Даниил Квят – гонщик молодежной программы Red Bull

Даниил Квят

В последние годы молодежная гоночная программа компании Red Bull остается одним из главных поставщиков кадров для Формулы 1. Себастьян Феттель, Себастьен Буэми и Хайме Альгерсуари – три наиболее актуальных примера успешности совместного проекта владельца Red Bull Дитриха Матешица и экс-пилота Ф1 Хельмута Марко.

Многие мечтают попасть в эту программу, однако в сезоне 2010 года она будет сокращена – вместо девяти пилотов решено оставить шестерых. Это Мирко Бортолотти, Даниэль Риккардо, Брендон Хартли и Жан-Эрик Верне, уже выступавшие за Red Bull прежде – и два новичка. Оба пришли из картинга, где проявили себя с самой лучшей стороны.

Первый – 15-летний Карлос Сайнс-младший, сын знаменитого Эль Матадора, двукратного чемпиона мира по ралли Карлоса Сайнса. Второй – его ровесник Даниил Квят, москвич, в последнее время живущий в Италии. Два пилота весь 2009 год отчаянно сражались на картинговых трассах, а теперь продолжат выяснение отношений в Формуле BMW. Оба уже приняли участие в тестах, где Сайнс проехал чуть быстрее Квята.

Даниил Квят

«Мы обратили внимание на Даниила около года назад, – рассказал руководитель департамента специальных программ команды Лукойл Рейсинг Константин Копылёв. – И включили его в свою молодежную программу. Летом директор Лукойл Рейсинг Евгений Малиновский рассказал про Квята Хельмуту Марко, который заинтересовался талантливым картингистом. Начиная с августа молодой гонщик прошел в тренировочном лагере Red Bull серию физических и психологических испытаний и доказал, что заслуживает внимания».

Увы, другой лукойловец, 22-летний Михаил Алешин, оказался среди тех, кто был отчислен из молодёжной программы Red Bull. «Им нужен только один россиянин», - комментирует Копылев. Впрочем, Алешин, как и Сергей Афанасьев, остаются гонщиками Лукойла и продолжат в 2010 году европейскую карьеру. Где именно – еще не решено...

Участники молодежной программы Red Bull

Пилот Возраст Страна Серия в сезоне 2010 года
Мирко Бортолотти 19 Италия не определено
Брендон Хартли 20 Новая Зеландия Формула Renault 3.5
Даниэль Риккардо 20 Австралия Формула Renault 3.5
Жан-Эрик Верне 19 Франция Британская Формула 3
Карлос Сайнс 15 Испания Евросерия Формулы BMW
Даниил Квят 15 Россия Евросерия Формулы BMW

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости