Бельгия'99: Вторая попытка Алессандро Дзанарди

Дэвид Култхард лидирует на старте Гран При Бельгии 1999 года
Гонка #642: 29 августа 1999 года. Гран При Бельгии. Спа
Поул Мика Хаккинен (McLaren MP4-14) - 1.50,329 (227,363 км/ч)
Лучший круг Мика Хаккинен (McLaren MP4-14) - 1.53,955 (220,128 км/ч)
Победитель Дэвид Култхард (McLaren MP4-14) - 1:25.43,057 (214,595 км/ч)

Исключения, как известно, тем и хороши, что лишний раз подтверждают правило. Гран При Бельгии 1999 года стал именно таким исключением. На трассе, где борьба традиционно складывается остро и непредсказуемо, в том сезоне болельщики на трибунах с трудом находили какую-то интригу, чтобы не отправиться в близлежащую палатку за пивом и копчеными колбасками.

Гонщики McLaren Мика Хаккинен и Дэвид Култхард стартовали с первого ряда, однако финн чуть дернул машину с места еще до сигнала светофора. Пришлось нажимать на тормоз, снова выключать сцепление, и та доля секунды, которую нужно было потратить на эти операции, и решила исход гонки. Дэвид гораздо лучше был готов к стартовому сигналу и смог поравняться с напарником на разгоне к первой "шпильке".

Позиции были примерно равны, гонщики McLaren одновременно нажали на тормоз, и их машины стали сближаться. В том сезоне у Хаккинена и Култхарда уже была авария в Австрии, потому события могли принять самый серьезный оборот. В итоге дело дошло до контакта, но все же не слишком жесткого, и Дэвид смог выйти вперед.

Борьба пилотов McLaren на старте Гран При Бельгии 1999 года. Фото из архива Бернара Кея

Мика поначалу преследовал напарника, но уже после десятка кругов заметно отстал, а по ходу пит-стопов на один круг застрял позади Ральфа Шумахера из Williams. После этого шансов побороться с напарником уже не осталось, и действующий чемпион мира, понимая это, настолько сбросил темп, что с командного мостика ему даже показали табличку "Жми!".

Впрочем, вторую позицию Хаккинен удержал без труда, да и вообще, вся первая пятерка на финише оказалась точно такой же, как по ходу "Красной воды" на первом круге. Хайнц-Харальд Френтцен вновь доказал отличную форму, завоевав подиум, а новый лидер Ferrari Эдди Ирвайн, приехавший в Спа лидером общего зачета, занял четвертое место.

Североирландцу мог бы, наверное, осложнить жизнь уже упомянутый Шумахер (единственный из группы лидеров, кто провел гонку с одним пит-стопом, а не с двумя), но в момент выезда из боксов Ральфа опередил второй гонщик Скудерии Мика Сало, после чего прилежно выполнил задачу прикрытия лидера команды от ненужного риска.

Победитель Гран При Бельгии 1999 года Дэвид Култхард

Как сказал после финиша Рон Деннис, выразив общее мнение: "Отличный результат для нас, но очень скучная гонка для всех остальных".

Интересно...
Сразу два чемпиона мира прежних лет получили на Гран При Бельгии собственные, пусть и небольшие, поводы для радости. Деймон Хилл привел свой Jordan к финишу шестым: как оказалось, для британца то были последние в карьере заработанные очки (всего за восемь лет их набралось 360). А Жак Вильнев, угодивший накануне в серьезную передрягу в "Красной воде", смог закончить гонку 15-м. Для пилота BAR это оказалось первой возможностью увидеть клетчатый флаг с самого старта сезона!

Вторая попытка Алессандро Дзанарди

Пилот Williams в сезоне 1999 года Алессандро Дзанарди

Восьмым бельгийскую гонку закончил Алекс Дзанарди. Пилот Williams долго держался в первой шестерке, в какой-то момент поднялся даже до четвертой позиции, но в итоге вновь, который уже раз подряд, не смог заработать очков. Эту неприятную традицию итальянцу так и не удалось нарушить до самого завершения чемпионата.

История Алессандро Дзанарди, человека безграничного мужества, паралимпийского чемпиона и двукратного победителя серии CART, заслуживает отдельного и обстоятельного рассказа, мы же остановимся лишь на одном её эпизоде, который удивительным образом выбивается из общей канвы. На выступлениях Дзанарди за Williams в 1999 году.

К тому моменту он уже успел отличиться в молодежных классах, стать вице-чемпионом Формулы 3000, на протяжении трех лет выступал в Ф1 за Jordan, Minardi и Lotus и даже финишировал шестым на Гран При Бразилии 1993 года, после чего перебрался в Америку. Первые полгода в серии CART у итальянца буквально все валилось из рук, но затем он разогнался так, что дважды подряд наголову бил всех местных звезд.

Разумеется, это придало карьере новый импульс, и уже в 1997 году к Алексу начали поступать предложения из паддока Ф1 (по слухам, им интересовались даже земляки из Ferrari). Изучив все варианты, гонщик решил подписать контракт с Williams. Казалось бы, думать тут было просто не о чем: у Фрэнка Уильямса были в середине 90-х лучшие машины, которые принесли уже нескольким пилотам (включая Деймона Хилла, которого Дзанарди легко переигрывал в Ф3000) чемпионские титулы.

Алекс с Ральфом Шумахером на презентации Williams FW21 в Барселоне

Но в этом случае имелась одна оговорка: вернуться в Формулу 1 итальянец мог только в 1999-м. Понятно, что за полтора года произойти могло всякое, но, как рассуждал Алессандро, Williams едва ли скатится за это время в стан аутсайдеров. Стороны ударили по рукам.

В действительности же перемены оказались довольно ощутимыми, причем носили они знак "минус": ушел "гений воздуха" Эдриан Ньюи, а мотористы из Renault решили свернуть программу в Ф1. Уже в 1998-м команда не завоевала ни одной победы. Третье место в Кубке конструкторов с четырехкратным (!) отставанием в очках от чемпионов из McLaren смотрелось уже не столь привлекательно. Но отступать Дзанарди не привык.

Он получил возможность первым вывести на тестовую трассу красно-белую Williams FW21, команда активно готовилась к сезону, однако в первых Гран При технические проблемы еще доставляли много головной боли. И в Австралии, и в Бразилии пилот потерял много времени по ходу тренировок, стартовал из середины второго десятка и не смог добраться до финиша из-за отказа машины. В Сан-Паулу его, вдобавок, оштрафовали на 5 000 долларов за превышение скорости в боксах.

Дела пошли на лад в Имоле, где Сандро показал в квалификации десятый результат. Но на старте дала сбой электроника, и хотя пилот затем отыграл несколько позиций, в концовке гонки он оказался лишь седьмым (в ту пору очки начисляли только первой шестёрке). Вдобавок, за два круга до финиша Дзанарди вылетел, поскользнувшись на масле из отказавшего мотора Stewart Джонни Херберта.

Дебют Алекса за рулем Williams FW21. Гран При Австралии 1999 года

В Монако гонщик впервые опередил напарника в квалификации, однако уже после десятка кругов сломалось крепление сиденья. На трассе, где каждая неточность в пилотаже сулит аварией, "болтанка" в кокпите спровоцировала череду ошибок, и к финишу итальянец добрался только восьмым. Это был его первый в сезоне проезд под клетчатый флаг.

В Испании на пит-стопе отказала коробка, в Канаде, где Алессандро отыграл четыре места на старте, подвели тормоза, отбросившие гонщика на последнюю позицию. Пытаясь отыграться, он угодил в аварию. Французская гонка проходила под дождем, и после проезда по глубокой луже заглох мотор.

Лишь на британском Гран При, восьмом этапе сезона, получилось впервые обойтись без приключений. Но с самого начала уик-энда инженерам никак не удавалось найти верные настройки, потому результат получился весьма скромным: 13-е место на старте и 11-е на финише.

В Австрии на машине сломалось радио, а Алекс так увлёкся борьбой с Педро Диницем, что забыл про пит-стоп и сжег все топливо до капли. Этап в Хоккенхайме ознаменовался очередным штрафом за превышение скорости и отказом дифференциала, эта же проблема помешала гонщику добраться до финиша и в Венгрии.

Дзанарди уворачивается от столкновения на старте Гран При Европы 1999 года

Визит в Спа, казалось, должен был положить конец черной полосе: тактика с единственным пит-стопом позволила Дзанарди, стартовавшему восьмым, рассчитывать на первые в сезоне очки. Но во время дозаправки по чьему-то недосмотру в бак залили лишь половину от нужного количества топлива. Пришлось ехать в боксы вновь. Итогом стала лишь восьмая финишная позиция.

Домашний Гран При в Монце итальянец начинал четвертым. Отыграв две позиции на старте и тут же упустив одну из них, он уверенно держался третьим, когда после полутора десятков кругов, проезжая по обломкам от чужой аварии, повредил днище своего Williams. Аэродинамика нарушилась, а на длинных прямых Аутодромо Национале это имело самые печальные последствия. Финишировать получилось только седьмым.

18-я стартовая позиция на Нюрбургринге стала худшей в сезоне. Пилот винил квалификационный трафик, а на старте, здорово рванув с места, в первом же повороте был вынужден резко тормозить, уворачиваясь от столкнувшихся перед ним машин. Итогом вновь стала последняя позиция и столкновение с Педро де ла Росой при попытке отыграться.

Визит в далёкую Малайзию ознаменовался поврежденным в толчее первого круга колёсным диском, вылетом на газон под финиш и лишь 10-м итоговым местом. Теперь попытаться хотя бы повторить лучший в карьере результат (то самое шестое место на Гран При Бразилии 1993 года за рулем Lotus) Дзанарди мог лишь на Сузуке.

Алессандро Дзанарди

Что же пошло не так в 1999-м? Дело, как водится, не ограничивалось единственным фактором. Во-первых, накопилась усталость от нескольких очень напряженных сезонов, во-вторых, после легкой атмосферы заокеанских гонок Алекс чувствовал себя слишком скованно в полном комплексов паддоке Гран При. В CART он был мастером поздних торможений, но более эффективные тормоза Ф1 сводили этот козырь на нет. Наконец, шины с канавками тоже не лучшим образом подходили стилю итальянца...

В Японии, обогнав семь машин по ходу первого круга, Дзанарди тут же сошел из-за отказа электросистемы двигателя. Несмотря на трёхлетний контракт, они с Williams решили прервать отношения по обоюдному согласию. Гонщику выплатили 4 миллиона долларов отступных. И это, пожалуй, был единственный приятный для него момент в том сезоне.

Другой пилот Williams, Ральф Шумахер, в тех же 16 гонках чемпионата смог 11 раз финишировать в первой пятерке и трижды побывал на подиуме, включая второе место в Монце.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости