Марк Уэббер: "Этот сезон был непростым для всех нас"

Вопрос: В чем причина неудачного выступления команды в этом сезоне? В Монако вы поднялись на подиум, но продолжения этот успех не получил...
Марк Уэббер: Не знаю, наверное в этом есть и моя вина. Я верю команде, они считают, что в этом году мы многому научились и следующий сезон пройдет лучше. В середине сезона произошел резкий спад, мы пытались что-то изменить, чтобы вернуться в лидирующую группу, но случилось обратное - мы начали проигрывать и не смогли отыграться до конца сезона. В Формуле 1 все на виду, если вы хорошо провели уик-энд, то каждый считает вас легендой, а если у вас неприятности, то спрятаться тоже невозможно. Все черное или белое, без полутонов. В этом сезоне у нас действительно не все получилось, но мы обязательно вернемся.

Вопрос: Какие-то организационные перемены кажутся вам очевидными?
Марк Уэббер: Не знаю, Сэм, Фрэнк и Патрик держат ситуацию под контролем, они лучше меня знают, что именно идет не так и как нужно реагировать. Я гонщик и не участвую в решении этих вопросов.

Вопрос: Потеря BMW серьезно повлияет на Williams?
Марк Уэббер: Не думаю, сейчас больше зависит от аэродинамики. Ferrari проиграли именно в этом, а у McLaren именно в аэродинамике было некоторое преимущество. Несколько дополнительных сил от мотора помогут отыграть десятую с круга, но любой гонщик скажет вам, что гораздо важнее иметь управляемую, удобную машину. Мы неплохо начали сезон, но он был слишком плотным для того, чтобы что-то радикально дорабатывать. Все мы увидели, как Ferrari поторопилась выставить на трассу новую машину, какие проблемы были в начале сезона у McLaren. Мы неплохо начали сезон, потом провалили его середину и немного наверстали на финише.

Вопрос: Кто в этом виноват?
Марк Уэббер: Здесь масса факторов, где-то ошибались гонщики, где-то машина была недостаточно эффективна. В Сузуке, к примеру, у меня был тот же мотор, что и в Сильверстоуне, но если машина проигрывает в целом, то это не так важно. То же произошло и с Михаэлем Шумахером - все считают, что он провел этот сезон слабее, хотя дело в машине. Моя репутация тоже не улучшилась...

Вопрос: Перед началом сезона никто не мог предположить, что вы так и не сможете выиграть свою первую гонку...
Марк Уэббер: Я рассчитывал почаще подниматься на подиум, но что делать? Этого не произошло, остается двигаться дальше. Победа однажды придет, а пока - лишь подиум в Монако. Я летел домой опустошенным...

Вопрос: Это была не самая выдающаяся гонка?
Марк Уэббер: Были гонки и получше, но в Монако удалось заработать подиум, получить результат, которого мы очень ждали. В этот день я был лучшим гонщиком Williams и в боксах Ника разработали стратегию, которая позволяла ему финишировать вторым, а мне - третьим. Никаких ошибок я не совершал, должен был приехать вторым и уехал домой опустошенным.

Вопрос: Но были и ошибки...
Марк Уэббер: Да, на Нюрбургринге я врезался в Хуана-Пабло. Я не жду, когда придет удача, я пытаюсь создать ее своими руками. Очень уж хотелось прорваться вперед, но увы... Фернандо в Будапеште тоже стартовал в средней группе и потерял переднее антикрыло, такое бывает.

Вопрос: А инцидент с Михаэлем?
Марк Уэббер: Он все испортил. Спросите кого угодно, я был прав в той ситуации. Он сам сказал, что просто потерял меня в зеркалах.

Вопрос: Прежде Михаэль всегда хвалил вас, этот инцидент что-то изменил?
Марк Уэббер: Не думаю, в той гонке ему все равно ничего не светило.

Вопрос: Он часто говорил, что именно вы будете следующим чемпионом, наверное жаль, что Фернандо и Кими ушли в отрыв?
Марк Уэббер: Нет, этот дуэт очень нужен нашему спорту. Кими действительно редко ошибается, несколько раз он великолепно провел квалификацию, хотя и машина позволяла. Будет здорово, если в следующем сезоне Ferrari построит хорошую машину и Михаэль вернется в борьбу, чемпионат станет только интереснее. В этом сезоне преимущество было у Renault и McLaren, остальные здорово отстали. Мы проиграли лидерам больше сотни очков, так что сезон действительно был сложным, но я всегда оставался реалистом и делал все, чтобы Ник чувствовал сопротивление с моей стороны. Конечно мне хотелось бы провести этот сезон иначе, но он закончился и нужно смотреть вперед.

Вопрос: Вы жалеете о том, что Баттон не будет вашим партнером в следующем сезоне?
Марк Уэббер: Конечно, мы много говорили об этом с Фрэнком Уильямсом, а потом вдруг Дженсон захотел остаться в BAR.

Вопрос: Вы обсуждали это с Дженсоном?
Марк Уэббер: Неоднократно - в Канаде и на других трассах, но он принял решение и ждал разрешения ситуации. Мне действительно жаль, что Дженсон отказался выступать за Williams.

Вопрос: Но кажется у него были причины остаться в BAR?
Марк Уэббер: Конечно. Даже если бы этот сезон был успешным для Williams, у него есть повод остаться в команде, к которой он привык. Дженсон построил команду вокруг себя, какой смысл ее покидать?

Вопрос: Что мешает вам сделать то же самое в Williams?
Марк Уэббер: Ситуация совсем иная, здесь многое зависит от Фрэнка Уильямса и его партнеров. В Williams гонщик - это лишь часть команды и сделать то, что сделал Михаэль Шумахер в Ferrari просто невозможно. Да и Дженсону не удастся повторить этого в Honda...

Вопрос: Баттон всегда был любимцем Фрэнка, а сейчас это место пустует...
Марк Уэббер: Надеюсь, я смогу оправдать его ожидания, этот сезон был непростым для всех нас...

Вопрос: Вы не жалеете, что подписали контракт с Williams? Ведь было предложение от Renault...
Марк Уэббер: История не терпит сослагательного наклонения! Случилось то, что случилось - Флавио Бриаторе хотел видеть меня в Renault, а я выбрал Williams. Кто знал о том, что Renault получит такое преимущество? Если бы этого результата не было, может быть сегодня и Renault бы не было в Формуле 1. Но они превосходно провели сезон, а мы... Никто из нас не может предвидеть будущее.

Вопрос: Но фактически вы бы могли бороться за титул...
Марк Уэббер: Фернандо очень, очень силен. Было бы здорово выступать с ним в одной команде и чему-то научиться. Он великолепен в квалификации, он многому научился у Трулли, очень хорош в гонке, да и машина удовлетворяет его запросам. Фернандо достаточно силен, чтобы просто сказать команде, что от нее требуется.

Вопрос: Он удивительно стабильно провел этот сезон...
Марк Уэббер: Да, и мы вряд ли увидим еще один подобный сезон в его исполнении. Но и Кими был великолепен. Формула 1 сейчас в отличной форме, хотя и я мог бы быть в этой компании. Многое зависит от команды - Renault на высоте и не совсем удачный сезон почти ничего не изменил в статусе Джанкарло Физикеллы. У Williams были проблемы и кто сейчас скажет, что Уэббер по-прежнему хорош? Хотя пара первых гонок нового сезона может все изменить...

Вопрос: Вы все еще надеетесь на титул?
Марк Уэббер: Почему бы и нет? Но для этого нужно выигрывать гонки и преодолеть несколько других препятствий, давайте немного подождем!

25.11.2005. Уилл Грэй. Autosport