером стал Вилли Вебер, я оказался в Red Bull, и наши пути разошлись. Кажется, она выступает весьма неплохо – дебютный уик-энд в F2 был сложным, но в итоге она справилась.

Вопрос: Возможно, когда-нибудь вы вместе будете выступать в Формуле 1?
Себастьен Буэми: Посмотрим. Сюда не так-то просто попасть, но я буду болеть за нее. Сейчас в Формуле 1 нет ни одной пилотессы, но со временем это вполне возможно.

Вопрос: Если бы вы не были гонщиком, чем бы занимались?
Себастьен Буэми: Сложно сказать – никогда об этом не думал и не могу вспомнить себя без машин и гонок. Пожалуй, учился бы в школе, изучал экономику, ведь раньше мне это нравилось. Когда я подписывал контракт с Red Bull, у меня был выбор: продолжать посещать школу или целиком сосредоточиться на гонках – думаю, я не ошибся, поскольку сейчас практически невозможно оставаться на пике формы и совмещать спорт с чем-то еще.

Вопрос: Чем вы предпочитаете заниматься вне трассы?
Себастьен Буэми: Фитнес настолько важен, что со временем он выходит на первое место. Вообще-то я не из тех, кто любит многочасовые пробежки, но я много катаюсь на велосипеде. Когда ты приходишь в Формулу 1, у тебя появляется личный тренер, физиотерапевт – ты не занимаешься в одиночку. Помимо фитнеса – встречи с семьей: я постоянно в разъездах, и потому мне приятно немного побыть дома, с друзьями, заняться обычными делами или просто сходить в кино.

Вопрос: В таком случае, ваш любимый фильм?
Себастьен Буэми: Все части «Океана»… одиннадцатая, двенадцатая, тринадцатая. Еще седьмая. А последний фильм, который мне понравился… «Ультиматум Борна».

Вопрос: Какую музыку предпочитаете?
Себастьен Буэми: Самую разную, мне не нравится слушать какое-то одно направление, но я не люблю рэп.

Вопрос: Есть какая-нибудь песня, которую вы слушаете перед тем, как сесть за руль, чтобы поднять себе настроение?
Себастьен Буэми: Нет, это дело пловцов, я не хочу копировать их стиль, я пытаюсь сосредоточиться на гонке. Впрочем, во время перелета я подолгу слушаю музыку – я посетил не так много концертов, возможно, наверстаю в будущем.

Вопрос: Что такое идеальный вечер для Себастьена Буэми?
Себастьен Буэми: Вечер в окрестностях озера Монтрё, в Швейцарии. Через несколько недель там начнется джазовый фестиваль, ты отправляешься туда, сидишь на террасе перед озером, пьешь пиво и наслаждаешься вкусной едой – пожалуй, это идеальный вечер.

Текст: . Источник: Уилл Бакстон. GPWeek