Пастор Мальдонадо: Мы прогрессируем с каждым днём

Фредерико Гастальди, Пастор Мальдонадо и Марк Слейд

Пастор Мальдонадо ни разу не зарабатывал очки в Канаде: его лучшим результатом в Монреале остается 13-я позиция в 2012 году. Рассуждая о шансах Lotus в предстоящий уик-энд, венесуэльский гонщик заявил, что надеется прервать эту тенденцию...

Вопрос: Гонка в Монако для вас закончилась, даже не начавшись. Вы расстроились?
Пастор Мальдонадо: Я очень расстроился, поскольку надеялся заработать очки, да и у машины была неплохая скорость. Шансы добиться успеха в Монако всегда высоки, поэтому я был готов отлично провести гонку, но, к сожалению, всё оказалось не так. Как вы видели, в прошлой гонке подобные проблемы возникли только у Lotus, так что нам надо прикладывать больше усилий, чтобы разобраться с неполадками и прогрессировать в каждой гонке. Обидно, что так произошло, но мы становимся сильнее каждый раз, когда машина выезжает на трассу.

Вопрос: Складывается впечатление, что Е22 недостаточно эффективна в медленных поворотах…
Пастор Мальдонадо: В Монако она оказалась недостаточно эффективной, но конфигурация этой трассы уникальна. Впрочем, нам действительно надо повысить эффективность машины в медленных поворотах. В среднескоростных и быстрых поворотах, в частности в Барселоне, мы более конкурентоспособны. Мы уступали в скорости только на третьем секторе, а это самый медленный участок трассы. Недостаточная максимальная скорость и низкая эффективность в медленных поворотах – это, возможно, главные недостатки нашей машины.

Вопрос: К сожалению, в Канаде за длинными прямыми следуют медленные повороты…
Пастор Мальдонадо: Этот уик-энд тоже может оказаться непростым. Мы не ожидаем, что отыграемся только за счёт особенностей трассы, понимания поведения машины и знания ее сильных и слабых сторон. Шины испытывают не столь большую нагрузку, так что посмотрим, как всё пройдет. Команда много работает с машиной, чтобы улучшить разгон на выходе из медленных поворотов и повысить максимальную скорость.

Вопрос: Вам нравится трасса в Монреале?
Пастор Мальдонадо: Она удивительная! Я всегда приезжаю туда с удовольствием. Гран При Канады – отличная гонка, и дело не только в трассе, но и в болельщиках, которые приходят, чтобы нас поддержать. Здесь великолепная атмосфера по ходу уик-энда, а поскольку город расположен близко к трассе, везде чувствуется некоторый ажиотаж.

Кроме того, у Гран При Канады богатая история, это один из лучших этапов в сезоне.

Вопрос: Складывается впечатление, что, несмотря на сложности в начале сезона, вы сохраняете спокойствие…
Пастор Мальдонадо: Когда всё складывается непросто, важно сконцентрироваться на решении проблем. Со своей стороны, я стараюсь добиться более высоких результатов и помогаю инженерам улучшить машину.

Это важный момент для команды – приближается середина сезона. Нам надо максимально выкладываться, чтобы наверстать упущенное в первых гонках. Мы знали, что они окажутся непростыми, но важно не поддаваться панике, так что мы продолжим работать, будем прикладывать больше усилий и качественнее выполнять свои задачи, чтобы сократить отставание и опередить остальные команды.

Мы способны на это – здесь не может быть сомнений, и хотя всё равно обидно не подниматься на заслуженный подиум, это часть нашей истории. Сдаться легко, но мне кажется, что трудности сделают нас сильнее. Я слышал интересное высказывание: «Ни в одно отличное место нет короткого пути». Мне кажется, в этом есть своя правда.

Вопрос: Насколько релеватными оказались тесты в Барселоне? Удалось ли вам раскрыть потенциал машины?
Пастор Мальдонадо: Они прошли весьма успешно. Честно говоря, я впервые полноценно работал с машиной на тестах. Хорошо, что нам удалось полностью выполнить программу и оценить её потенциал. Всё прошло успешно. Проехав большую дистанцию, я чувствую большую уверенность в машине, как и вся команда.

Итоги Гран При Монако не отражали достигнутого прогресса, так что я с нетерпением жду возможности показать наш потенциал.

Вопрос: На каких трассах Е22 окажется конкурентоспособной?
Пастор Мальдонадо: Там, где нужен высокий уровень прижимной силы: в частности, в Сильверстоуне, на Хунгароринге, возможно, в Хоккенхайме. Эти трассы должны подходить нашей машине. Мы прогрессируем с каждым днём, так что со временем вернемся в лидирующую группу и будем сильны не только на отдельных трассах.

Вопрос: На какие результаты вы рассчитываете в Канаде?
Пастор Мальдонадо: Здорово, если уик-энд пройдет без проблем, и мы заработаем много очков. Учитывая, что погода постоянно меняется, в Монреале может произойти всё что угодно, но мне хотелось бы заработать много очков для команды. Это будет непросто, особенности трассы не вполне подходят машине, но если мы уверенно проведем уик-энд и максимально раскроем её потенциал, то добьемся хороших результатов.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости