Кобаяши и Эриксон будут выступать за Caterham

Камуи Кобаяши и Маркус Эриксон

На специальной церемонии, прошедшей во вторник на базе в Лифилде, команда Caterham F1 объявила состав на 2014 год: как и ожидалось, контракты подписаны с опытным Камуи Кобаяши и 23-летним шведским дебютантом Формулы 1 Маркусом Эриксоном.

Александер Росси остаётся резервным гонщиком, а роль тест-пилота будет выполнять Робин Фряйнс. Также подтверждено, что Росси вместе с индонезийцем Рио Харьянто будут выступать в серии GP2 в составе Caterham Racing.

Сирил Абитебул, руководитель команды: «Я очень рад, что мы наконец можем объявить имена гонщиков, которые будут выступать за нас в Формуле 1 и GP2. Процесс занял больше времени, чем нам хотелось бы, но у нас не было необходимости спешить в принятии таких важных решений. Мы рады, что располагали широкими возможностями выбора гонщиков для обеих гоночных серий. Я уверен, что в Формуле 1 и в GP2 за нас будут выступать потрясающие и талантливые пилоты, и я знаю, насколько взволнованы все в команде Формулы 1 и в Caterham Racing в связи с предстоящей работой со всеми пятью.

Что касается команды Формулы 1, то я рад, что мы смогли вернуть Камуи. Он очень популярен, и нам поможет, что в критический момент развития команды к нам присоединился такой замечательный гонщик. Его скорость говорит сама за себя, а опыт в доводке машины, особенно в те годы, когда он работал с Toyota, будет невероятно важен для нас, поскольку нам предстоит провести один из самых сложных сезонов в Формуле 1 за всю историю чемпионата.

Вместе с ним будет выступать Маркус, которого ждет дебютный сезон в Формуле 1, однако на протяжении своей карьеры он идеально подготовился к этому переходу. Маркус начал свою карьеру в формульных сериях в 2007-м, выиграв британский чемпионат Формулы BMW. Он продемонстрировал свои способности в GP2, когда в прошлом году выиграл гонку в Германии, заработал два поула, показал три лучших круга и пять раз поднялся на подиум. Мы окажем ему всю необходимую поддержку, чтобы в Формуле 1 он смог полностью раскрыть свой очевидный потенциал.

Робин – новичок в нашей команде, но он один из самых талантливых молодых пилотов. Только посмотрите на его доминирование в Мировой серии Renault – это наглядное подтверждение его способностей. Его скорость поразила наших инженеров во время тестов на симуляторе. Проще говоря, у Робина есть талант, чтобы добиться успеха в Формуле 1. Он будет нашим резервным пилотом во время всех гонок, в то время как Александер сосредоточится на выступлениях в GP2 и в течение года будет садиться за руль машины Формулы 1, что позволит ему погрузиться в атмосферу команды и поможет развить понимание того, что нужно делать, чтобы выступать на самом высоком уровне.

Команда Формулы 1 получит огромное преимущество от того, что Камуи и Маркус вместе с нами будут решать задачи, с которыми мы столкнемся в 2014 году. Они придадут нам мощную мотивацию для достижения успеха на протяжении всего сезона и продемонстрируют, что наши акционеры и руководители знают, что необходимо для достижения прогресса»

Камуи Кобаяши: «Я очень рад, что возвращаюсь в Формулу 1 в качестве призового гонщика, и мне приятно, что я буду выступать в составе Caterham. По ходу наших переговоров я был впечатлён тем, какие задачи ставит перед собой команда, а также масштабом инвестиций, которые уже сделаны, чтобы добиться этих целей.

Для меня большая честь быть приглашённым этой командой, которая оценила мой опыт и понимает, что я могу ей многое дать. Я просто счастлив, что сегодня могу об этом объявить и приложу все усилия, чтобы стать лидером команды и буду трудиться ради достижения наших целей.

Я также хочу сказать особые слова благодарности всем болельщикам, кто сделал пожертвования в фонд Kamui Support. Это придавало мне дополнительные силы, а средства, которые они собрали, не только помогли мне, но и помогут Caterham прогрессировать в этом году…

Я впервые посетил базу в Лифилде перед Рождеством, и мне стало понятно, что команда стремится развиваться. Прошлогодний сезон был для неё тяжёлым, однако новые правила, вступающие в силу в 2014-м, означают, что все в Ф1 начинают с нуля, следовательно, всем предоставляется шанс. Я увидел, что у Caterham есть всё необходимое, чтобы добиться улучшений в этом сезоне и в последующие годы.

Мы реалистично оцениваем собственные возможности, и пока наша машина не пройдёт всестороннюю проверку на тестах, рано говорить о том, как выглядит Caterham на фоне соперников, но что бы ни случилось, в этом году мы должны двигаться вперед. Я получил возможность возобновить карьеру в составе новой команды, которая ставит перед собой серьёзные задачи.

Хочется поскорее взяться за дело! Один из плюсов столь позднего объявления в том, что до начала тестов остаётся лишь несколько дней, и вскоре мы приступим к работе на трассе. До этого я постараюсь побольше времени провести на базе команды, буду работать на симуляторе и сотрудничать со всеми, чтобы как можно лучше подготовиться к тестам в Хересе и Бахрейне. Физически и психологически я полностью готов…»

Маркус Эриксон: «Это знаменательный день для меня и всех тех, кто помог мне осуществить мечту о Формуле 1. Я дебютирую в чемпионате в 2014 году в составе Caterham и с волнением жду старта предстоящего сезона, прежде всего, первой гонки в Австралии.

Это также хорошо для Швеции, что шведский гонщик окажется на стартовой решетке в 2014 году. Именно ради этого я трудился с того самого момента, когда в возрасте 9 лет начал выступать в картинге, и сейчас знаю, что готов к Формуле 1. Caterham – молодая команда, и вместе мы сможем преодолеть все трудности, связанные с переходом на новый регламент в 2014-м. Вместе мы будем учиться и прогрессировать по ходу сезона.

После рождественских каникул, которые я провел дома, началась напряженная работа. Я всегда был в хорошей физической форме, но с момента начала переговоров с Caterham тренировался еще интенсивнее. Я собираюсь провести на базе команды в Лифилде как можно больше времени до тестов в Испании и Бахрейне, а также между этими сессиями, чтобы сыграть максимально активную роль в работе с машиной 2014 года и сделать необходимое для раскрытия её потенциала. Перед нами стоит большая задача, это вдохновляет, и вместе с командой я готов ее решать».

Робин Фряйнс, тест-пилот Caterham F1: «Я очень рад, что Caterham и Renault предоставили мне шанс попасть в Формулу 1 в 2014 году. В современной Ф1 редко удается найти команду, которая настолько доверяла бы молодым гонщикам. Однако по ходу переговоров у меня сложилось четкое впечатление, что команда действительно в меня верит! Наряду с другими, этот фактор сыграл ключевую роль в том, почему моим приоритетом стала Caterham, и я благодарен, что всё сработало.

Есть немало причин верить, что за несколько следующих лет Caterham добьется прогресса, и я чувствую, что в команде работают целеустремленные люди, и каждый из них прикладывает максимум усилий, чтобы добиться результатов. Впервые посетив базу команды, я увидел, что в Лифилде очень приятная рабочая атмосфера – мне это сразу же понравилось. Моя цель на этот сезон – максимально помочь Caterham и набраться ценного опыта, чтобы укрепить свои позиции в команде и в Формуле 1. Я уверен, что у нас впереди много отличных сезонов!»

Александер Росси, тест-пилот Caterham F1 и гонщик команды GP2 Caterham Racing: «Я рад продолжить выступления в Caterham Racing в этом сезоне и бороться за титул. В прошлом году моя программа немного изменилась, поэтому я пропустил предсезонные тесты и несколько гонок в начале сезона GP2, но по ходу чемпионата мы с командой добились заметного прогресса и к этапу в Абу-Даби стали серьезными соперниками. Нам удалось сохранить высокую скорость на тестах после окончания сезона, и я уверен, что в 2014 году машина снова окажется быстрой.

Если говорить о работе тест-пилота Caterham F1 Team, то мои обязанности не изменились: я вновь буду садиться за руль машины Формулы 1, продолжу работать на симуляторе и на трассе в качестве резервного гонщика на Гран При, которые не пересекаются с этапами GP2. Это отличная подготовка к будущей карьере в Ф1, ведь я помогаю команде заниматься доводкой техники, а это крайне важно в ситуации, когда меняется регламент.

Я хочу поблагодарить всех в Caterham за то, что всё получилось. В 2014-м у нас удивительный шанс выиграть титул в GP2, а команда Формулы 1 может добиться цели, продолжая прогрессировать. Это важный период для всех нас, ведь в спорте начинается новая эпоха. Это отличное начало 2014 года!»

Текст: . Источник: пресс-служба Caterham F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости