Себастьян Феттель: Наша тактика – атаковать

Себастьян Феттель

Год назад Себастьян Феттель приехал в Канаду лидером личного зачёта, а сейчас занимает лишь шестую строчку, уступая 77 очков лидеру и девять – напарнику по команде. Перед началом уик-энда немец говорил с журналистами о своих ожиданиях.

Вопрос: Как вы сегодня относитесь к Гран При Канады, после того, как провели здесь несколько гонок?
Себастьян Феттель: В Монреале всегда особая атмосфера, весь город живёт Формулой 1. Приятно видеть, что трибуны заполнены, что болельщики получают удовольствие – это добавляет мотивации.

Асфальт здесь очень гладкий, добиться хорошего сцепления сложно, а зоны серьёзного торможения и скоростные шиканы добавляют вызова для гонщиков. Всё это вместе и приводит к тому, что каждый год мы с удовольствием возвращаемся в Канаду.

Вопрос: Какие новинки ваша команда подготовила к Гран При Канады?
Себастьян Феттель: Надеюсь, мы добьёмся некоторого прогресса. Цель, как и у всех – немного снизить прижимную силу и увеличить скорость. Сейчас скорость на прямых – наше слабое место. В прошлом мы не всегда удачно выступали на канадской трассе, хотя были и успешные гонки.

Вопрос: Вы всё больше уступаете лидерам в личном зачёте. Какой будет ваша тактика в предстоящих Гран При?
Себастьян Феттель: Наша тактика – атаковать. Прошлые четыре сезона были для нас очень успешными, мы высоко подняли планку и хотим соответствовать этому уровню. Мы знаем, что отставание уже достаточно велико, но делаем всё, чтобы его сократить.

Мы здесь не для того, чтобы быть вторыми, но знаем, что победитель всегда только один. Я верю, что при старте с любой позиции можно одержать победу – никто не знает, как сложится гонка, но бороться гораздо легче, если у вас быстрая и надёжная машина.

Разрыв очень велик. Может быть, нам помогут двойные очки в последней гонке... Кто знает. Сейчас нам нужно думать о своей скорости.

Вопрос: Что лично вы можете сделать, чтобы дать команде дополнительную мотивацию?
Себастьян Феттель: В последние годы команда сплотилась, с мотивацией у нас нет проблем. Все понимают, что предстоит проделать большой объём работы, прежде всего – решить обнаруженные проблемы. Все в команде хотят выступать на том уровне, к которому мы привыкли, поэтому с моей стороны нет необходимости в дополнительной мотивации для команды.

Вопрос: Крутящий момент увеличился, прижимной силы стало меньше – в этом году будет сложнее избежать столкновения со «стеной чемпионов»?
Себастьян Феттель: Избежать контакта со «стеной чемпионов» всегда непросто, но такова задача, в том числе и моя. В этот уик-энд мы будем использовать два самых мягких состава резины – эти шины должны обеспечить хорошее сцепление. Риск здесь есть всегда, поэтому и гонка здесь получается интересной.

Вопрос: Вам удалось добиться от Renault прогресса, на который рассчитывала команда?
Себастьян Феттель: В Renault делают всё, чтобы добиться большей мощности от силовой установки, мы плотно с ними сотрудничаем в этом направлении. При «замороженном» регламенте нельзя просто взять и построить новый двигатель, так что нужно оптимизировать тот, что у нас есть.

Вопрос: Что вы думаете о борьбе между напарниками по Mercedes, острая конкуренция Хэмилтона и Росберга может вам помочь?
Себастьян Феттель: Я не думаю об этом. Конечно, нам, как и остальным, может помочь, если они выбьют друг друга, но не думаю, что это произойдёт. Они оба – умные парни и не будут рисковать сходом.

В любом случае, учитывая количество оставшихся гонок, вряд ли одно столкновение будет иметь большое значение. Преимущество достаточно велико, они выиграли все гонки в этом сезоне и во всех случаях, когда оба финишировали, зарабатывали дубль. Думаю, с 1988 года ни одна команда столь сильно не доминировала.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости