Гран При Сингапура

Гран При Сингапура

Гран При Сингапура: Пресс-конференция в субботу

Пресс-конференция в субботу

1. Фернандо Алонсо (Ferrari) - 1:45.390
2. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) - 1:45.457
3. Льюис Хэмилтон (McLaren) - 1:45.571

Вопрос: Фернандо, в борьбе за лучший результат в квалификации вы с Себастьяном даже в финальной попытке обменивались лучшими секторами, однако преимущество осталось за вами!
Фернандо Алонсо: Квалификация складывалась непросто, по ходу уик-энда мы мало работали на сухой трассе, и какие-то участки постоянно оставались влажными. Перед началом квалификации мы не были на 100% уверены в машине, в том, как она будет себя вести в некоторых поворотах. В ходе первой и второй сессий эта уверенность росла, а в финале мы постарались выжать максимум, и оба комплекта шин отработали хорошо.

В двух попытках я показал примерно одинаковое время и был доволен своим результатом, хотя и не знал, хватит ли его для поула. Сегодня мы смогли использовать весь потенциал машины, что и было нашей главной целью.

Вопрос: У вашего напарника возникли какие-то проблемы с мотором, из-за чего вам тоже пришлось менять режим работы двигателя. Что произошло?
Фернандо Алонсо: Команда пыталась разобраться в проблемах на машине Фелипе, но до возвращения F10 в боксы было трудно сделать какие-то выводы, поэтому мы решили скорректировать режим работы мотора, чтобы избежать ненужного риска. Здесь, в Сингапуре, мы работали с экспериментальными настройками, но после инцидента с Фелипе вернулись к стандартным. Правда, при возвращении произошел небольшой сбой, из-за которого во второй сессии мотор функционировал не в оптимальном режиме – к счастью, нам удалось пробиться в финал квалификации, и уже там, с нормальными установками, машина вела себя намного лучше.

Вопрос: Себастьян, в первой из двух заключительных попыток у вас возникли проблемы, но где именно вы упустили поул?
Себастьян Феттель: Крайне неудачная квалификация. Свободные заезды прошли очень гладко, но вечером мне никак не удавалось поймать нужный ритм, я всякий раз попадал в трафик и не мог проехать по-настоящему быстрый круг.

В первой попытке я недооценил промежуток до машины, ехавшей впереди, и через четыре-пять поворотов уперся в Михаэля. На финальном круге я ехал в отличном темпе, но в связке 11-12-13 поворотов задел стену и потерял время. На третьем секторе удалось немного отыграть, но этого оказалось недостаточно.

Сегодня наша машина заслуживала поула, но в итоге мы оказались вторыми, уступив считанные доли секунды. Впрочем, машина достаточно быстра, и завтра мы должны быть вполне конкурентоспособны. Не представляю, какой окажется погода. Посмотрим!

Вопрос: Результат получился неожиданным – все считали, что у Red Bull есть заметное преимущество…
Себастьян Феттель: Да, преимущество есть, но в квалификации соперникам удалось подобраться чуть ближе, а мы сработали не на все 100%. Возможно, мы могли проехать круг чуть быстрее, но это лишь мнение, уже ничего не изменить. Борьба была очень плотной, Фернандо выжал из машины максимум, мне этого сделать не удалось, потому я только второй.

Вопрос: Льюис, отличный результат! Вы опередили своего основного соперника Марка Уэббера и уступили Себастьяну Феттелю менее 0,1 секунды…
Льюис Хэмилтон: Да, неплохой результат – чуть лучше, чем две недели назад в Монце. Пожалуй, машина позволяла рассчитывать на большее, но в Сингапуре отыгрываться очень непросто. Мне не на что жаловаться: моя позиция расположена на чистой стороне трассы, в последнее время мы стартуем очень успешно – надеюсь, завтра эта тенденция продолжится, и я смогу перехватить инициативу.

Вопрос: Вам уже доводилось побеждать в Сингапуре. Как вы считаете, по какому сценарию будет складываться завтрашняя гонка?
Льюис Хэмилтон: Уверен, это будет очень непростая гонка, учитывая время, которое требуется для полного высыхания асфальта. Если ливень прольется сегодня вечером или завтра до старта, трасса не подсохнет до самого финиша! Хочется верить, что обойдется без непогоды, но если нет, нам придется быть предельно осторожными.

Вопрос: Фернандо, пока инициатива принадлежит Ferrari. Планируете сохранить её и в завтрашней гонке?
Фернандо Алонсо: Гонка предстоит сложная, но мы в самом выгодном положении: с поула проще стартовать и на сухой трассе, и в дождь. Если завтра в течение дня пойдет дождь, то какие-то участки трассы в течение всей гонки будут оставаться мокрыми, поэтому нас ждут серьезные трудности. Но, завоевав поул, мы добились максимально возможного результата, так погода нас не очень беспокоит: в любом случае, у нас преимущество.

Вопрос: Фернандо, это ваш второй поул по ходу сезона. Насколько важна первая стартовая позиция в Сингапуре?
Фернандо Алонсо: Всем известно, что на некоторых трассах поул имеет особое значение, и Сингапур – одна из них. Впрочем, если завтра пройдет дождь, стартовая позиция будет не настолько важна – с видимостью в любом случае возникнут проблемы. Кроме того, на мокром асфальте всегда есть риск потерять четыре-пять секунд на круге.

Тем не менее, поул – лучший вариант начала гонки. Очки зарабатываются в воскресенье, но перед этим вы должны хорошо выступить в субботу, что мы и сделали.

Вопрос: Как прошла первая попытка? Основное преимущество было достигнуто на финальном секторе…
Фернандо Алонсо: Похоже, наша машина была менее стабильна на втором секторе, но очень эффективна на третьем. Многое зависит от состояния шин и их использования на дистанции. Мы знали, что на третьем секторе имеем небольшое преимущество – там мы, как правило, были особенно быстры.

Вопрос: Какова задача на гонку? Сегодняшний поул меняет подход?
Фернандо Алонсо: Ничуть. Наша основная цель – заработать подиум. Сейчас Льюис и Марк лидируют в чемпионате, поэтому мы должны их опередить, а если не получится, то финишировать как можно ближе, чтобы не потерять много очков. Когда лидерство перехватит кто-то другой, мы переключимся на него, но пока основные конкуренты – Льюис и Марк.

Вопрос: И пока все складывается очень неплохо, не так ли?
Фернандо Алонсо: Мы приехали сюда с мыслью, что Red Bull будут очень сильны. Вчера они доминировали на трассе, сегодня утром ситуация повторилась, однако поул неожиданно достался нам. Пожалуй, это сюрприз.

Вопрос: Себастьян, что произошло во время первой попытки в финальной сессии?
Себастьян Феттель: Я недооценил расстояние до Михаэля, чуть быстрее прошел два последних поворота и уже к началу быстрого круга оказался всего в 2,5 секунды позади него. Я подумал: «ОК, этого вполне достаточно» - однако совсем скоро уперся в Mercedes и уже ничего не мог поделать.

Вторую попытку я начал очень уверенно, но потерял время в связке 11-12-13 поворотов, слегка зацепив отбойник на выходе. Мне нужно было в любом случае закончить круг, я не мог позволить себе излишний риск на третьем секторе и проиграл с минимальным отставанием. Машина заслуживала поул, однако квалификация прошла не лучшим образом, с трафиком и многочисленными ошибками.

Впрочем, гораздо важнее завтрашний результат, а старт со второй позиции – не такой уж плохой вариант, особенно если учесть, что организаторы смогли слегка почистить асфальт, и в гонках поддержки мы не наблюдали серьезных провалов. Как сказал Фернандо, если начнется дождь, возможны любые сценарии, но наша машина быстра при любой погоде, так что посмотрим, чем закончится этот уик-энд.

Вопрос: В прошлом году вы тоже стартовали вторым. Что изменилось?
Себастьян Феттель: Да, я стартовал вторым и уступил позицию Нико Росбергу, квалифицировавшемуся третьим. Ситуацию не назовешь идеальной, я бы предпочел быть на поуле, но этого не произошло. Впрочем, если после первого поворота мы останемся вторыми или третьими, скорость машины позволит бороться за победу.

Вопрос: Льюис, в финальной попытке вы слишком агрессивно атаковали поребрик…
Льюис Хэмилтон: Квалификация прошла без особых помарок. В первой попытке я подъехал слишком близко к Дженсону и на третьем секторе потерял немного прижимной силы, однако в целом круг получился весьма неплохим. В финальной попытке улучшить результат не удалось – круг оказался менее быстрым.

Вопрос: Вчера вы утверждали, что с Red Bull можно бороться. Что скажете сейчас?
Льюис Хэмилтон: Да, их можно одолеть – Фернандо это уже доказал. Сейчас у Red Bull нет того преимущества в две секунды на круге, которое было у них на определенной стадии сезона, и это хороший знак. Мы с Дженсоном сработали очень неплохо, наша машина достаточно быстра и на длинной дистанции ведет себя даже лучше, чем в квалификации, поэтому я не сомневаюсь – завтра нас ждет хорошая гонка!

Вопрос: Во второй сессии на трассе загорелся сигнал «желтый флаг». Вы видели этот момент?
Льюис Хэмилтон: Да, перед пятым поворотом горел предупреждающий желтый сигнал, но стоило мне приблизиться, он сразу погас. Как только я направил машину в поворот, мне сообщили, что трасса свободна.

Вопросы с мест

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Вопрос ко всем: как правило, на городских трассах результат гонки на 90% зависит от исхода квалификации. По-вашему, завтра этот принцип сработает?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, да, но многое зависит от погоды. На сухой трассе обогнать очень непросто, но если асфальт окажется мокрым, можно всего за несколько поворотов отыграть или потерять немало секунд, что незамедлительно отразится на позиции в пелотоне.

Себастьян Феттель: Пожалуй, мне нечего добавить. Гонка длинная, с погодой ничего не ясно, но не важно, в какой момент пойдет дождь, окажется ли трасса совершенно мокрой, или лишь наполовину – ситуация в любом случае будет непростой. Это одна из самых продолжительных гонок чемпионата, и за два часа случиться может всякое. Разумеется, чем лучше результат в квалификации, тем проще задача, но перемены вполне вероятны – два года назад Фернандо стартовал здесь только пятнадцатым, однако в итоге финишировал первым.

Вопрос: Себастьян, в прошлом году вы тоже квалифицировались вторым. Есть способ не повторить тот провальный старт? Насколько хуже уровень сцепления на грязной части трассы?
Себастьян Феттель: Насколько хуже – узнаем завтра, но если судить по общему состоянию трассы и уровню сцепления на выезде с пит-лейн, новый пылесос, купленный организаторами, работает достаточно эффективно. Дождевая вода никуда не исчезает, но пыли намного меньше, чем два года назад. Кажется, я видел фотографию первого поворота, на которой из-за поднявшихся в воздух песчинок невозможно разглядеть последние пять машин – надеюсь, завтра ситуация будет чуть лучше, мы сможем хорошо стартовать, а там посмотрим, что у нас получится.

Вопрос: (Михаэль Шмидт – Auto Motor und Sport) Фернандо, насколько серьезными были опасения насчет состояния вашей машины после проблем с двигателем и электроникой на Ferrari Фелипе Массы? Неполадки в электронике каким-то образом связаны с проходящей поблизости веткой метро?
Фернандо Алонсо: Пока у нас нет никакой информации. Команда сообщила, что у Фелипе возникли проблемы, вероятно, с электроникой, но я не знаю, что именно, и почему произошло. С моей F10 было все в порядке – возможно, теперь, когда машину Фелипе вернули в боксы, команда сможет лучше разобраться в ситуации.

Вопрос: (Андреа Кремонези – La Gazzetta dello Sport) Себастьян, я хотел бы узнать, ваша команда дорабатывала систему старта? Этот же вопрос адресую Фернандо…
Себастьян Феттель: Вы хотите узнать, есть ли у нас такая же система, как у Ferrari? Насколько мне известно, нет. Согласен, в последнее время мы стартуем не так удачно, как в начале сезона, но мы проделали необходимую работу и завтра наверняка окажем достойное сопротивление, несмотря на нехватку сцепления с моей стороны трассы.

Не думаю, что у нас есть какие-то проблемы с процедурой старта – временами нам просто не везло. Скажем, в Хоккенхайме возникли проблемы со сцеплением, в Венгрии все прошло по плану, в Сильверстоуне мы стартовали не хуже Ferrari, но подвел грязный асфальт – в общем, особых причин для беспокойства нет. Как я уже сказал, мы произвели необходимые доработки – ничего серьезного, всего лишь небольшая корректировка настроек.

Фернандо Алонсо: У нас тоже ничего нового – мы довольны нашими стартами.

Вопрос: (Хосе Карлос Карабиас – ABC) Фернандо, если не считать погоду, что больше всего беспокоит вас в завтрашней гонке? Скорость соперников, или четкая работа стартовой системы?
Фернандо Алонсо: У меня нет особых опасений. Со стартом все в порядке, со скоростью проблем нет, машина достаточно надежна, да и погода вполне приемлемая.

Вопрос: (Карлос Микель Гомес – Grand Prix Actual) Фернандо, пять лет назад примерно в этот день вы стали чемпионом мира. Поул – достойный подарок на своеобразный юбилей, или вы хотите чего-то большего?
Фернандо Алонсо: Я не знал, что свой первый титул завоевал именно в этот день. В подарках нет никакой необходимости, но поул – хороший вариант начала гонки и отличный способ продолжить борьбу за победу в нынешнем сезоне, который для нас состоял из взлетов и падений. Если мы хотим сохранить шансы вплоть до финального этапа в Абу Даби, завтра нужно добраться до финиша и заработать немало очков.

Вопрос: (Сара Хольт – BBC Sport) Льюис, Фернандо стартует прямо перед вами, а Марк Уэббер расположился сразу позади, на одной линии. Какой из этих моментов вызывает большее беспокойство при планировании тактики старта?
Льюис Хэмилтон: Никакой. Сейчас мы стартуем едва ли не лучше всех в пелотоне – надеюсь, эта тенденция сохранится. Как вы сами могли наблюдать, в предыдущей гонке Дженсон сразу опередил Фернандо – думаю, в этом плане нам не о чем беспокоиться. Главное – в любых условиях уверенно стартоватьу и без проблем проехать первый круг.

Перевод: Валерий Карташев

Другие новости