Джон Хауэтт: "Предложения FOTA чрезвычайно адекватны"

Джон Хауэтт

Короткая пресс-конференция после Гран При Турции президента Toyota Racing Джона Хауэтта формально была посвящена событиям уик-энда, но разговор неизбежно сместился к противостоянию FOTA и FIA – вопрос касается всех, а Хауэтт занимает пост вице-президента FOTA...

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали прошедшую гонку?
Джон Хауэтт: Результаты позитивные, оба гонщика хорошо стартовали, Тимо Глок потерял несколько позиций во втором повороте, но Ярно держался хорошо. На первом отрезке скорости были чуть ниже, чем мы планировали, но потом он нашел нужный темп, а Тимо был быстр на протяжении всей гонки.

Вопрос: Машины Toyota были третьими по скорости в этот уик-энд?
Джон Хауэтт: Даже вторыми с половиной.

Вопрос: Вы надеетесь на подобный результат в Сильверстоуне?
Джон Хауэтт: Мы решили проблемы, возникшие в третьем секторе, с которыми сталкивались и в Монако. Думаю, в Сильверстоуне сможем добиться ещё большего.

Вопрос: Проблемы были связаны с аэродинамикой?
Джон Хауэтт: Нет, я так не думаю.

Вопрос: После утренней встречи FOTA ходили слухи, что восемь команд могут бойкотировать гонку...
Джон Хауэтт: Не знаю, откуда появилась эта информация, но она абсолютно ложная – FOTA действует в интересах спорта и болельщиков. Мы пытаемся стабилизировать Формулу 1, организовать надлежащий процесс руководства чемпионатом, который, я надеюсь, позволит избежать проблем, возникших в последние два-три года. Это фундаментальная задача.

Вопрос: Можно ли назвать пятницу днём, который определит будущее Формулы 1?
Джон Хауэтт: Не думаю, что это именно так. Я могу говорить только с позиции Toyota, и вижу несколько вариантов. Мы должны гарантировать стабильное руководство – это позиция почти всех участников FOTA, которая ещё больше укрепилась в этот уик-энд. Если это произойдёт, тогда не придется использовать альтернативные сценарии, мы сможем гарантировать яркое будущее этого спорта.

Вопрос: Насколько далеко зашло планирование альтернативного чемпионата? Вы уже договорились с трассами?
Джон Хауэтт: Это конфиденциальная, внутренняя информация FOTA.

Вопрос: FOTA продолжит переговоры с FIA на этой неделе?
Джон Хауэтт: Не думаю, что мы будем против такой встречи, но Флавио Бриаторе обсуждал эту возможность, и получил информацию о том, что до пятницы проводить её было бы неразумно. Я не знаю. Мы готовы к обсуждению, но проблемы, озвученные FOTA, должны быть решены.

Вопрос: Фрэнк Уильямс сказал, что его команду выгнали из ассоциации...

Джон Хауэтт: Нет, их участие было приостановлено. Если он хочет уйти - это другой вопрос, но, рассмотрев ситуацию внутри FOTA, мы поняли, что эта команда имеет уникальную позицию, поэтому временно приостановили её участие.

Вопрос: Трибуны в Стамбуле были полупустыми, это проблема касается только Турции?
Джон Хауэтт: Я не говорил с промоутером, но с ним общался Флавио - они планировали предпринять серьёзные меры, чтобы увеличить интерес, но не смогли этого сделать. Нужно учитывать экономическую ситуацию, корректировать цену на билеты, ведь данные, которые есть у Toyota о рейтингах, вселяют оптимизм. Наш спорт сейчас очень силен, возможно - сильнее, чем когда-либо.

Вопрос: Но, спорт без живой поддержки, нельзя считать здоровым...

Джон Хауэтт: Конечно, но ситуация вне нашего контроля. Интерес к чемпионату во всём мире очень велик, нужно пересмотреть цены на билеты. Ассоциация FOTA всегда была открыта для переговоров с владельцем коммерческих прав по этому поводу.

Вопрос: Если в пятницу решение будет принято не в вашу пользу, у FOTA останется время для организации альтернативного чемпионата?
Джон Хауэтт: Это гипотетический вопрос, но не думаю, что мы столкнёмся с непреодолимыми проблемами. Хочу ещё раз подчеркнуть - это не цель FOTA, а скорее защитная стратегия, часть возможного сценария.

Вопрос: С каждым днём всё меньше времени на выход из кризиса...
Джон Хауэтт: У FOTA простая, прозрачная позиция. Речь идёт о методике управления и методах контроля над расходами. Предложения FOTA чрезвычайно адекватны.

Вопрос: Правда ли, что пять команд FOTA согласовали штрафные санкции?
Джон Хауэтт: Я не готов обсуждать детали, но это соглашение между автоконцернами, касающееся участия в чемпионате. Речь идет об участии, а не о бойкоте, и оно не связано ни с какими коммерческими вопросами. Полагаю, это абсолютно законный документ, в нём нет никаких противоречий.