Джорджо Пантано: "Я не смогу ждать слишком долго"

Джорджо Пантано

В следующем сезоне в Формуле 1 появятся, по крайней мере, три новых команды – шесть вакансий для гонщиков. Возможно, одну из них займет опытный Джорджо Пантано, выступавший за Jordan в сезоне 2004 года, и единственный чемпион GP2, который пока не смог подписать контракт с командой Формулы 1...

Вопрос: FIA опубликовала список участников чемпионата мира 2010 года. Насколько велик шанс подписать контракт с Campos Grand Prix?
Джорджо Пантано: Сейчас мне нечего сказать, кроме того, что у меня хорошие отношения с Адрианом Кампосом, мы здорово провели время в GP2. Я рад, что FIA одобрила их заявку, посмотрим, появится ли у меня шанс сесть за руль.

Вопрос: Как вы чувствуете себя в Еврокубке Megane Trophy?

Джорджо Пантано: Джерри Каневизо и Пьерджорджио Теста пригласили меня, чтобы я не отвыкал от борьбы. Всегда интересно познакомиться с новыми гонками, с новой машиной. Мы отлично поработали, я начинаю её чувствовать, скоро займёмся настройками под мой стиль. Я уверен, мы будем конкурентоспособны.

Вопрос: Один из ваших соперников по GP2, Бруно Сенна, в начале года провёл тесты в DTM. Насколько похожи эти серии? Можно ли считать этот сезон подготовкой к выступлению в DTM?
Джорджо Пантано: Я не выступал на машинах DTM, и не могу их сравнивать, но думаю, что разница невелика. 360 сил, вы сидите достаточно низко, конфигурация похожа на одноместные машины – ей приятно управлять. Машины GT тяжелее, там сложнее подобрать настройки, а здесь меньше 1000 кг – почти как в одноместных.

Вопрос: Чем вы занимались после окончания сезона в GP2?
Джорджо Пантано: Я долго ждал, надеялся подписать контракт с одной из команд Формулы 1, к сожалению, вакансий не было. За это время все хорошие места в IRL были заняты, оставались лишь те, что доступны за плату. Я был на связи с Чипом Гэнесси, но опоздал - они уже подписали контракт с Дарио Франкитти. Пора напомнить свой телефон, разведать обстановку в следующем сезоне. В 2005-м, в Уоткинс Глен, мы отлично провели гонку - из-за проблем я откатился на 18-е место, но финишировал четвёртым.

Вопрос: Экономический кризис стал ещё одной проблемой, во многих категориях изменилось количество машин на стартовом поле?
Джорджо Пантано: Да, но у меня есть цель и мечта. Я мечтаю о Формуле 1 или IndyCar – это две серии, в которых мне хотелось бы выступать, иначе нужно задуматься о другой работе. Я должен думать о будущем. В этом году я постоянно вёл переговоры, постоянно общался по телефону, пытаясь найти спонсоров. У меня была возможность в Суперлиге, я провёл несколько гонок, ведь 750-сильная машина – это очень неплохо. Увы, только шесть гонок – в этом году больше ничего нет, теперь я ищу возможности на 2010-й. Если они не появятся, буду смотреть гонки по телевизору.

Вопрос: Чемпионы Формулы 1 молодеют - несколько лет назад Фернандо Алонсо стал самым молодым чемпионом мира, потом его рекорд побил Льюис Хэмилтон. Ваш возраст может стать помехой?
Джорджо Пантано: С Баттоном мы ровесники, мы вместе выступали в картинге, а сегодня он побеждает в Формуле 1. С Алонсо мы тоже вместе гонялись, он лишь на год-другой младше меня, а Себастьен Бурдэ старше на год. Кими Райкконен - мой ровесник, все они достаточно молоды, но у меня действительно не так много времени на второй дебют в Формуле 1. Я не могу ждать, я достаточно опытен и должен делать свою работу.

Вопрос: Запрет на тесты в Формуле 1 лишил вас ещё одно интересной возможности?
Джорджо Пантано: Я не интересовался тестами, такой контракт возможен, если команда гарантирует место в основной машине после года на тестах. Думаю, в Campos Grand Prix добьются успеха - они планируют использовать машину, которая базируется на шасси Dallara. Посмотрим, появится ли у меня шанс, но я уже говорил, что не смогу долго ждать.