Гран При Португалии

Гран При Португалии

Гран При Португалии: Трасса и статистика

Formula 1 Heineken Grande Prémio De Portugal 2020
Дата Трасса Длина круга Кругов Дистанция
23-25/10/2020 Алгарве 4653 м 66 306.826 км
Официальный сайт

В этом году Гран При Португалии пройдёт в 17-й раз. Прежде этап проводился на городской трассе в Порту, в парке Монсанто и в Эшториле – с 1958 по 1996-й. Чаще всех Гран При принимал Эшторил, но если в середине восьмидесятых автодром считался одним из современных, то к середине девяностых былого шарма уже не осталось.

Этап в 1996-м поставил точку. Сильные дожди размыли парковку, так что гостям престижного паддок-клаба пришлось идти по болоту. «Эта трасса на десять лет отстала от остальных и больше не соответствует стандартам Формулы 1», - сказал Берни Экклстоун. И объявил посетившему автодром президенту Португалии, что в 1997-м Гран При не состоится.

Ждать следующего Гран При португальцам пришлось долгих 24 года. За это время и президент Португалии не раз сменился, и Берни Экклстоун покинул свой пост, а Формула 1 из-за пандемии была вынуждена перекраивать календарь, чтобы не покидать Европу – но именно это позволило появиться в календаре Гран При Португалии на международном автодроме Алгарве.

Международный автодром Алгарве. Por Klugschnacker - Obra do próprio, CC BY-SA 3.0

Международный автодром Алгарве часто по географическому признаку называют Портимао – по имени ближайшего города и морского порта. Трасса была разработана в местном архитектурном бюро Ricardo Pina и построена за семь месяцев и 200 миллионов Евро в 2008-м.

4.7-километровый Algarve International Circuit занял территорию в 300 гектар, проектная вместимость трибун - 100 тысяч мест, включая огромную, 15-тысячную VIP-зону. Кроме гоночной трассы с 32 вариантами конфигурации (от 3465 до 4684 метров) на автодроме есть открытый картинг, спортивный комплекс, гостиница, ресторан и апартаменты.

Сначала трасса получила лицензию Grade 2 и уже в декабре 2008-го приняла тесты Формулы 1, но из соревнований здесь проводились этапы молодёжных серий и мотогонки. На более масштабные мероприятия не было средств и возможностей, но и без этих трат управляющая компания скоро обанкротилась, так что с 2013 года автодром фактически принадлежит государству.

В этом году на автодроме прошла реконструкция, позволяющая претендовать на лицензию Grade 1. Уложили новый асфальт, обновили инфраструктуру, обеспечили возможность изоляции зрителей, сотрудников и участников по требованиям Формулы 1 – и в апреле лицензия была получена.

Характеристики трассы

Автодром в Портимао напоминает трассу в Остине – с заложенными в проект перепадами высот, но не такую широкую и с более коротким кругом – всего 4653 метра. В антивирусном календаре сезона 2020 года короче круг только в Шпильберге, на Хунгароринге и «внешняя» конфигурация трассы в Бахрейне, где пройдёт Гран При Сахира.

Конфигурацию можно назвать типичной для современных трасс – компактной и не очень обгонной. Она включает 15 поворотов и длинную главную прямую – 969 метров, на которой находится единственная зона DRS.

Трасса требует среднего-высокого уровня прижимной силы. Автодром расположен на побережье, сильный ветер может повлиять на поведение машин.

Гонки молодёжных серий здесь не всегда получались зрелищными, но ведь и в Муджелло обгонов никто не ждал, а гонка получилась интересной! Важную роль сыграет успешная квалификация и оптимальная стратегия, но это применимо к любой современной трассе.

Даниил Квят: «Я никогда не был в Портимао – как и многих других гонщиков, меня ждёт новый опыт. Интересный вызов. Пару лет назад я проехал несколько кругов на симуляторе по Алгарве, но помню трассу не очень хорошо. Полагаю, в пятницу и в субботу с утра нам предстоит многое сделать, чтобы во всём разобраться.

Трасса немного необычная с большими перепадами высот – придётся скорректировать подход к работе. В это время года в Португалии должна быть идеальная погода с температурой в районе +20С – гораздо лучше, чем непривычные условия на Нюрбургринге».

Телетрансляции

Нюрбургринг

В России события уик-энда покажут каналы МатчТВ. За ходом всех сессий вы можете следить на нашей странице прямых трансляций.

В этот уик-энд в Европе переходят на зимнее время, по московскому времени пятничные сессии начнутся на час позже обычного.

Расписание Гран При Португалии. Время московское
Дата Событие Время начала Матч! Арена МатчТВ
23/10 Первая тренировка 13:00 12:55 -
23/10 Вторая тренировка 17:00 16:55 -
24/10 Третья тренировка 13:00 12:55 -
24/10 Квалификация 16:00 15:55 -
25/10 Гонка 16:10 - 15:50

Комплекты шин, выданные командам на уик-энд

В Pirelli привезут на этап самые жесткие шины – С1, С2 и С3 с маркировкой Hard, Medium и Soft. Такое сочетание в этом году использовалось в первой гонке в Сильверстоуне и в Барселоне.

В этом году шинники сами назначают число комплектов, но в Портимао привычная схема изменится. Износ резины должен быть высоким, поэтому команды получат не два, а три комплекта шин Hard (с белой полосой), три комплекта шин Medium (с жёлтой полосой) и не восемь, а семь комплектов шин Soft (с красной полосой) на каждого гонщика.

Марио Изола, Pirelli: «Мы впервые отправляемся на сдвоенные этапы, оба из которых пройдут на трассах, на которые Формула 1 не приезжала в гибридную эру. Первая из гонок состоится в Портимао – автодром дебютирует в чемпионате. Хотя гонки Формулы 1 никогда раньше не проходили на этой трассе, мы хорошо знаем трассу по GT и Супербайку – и представляем, чего ожидать. Трасса очень зрелищная, пилотам понравится на ней гоняться.

В Портимао высокая нагрузка на шины, которую может только усугубить тёплая погода. Именно поэтому мы привезём в Португалию три самых жёстких состава. Кроме того, в этот уик-энд мы изменили стандартный набор составов: гонщики получат дополнительный комплект Hard взамен одного комплекта Soft.

Во второй пятничной тренировке в первые тридцать минут гонщики смогут впервые оценить 13-дюймовые шины для следующего сезона. Как обычно, тесты будут слепыми, поэтому гонщики не будут знать, с каким составом работают».

Достижения действующих гонщиков в Гран При Португалии

Никто из действующих гонщиков прежде не участвовал в Гран При Португалии, но многие работали в Портимао на тестах или в гонках молодёжных серий.

Антонио Джовинацци, Шарль Леклер, Алекс Элбон, Джордж Расселл и Лэнс Стролл выступали здесь в британской Формуле 3, Серхио Перес, Роман Грожан и Нико Хюлкенберг – в GP2, а Даниэль Риккардо – в Формуле Renault 3.5. Макс Ферстаппен, Ландо Норрис и Льюис Хэмилтон работали на тестах – для Макса устроили даже двухдневные тесты за рулём машины GT3 в январе этого года.

Гран При Португалии: Все этапы

Гран При Португалии : Все этапы
Дата Трасса Поул Победитель
22/09/96 Эшторил Д.Хилл Williams Ж.Вильнёв Williams
24/09/95 Эшторил Д.Култхард Williams Д.Култхард Williams
25/09/94 Эшторил Г.Бергер Ferrari Д.Хилл Williams
26/09/93 Эшторил Д.Хилл Williams М.Шумахер Benetton
27/09/92 Эшторил Н.Мэнселл Williams Н.Мэнселл Williams
22/09/91 Эшторил Р.Патрезе Williams Р.Патрезе Williams
23/09/90 Эшторил Н.Мэнселл Ferrari Н.Мэнселл Ferrari
24/09/89 Эшторил А.Сенна McLaren Г.Бергер Ferrari
25/09/88 Эшторил А.Прост McLaren А.Прост McLaren
20/09/87 Эшторил Г.Бергер Ferrari А.Прост McLaren
21/09/86 Эшторил А.Сенна Lotus Н.Мэнселл Williams
21/04/85 Эшторил А.Сенна Lotus А.Сенна Lotus
21/10/84 Эшторил Н.Пике Brabham А.Прост McLaren
14/08/60 Порту Д.Сертиз Lotus Д.Брэбэм Cooper
23/08/59 Монсанто С.Мосс Cooper С.Мосс Cooper
24/08/58 Порту С.Мосс Vanwall С.Мосс Vanwall

Другие новости