Марк Уэббер: "Я считаю себя удачливым…"

Марк Уэббер

В интервью австралийской газете The Sunday Age гонщик Red Bull Racing Марк Уэббер вспоминает прошлый сезон и рассказывает о том, как он готовится к предстоящему чемпионату…

Вопрос: Прошлый сезон складывался для вас непросто…
Марк Уэббер: В прошлом году я действительно явно уступал соперникам, в определенных аспектах я мог отработать лучше. Поэтому мы постарались решить проблему стартов, которые были не столь хороши, как в 2010-м году. Согласен, здесь надо было подтянуться.

В каждом аспекте необходимо добиться максимальных результатов, и я не хочу, чтобы было как-то иначе. Кроме того, надо самокритично анализировать свою работу и продолжать учиться и совершенствоваться. Неважно, как часто ты выигрываешь гонки и как много трудишься, но если ты стоишь на месте, то неизбежно скатываешься назад.

Вопрос: Т.е. в 2011-м вы были недовольны собой?
Марк Уэббер: Да, начало года было трудным, после чего уже намного сложнее отыгрываться в середине сезона и доводить чемпионат до конца. Но, опять же, когда ты выступаешь на столь высоком уровне, у тебя просто нет выбора: ты должен вновь садиться за руль и добиваться результатов.

Вопрос: Зимний отпуск вы провели на родине, в Австралии. Удалось ли восстановить силы?
Марк Уэббер: Это был один из лучших отпусков в моей жизни! Я действительно отлично его провел, а так бывает не всегда.

Понятно, что после 2010-го года, когда я упустил победу в чемпионате, у меня были другие настроения: все эти воспоминания постоянно вертелись в голове. А в предыдущие две зимы я залечивал травму ноги. Поэтому сейчас я впервые по-настоящему приятно провел время, настраивая себя на то, что в новом сезоне мне удастся собраться и отыграться за прошлые неудачи. Главное, я чувствую себя вполне свежим.

Вопрос: Так сложилось исторически, что вашим лучшим результатом в Мельбурне остается 5-е место, которое вы заняли в день своего дебюта в Формуле 1 в 2002-м году за рулем Minardi. Как вы готовитесь к Гран При Австралии в этом году?
Марк Уэббер: Разумеется, всегда приятно хорошо начать сезон. Но Гран При Австралии – это просто еще одна гонка, а всего в календаре их двадцать. Тот факт, что на трибунах вокруг трассы находится множество австралийских болельщиков, которые смотрят Гран При, ничего для меня не меняет. Я не придаю какого-то особенного значения домашней гонке.

Кстати, не случайно ни Рубенсу Баррикелло, ни Дженсону Баттону, ни Себастьяну Феттелю тоже не удавалось выигрывать свои домашние Гран При. Когда гонщик выступает у себя на родине, интерес к нему всегда возрастает – так уж повелось. Но, разумеется, мне хочется поскорее выйти на старт в Мельбурне.

Вопрос: Все помнят, как незадолго до финиша прошлого Гран При Великобритании руководитель команды приказал вам не атаковать Феттеля. Как будут складываться отношения с напарником в этом году?
Марк Уэббер: Думаю, главное – с самого старта выйти в лидеры. Тогда снижается вероятность, что по радио ты будешь получать подобные приказы. Можно вспомнить, что в конце прошлого сезона я выступал очень сильно, однако понятно, что команду не очень устраивает, если два ее гонщика будут вести жесткую борьбу друг с другом.

Но если с самого старта Гран При до середины дистанции ты будешь занимать более высокую позицию, это упрощает твою ситуацию. Но не думаю, что мне кто-то что-то должен. Никто никому ничего не должен. Ты просто должен выходить на старт и добиваться результатов.

Вопрос: Следовательно, вы не намерены упускать шансы, которые представятся в этом году?
Марк Уэббер: Нет, не намерен, и в моей карьере я всегда так поступал. Знаете, с юных лет мне удавалось показывать необходимые результаты именно в те дни, когда решалось, продолжу ли я карьеру, или ее придется закончить. Мне много раз везло, и я по-прежнему считаю себя удачливым. Люблю, когда выпадает возможность по-настоящему испытать себя, и в Формуле 1 у меня еще остаются незавершенные дела.

Текст: . Источник: The Sunday Age