Гран При США

Гран При США

Гран При США: Пресс-конференция в воскресенье

Гран При США. Пресс-конференция в воскресенье

1. Льюис Хэмилтон (McLaren)
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
3. Фернандо Алонсо (Ferrari)

Интервью на подиуме

Вопрос: (Марио Андретти) Льюис, вы атаковали Себастьяна на протяжении едва ли не всей гонки и все-таки добились победы! Что скажете о трассе? Новый автодром, дебютный успех…
Льюис Хэмилтон: Я счастлив, что выиграл первый Гран При на новом автодроме! Весь уик-энд мы чувствовали невероятную поддержку болельщиков – спасибо им за это! Прием был великолепный и очень теплый!

Американская гонка стала одной из лучших, если не лучшей в этом году, особенно для меня и для нашей команды. Прошло много времени после нашей прошлой победы. Я горжусь своей командой, благодарен нашим парням, а также всем за поддержку, которая была нам оказана!

Вопрос: (Марио Андретти) Себастьян, вы сделали всё, чтобы сохранить лидерство в чемпионате, фантастически провели квалификацию и гонку. Что скажете о трассе?
Себастьян Феттель: Прежде всего, спасибо всем собравшимся на этом автодроме! Как сказал Льюис, оказанный нам прием был просто фантастическим. Именно в Соединенных Штатах пять лет назад я провел свой первый Гран При, и мне приятно вернуться сюда на свою уже сотую гонку. Потрясающе, сколько людей пришло на трибуны – приятно чувствовать такую поддержку!

Я по-настоящему рад за нашу команду. Мы снова выиграли Кубок конструкторов, спасибо всем сотрудникам! Впереди завершающий этап в Бразилии, и в личном зачете после сегодняшней гонки ситуация, все-таки, выглядит немного лучше. Я активно боролся с Льюисом, но он сумел воспользоваться единственным шансом. Я пытался отыграться, однако он не уступал мне в скорости. В любом случае, хорошая гонка и достойный результат.

Вопрос: (Марио Андретти) Фернандо, вы выступаете просто потрясающе! Как обычно, фантастический старт, борьба на пределе сил – вы сохранили интригу в чемпионате! Аналогичный вопрос – как вам трасса?
Фернандо Алонсо: Как сказал Себастьян, трасса замечательная, но ещё лучше местные болельщики. Нам действительно понравился уик-энд, спасибо всем, кто пришел на трибуны – американцам, мексиканцам, представителям Южной Америки! Конфигурация трассы очень непростая, автодром предъявляет серьезные требования к моторам, но гонка удалась – спасибо болельщикам за поддержку, а организаторам – за отменную инфраструктуру. Надеюсь, зрителям понравилось то, что они увидели, и хочется верить, что в следующем году этап будет ещё интереснее.

Пресс-конференция

Вопрос: Льюис, фантастический пилотаж и потрясающая победа, добытая в упорной борьбе с Себастьяном. Насколько вы довольны результатом?

Льюис Хэмилтон: Очень доволен! Одолеть Red Bull Racing и Себастьяна крайне сложно, однако сегодня у нас это получилось. На первом отрезке машина ехала неплохо, однако мне почему-то не удавалось держаться за Себастьяном и прессинговать. В попытках приблизиться к нему я начал блокировать колеса, резина быстро износилась.

Мы провели пит-стоп на два круга раньше Себастьяна, а потом он попал в трафик, что сработало в нашу пользу. Как правило, мне самому не везло с отстающими на круг, но сегодня ситуация обернулась иначе. Приятно выиграть первую гонку по возвращении в Соединенные Штаты. Я победил и в предыдущем Гран При США, так что ощущения самые позитивные!

Вопрос: В чем именно сила Red Bull Racing? Вам потребовалось несколько попыток, прежде чем атака, наконец, удалась…
Льюис Хэмилтон: Они сильны во всем. На первом секторе трудно было удержаться вплотную, особенно в скоростных четвертом, пятом, шестом и седьмом поворотах. Но где Себ действительно отъезжал, так это на выходе из девятого – там он сразу накидывал мне почти секунду, и стоило немалых сил хоть как-то сохранять дистанцию. Как я уже сказал, трафик сработал в мою пользу. Я понимал, что у меня появился шанс, поднял обороты до максимума и провел атаку…

Вопрос: Себастьян, вы сделали всё, что было в ваших силах, и сохранили лидерство в чемпионате. Как вы оцениваете свое второе место?
Себастьян Феттель: Как заметил Льюис, борьба получилась очень плотной. Мы довольно быстро поняли, что он является нашим единственным соперником. Не знаю, что произошло с Марком – какое-то время он ехал третьим, но отрыв от Ferrari был очень велик, и прессинг создавал лишь Льюис. Казалось, всё под контролем, но здесь сложно обгонять круговых, и это сработало против меня. Льюис смог приблизиться, активировал DRS, и уже не имело значения, какую сторону трассы я выберу.

Жаль, что я упустил первое место, но я сделал всё, что в моих силах. Сегодня команда проделала невероятную работу, мы завоевали Кубок конструкторов. Я очень этому рад. Парни могут гордиться собой, сегодня они смогут отметить этот результат.

Уик-энд получился потрясающим и для нас, и для всей Формулы 1. Предыдущий Гран При США тоже остался за Льюисом, а я провел в этой стране свою дебютную гонку, и потому мне было особенно приятно вернуться сюда и ощутить фантастическую поддержку. Еще вчера на утренней тренировке на трибунах не осталось свободных мест – приятно выступать перед столь многочисленной аудиторией!

Вопрос: Фернандо, фантастический старт, после которого основной задачей, судя по всему, было удержание позиции…
Фернандо Алонсо: Мы понимаем, что сохраняем шансы в чемпионате только благодаря удачным первым кругам. Я всегда квалифицируюсь седьмым или восьмым, а первый круг заканчиваю на третьей или четвёртой позиции – оказавшись в группе лидеров, бороться гораздо легче.

Сегодня мы знали, что шанс есть – я атаковал в первом повороте, затем машина поехала быстрее, и я смог соперничать с лидерами. Она была не так быстра, как у Хэмилтона и Феттеля – они оторвались слишком далеко – но позволила сохранить эту позицию до финиша.

В этот уик-энд третье место для нас равносильно победе – после пятничных свободных заездов или квалификации я и подумать не мог, что уступлю всего три очка. Я рад – ещё один удачный уик-энд, я вновь заработал много очков.

Вопросы с мест

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto, Motor und Sport) Себастьян, ваш напарник сошел с дистанции из-за проблем с генератором – полагаю, команда сообщила вам об этом. Насколько этот факт вызывает обеспокоенность? Похоже, дефект не устранен…
Себастьян Феттель: Я не знаю, что произошло с машиной Марка, и именно от вас впервые слышу о проблемах с генератором. Если это действительно так, подобные новости не назовешь приятными, но последние две гонки мы провели неплохо, и я не сомневаюсь в том, что команда быстро устранит неполадку. Уроки Монцы не прошли даром, мы будем на 100% готовы к этапу в Бразилии.

Вопрос: (Леонид Новожилов – F1 Live) Вопрос ко всем. С каким чувством вы отправляетесь на заключительную гонку в Бразилии?
Льюис Хэмилтон: С воодушевлением от того, что машина достаточно быстра, и с надеждой побороться с Red Bull Racing и Ferrari. Да, я уже не претендую на титул, поэтому постараюсь просто получить удовольствие.

Себастьян Феттель: Я тоже испытываю воодушевление, ведь наша машина позволяет бороться за победы. К тому же, в предыдущие два года в Бразилии мы всегда выступали очень здорово, так что я с оптимизмом жду очередного уик-энда. Сегодня я увеличил преимущество в чемпионате, так что ситуация весьма неплохая.

Фернандо Алонсо: Я отправляюсь в Бразилию, сохраняя шансы на титул, мы боролись за эту возможность на протяжении всего сезона. Только Себастьян сейчас в лучшем положении, чем я, но мы можем гордиться своими достижениями. Нужно получить удовольствие от финальной гонки сезона, а там посмотрим, каким окажется результат.

Вопрос: (Адам Хэй-Николлс – Metro) Себастьян, что вам не понравилось в атаке Льюиса? На что именно вы пожаловались команде?
Себастьян Феттель: Думаю, вы все не так поняли. Я недоволен тем, что фактически дал возможность Льюису приблизиться после того, как мы проехали Картикеяна, и он оказался как раз за мной в зоне DRS и воспользовался этим шансом на прямой. Я пытался обороняться, закрыл внутренний радиус, но преимущество в скорости у McLaren было столь велико, что результат оказался предрешен.

Не могу сказать, что я был в восторге от такой ситуации, потому что до этого момента я смог создать небольшой отрыв и сохранил резину, чтобы иметь возможность атаковать на последних кругах. Кажется, до финиша их оставалось ещё двадцать. Мои слова не были обращены в адрес Льюиса, они относились к отставшему на круг Нараину, из-за которого я подпустил Хэмилтона…

Вопрос: (Сара Хольт – CNN.com) Себастьян, нам нечасто удается наблюдать проявление эмоций с вашей стороны, однако сегодня вы не сдерживали себя. Все дело в прессинге? В битве за титул вы уже дважды бывали в аналогичной ситуации – сейчас обстановка намного сложнее?
Себастьян Феттель: Не думаю, что в той ситуации я повел себя излишне эмоционально. Я просто думал об очках, которые могут сыграть свою роль сегодня или через неделю. Мне хотелось победить, я провел фантастическую гонку и получил удовольствие от борьбы с Льюисом, пусть и уступил ему первое место. Нам было по силам отыграться, просто в этот раз задача оказалась невероятно сложной. Практически одинаковый темп не оставил шансов, я почувствовал себя так же, как Льюис в первой половине гонки – пытался приблизиться на дистанцию атаки, но безуспешно. Кроме того, вам, зачастую, сложно делать выводы, поскольку далеко не весь радиообмен транслируется в эфир, а ведь мы постоянно находимся на связи с командой и переговариваемся – иногда спокойно, иногда – не очень, как было в тот момент. Конечно, я был огорчен из-за того, что упустил лидерство…

Вопрос: (Дэвид Эстрада – Port Arthur News) Льюис, добро пожаловать в Соединенные Штаты! Вы уже отведали призового шампанского – планируете устроить праздничную вечеринку с барбекю?
Льюис Хэмилтон: Вчера я съел несколько гамбургеров и сегодня чувствовал себя сытым и располневшим! Конечно, я рад успеху, мы потрясающе провели уик-энд, однако я почти не употребляю спиртное. Да, я сделал несколько глотков шампанского, вкус показался мне странным. Фернандо сказал, что в Абу Даби нам подали 7-Up или Sprite! Надеюсь, у меня получится собраться сегодня со всей командой – мы уже радовались результату предыдущей ночью, порадуемся и этой!

Себастьян Феттель: Я видел, как Льюис спрашивал номера телефонов у девушек на подиуме, а потом сказал, что нас ждет неплохая вечеринка!

Льюис Хэмилтон: Все было совсем наоборот, это Себастьян стоял позади меня, и из-за него мы опоздали на пресс-конференцию.

Себастьян Феттель: Нет, Льюис оказался первым не только в сегодняшней гонке, но в знакомстве с девушками!

Перевод: Валерий Карташев

Другие новости