Пресс-конференция Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикеллы в Москве

Вопрос: Джанкарло, ты выиграл первую гонку этого сезона, открыв серию побед команды и после этого неоднократно подтверждал свой опыт и скорость, но ведь ты не новичок в этой команде. Ты выступал за нее, когда команда называлась иначе, но в ее основе были те же люди. Что изменилось с тех пор?
Джанкарло Физикелла: Доброе утро! Сезон действительно складывается великолепно и мне удалось выиграть гонку в Австралии, команда подготовила фантастическую машину и Фернандо смог выиграть три следующих гонки. Потом были аварии и технические проблемы, но сейчас мы лидируем в обоих чемпионатах и это очень важно. С этой командой я действительно работал четыре года назад и вернувшись сразу почувствовал себя комфортно. Механики, инженеры остались прежними, мне комфортно с ними работать и я счастлив выступать за эту команду.

Вопрос: Фернандо, выиграв гонку в Сан-Марино ты показал камере три пальца, показав всем число своих побед в этом сезоне. Позади шесть побед, а в чемпионате осталось пять гонок - теоретически есть шанс выиграть 11 Гран При по ходу сезона. Как ты тогда покажешь число побед?
Фернандо Алонсо: Это действительно серьезная проблема, я пока не думал над ее решением, но пусть она и останется самой серьезной моей проблемой в этом сезоне. Не думаю, что мне действительно удастся выиграть все оставшиеся гонки, но в этом случае придется привлечь к делу пальцы ног.

Вопрос: Неделю назад вы участвовали в дебютном Гран При Турции. Как вам эта трасса?
Джанкарло Физикелла: О том, что это действительно великолепная трасса, было понятно уже в четверг, когда мы прошлись пешком по автодрому.Фернандо Алонсо: Это очень техничная, драйвовая трасса и интересным, переменным рельефом. Стамбул - великолепный город, нас очень гостеприимно встречали, а этой трассой действительно можно гордиться.

Вопрос: Команда Mild Seven Renault F1 Team год за годом выполняет задачи, поставленные в начале сезона, как вам это удается?
Фернандо Алонсо: Никакого секрета в этом нет, мы - профессиональная команда, с настоящим бойцовым духом, мы хотим и умеем побеждать.Джанкарло Физикелла: Мы поставили перед собой цель добраться до чемпионского титула еще в 2003-м году и с тех пор действительно точно соответствуем намеченному графику, а это придает уверенности. Надеюсь и в этом году мы не отступим от этой традиции.

Вопрос: Фернандо, ты уже во второй раз выступаешь в Москве, хотя в родном Мадриде вы провели лишь одно подобное шоу. Рад ли ты тому, что вы вернулись в Москву, насколько вообще интересно выступать на городских улицах?
Фернандо Алонсо: Мне нравится этот город и я с удовольствием сюда вернулся, жаль только, что на этот раз мы проведем в Москве всего два дня, ведь прошлый визит продлился пять дней. Надеюсь завтра нас ждет интересное шоу, которое понравится москвичам, я и сам с нетерпением жду завтрашнего дня, а управлять машиной Формулы 1 на городских улицах довольно забавно.

Вопросы с мест

Вопрос: В этом году команду Jordan купил российский бизнесмен Алекс Шнайдер, что вы думаете по этому поводу? И второй вопрос, знаете ли вы кого-то из российских гонщиков?
Джанкарло Физикелла: Здорово, что российские бизнесмены пришли в Формулу 1, тем более, что в тот момент у Jordan были действительно серьезные финансовые проблемы. Если бы не помощь с российской стороны, то команды бы наверное уже не было. С российскими гонщиками я не знаком, хотя знаю, что несколько лет назад кто-то из них выступал в F3000.

Вопрос: Как готовилась трасса на Москворецкой набережной, там и на дорожных машинах нелегко проехать?
Фернандо Алонсо: От нашей команды подготовкой этого визита занималось пятьдесят человек, разумеется им помогали и московские специалисты, это касалось и выбора места для шоу и подготовкой трассы. Место на самом деле примечательное, рядом Кремль, река, очень симпатично.

Вопрос: Что для вас Формула 1? Это просто работа?
Джанкарло Физикелла: Формула 1 - это наша жизнь! Я люблю свою работу, я люблю машины Формулы 1. Когда мне было три-четыре года я смотрел Формулу 1 вместе с отцом и уже тогда мечтал о том, чтобы когда-нибудь сесть за руль этих машин. Сегодня я - один из двадцати пилотов Формулы 1 и действительно счастлив тому, что смог реализовать свою мечту.

Вопрос: На первых кругах Гран При Турции мы стали свидетелями командной тактики в исполнении Renault, расскажите немного об этом эпизоде и о тактике команды в оставшихся гонках...
Фернандо Алонсо: Никакой конкретной тактики нет, мы готовимся к каждой отдельной гонке. Что касается Турции, то мы заранее планировали начать квалификацию с очень небольшим количеством топлива в баках, чтобы конкурировать с соперниками на первых кругах и попытаться атаковать Райкконена на первых кругах.

Вопрос: Как вы адаптируетесь к постоянным переменам в регламенте? Что изменил новый регламент на резину в этом году и чего ждать от нового сезона, когда изменится разрешенный объем мотора?
Джанкарло Физикелла: Новый регламент на резину осложнил жизнь гонщиков в этом году, ведь теперь нам постоянно нужно следить за ее износом, а это не так просто. Но до начала сезона мы примерились к этой ситуации, смогли к ней подготовиться, то же касается и правила "один мотор - две гонки", которое позволят серьезно экономить бюджет команды. В следующем году нас ждут восьмицилиндровые моторы и мы должны быть к этому готовы.

Вопрос: В начале чемпионата было очевидно, что Renault удалось лучше подготовиться к переменам в техническом регламенте. За счет чего ваше преимущество оказалось столь серьезным?
Джанкарло Физикелла: Нам бы хотелось, чтобы все выглядело именно так, как вы говорите, но не только мы оказались готовы к новому регламенту - машины McLaren тоже очень быстры, правда их преследуют проблемы с надежностью. Конкретной причины нет, все мы работаем, - конструкторы, мотористы, инженеры сделали все возможное, шинники Michelin добились серьезного успеха, компонентов много. У Mild Seven Renault F1 Team и McLaren действительно есть преимущество, поэтому мы и ведем борьбу за победу в чемпионате.

Вопрос: Фернандо, вы верили, что вам сможете сдержать Михаэля Шумахера на финише гонки в Имоле? Насколько сложной психологически была эта гонка?
Фернандо Алонсо: Эта гонка действительно была сложной. Михаэль вел себя достаточно агрессивно и мне было приятно у него выиграть.

Вопрос: Где вы храните свои кубки?
Фернандо Алонсо: Сейчас они лежат на базе команды, а потом они мне их должны отдать.

Вопрос: Каковы сильные стороны Кими Райкконена на трассе?
Фернандо Алонсо: Сильная сторона Кими - скорость его машины, правда она иногда ломается, что неплохо для нас.

Вопрос: В одном из интервью вы признались, что выигрываете те гонки, перед стартом которых поете в комнате для брифингов со своим менеджером. Что же случилось в двух последних Гран При? Пропал голос?
Фернандо Алонсо: Поем мы всегда, но в Венгрии из-за завала на старте я выбыл из борьбы, а в Турции мне конечно повезло с вылетом Монтойи на последних кругах, но результат таков, каков он есть.

Вопрос: Что вы думаете о завтрашнем шоу в Москве?
Фернандо Алонсо: Я надеюсь, что все вы придете, а кто не придет, то пусть посмотрит по ТВ. Вход свободный, я надеюсь, что москвичи останутся довольны.

Вопрос: А кто из вас выиграет завтра?
Фернандо Алонсо: Джанкарло! (смех и аплодисменты)...