Гран При Эмилии-Романьи: Превью этапа

Formula 1 Pirelli Gran Premio Del Made In Italy E Dell'emilia Romagna 2021
Италия Столица: Рим Основной язык: итальянский
Население: 60,6 млн 1 евро = 90,3 рубля Территория: 301 340 кв.км

Начало календаря в сезоне 2021 года повторяет концовку прошлогоднего. В 2020-м Гран При Эмилии-Романьи в Имоле прошёл в ноябре, став предпоследним европейским этапом, а сейчас в Имоле пройдёт первый европейский Гран При.

К сожалению, как и в прошлом году, зрителей на трибунах не будет. Решение принималось в последний момент и вновь оказалось отрицательным – эпидемиологическая обстановка в Италии остаётся сложной.

Год назад этап в Имоле был двухдневным из-за сложностей с перевозкой машин и оборудования из Портимао, то теперь после Гран При Бахрейна чемпионат мира взял трёхнедельную паузу, позволившую всем отбыть обязательный во многих странах карантин, прежде чем перейти к серии европейских этапов.

Сколько их будет подряд – пока неизвестно, но если выездные этапы вполне могут быть отменены, то подход к закрытым европейским Гран При Формула 1 успешно обкатала в прошлом году – и в случае необходимости выездные этапы просто заменят.

Старт гонки в Имоле в 2020-м

Трасса в Имоле – «старой школы», такие нравятся гонщикам и болельщикам. Обгонять на автодроме имени Энцо и Дино Феррари непросто, погода в середине весны непредсказуема – важную роль сыграет стратегия. У команд достаточно информации о работе машин на прошлогоднем этапе, так что поиск подходящего баланса вряд ли займёт много времени.

Этап будет домашним для Ferrari, AlphaTauri и Антонио Джовинацци. Чтобы гонка ассоциировалась не только с Имолой и регионом Эмилия-Романья, в итальянское название этапа на этот раз добавили английскую фразу Made In Italy. В результате официальное название Гран При получилось самым длинным в истории.

Как и в прошлом году, на этапе в Имоле не будет привычных гонок поддержки – сезон Формулы 2 теперь продолжится 20-22 мая в Монако, а сезон Формулы 3 стартует в Барселоне.

Официальная афиша Гран При Эмилии-Романьи

Продолжительная пауза между этапами позволила оценить расстановку сил по итогам первого Гран При, но предсезонные тесты и первая гонка прошли в Бахрейне, так что у команд пока есть информация о работе машин только на одной, весьма специфической трассе.

Темп развития машин в начале сезона обещает быть высоким – очень скоро все переключатся на работу с машинами 2022 года, когда в Формуле 1 изменится регламент, так что расстановка сил может меняться от этапа к этапу. Фавориты и аутсайдеры очевидны, борьба за титул обещает быть увлекательной. Всё самое интересное впереди!

Другие новости