Себастьян Феттель: Я стараюсь не думать о проблемах

Себастьян Феттель

В интервью немецкому телеканалу RTL Себастьян Феттель говорил о проблемах, с которыми столкнулась команда в этом сезоне, и о том, что его раздражает в нынешней ситуации…

Вопрос: Себастьян, в этом году вы оказались в непривычной для себя ситуации. Насколько сложно для вас не участвовать в борьбе за победы?
Себастьян Феттель: Здорово, когда, выходя на старт, ты понимаешь, что есть шанс побороться за победу. Однако если по каким-то причинам нет такой возможности, это не значит, что ты не должен к этому стремиться. В любом случае, нужно попытаться сделать все возможное, добиться максимума от машины.

К сожалению, этот сезон складывается не лучшим образом – у нас часто были проблемы. В таких условиях бороться непросто, но команда смогла решить многие сложности. Когда в гонке вы чувствуете, что с машиной всё в порядке, и она позволяет бороться, всё не так плохо, даже если это сражение за пятое-шестое место.

Вопрос: Что вы делаете, чтобы поднять себе настроение?
Себастьян Феттель: На самом деле, мне тяжело из-за того, что с машиной постоянно возникают технические проблемы. Однако в этой ситуации от гонщика почти ничего не зависит, поэтому я смотрю вперед и стараюсь поскорее забыть о проблемах.

Вопрос: Как вы справляетесь с разочарованием?
Себастьян Феттель: После гонки я стараюсь не думать о неприятностях. Занимаюсь спортом, вожу машину. Когда хорошая погода, я катаюсь на велосипеде – в такие моменты есть возможность отвлечься и думать о чем-то хорошем.

Вопрос: Не секрет, что вы – перфекционист. Вас не раздражают постоянные проблемы с машиной?

Себастьян Феттель: Конечно, раздражают. Мало приятного, когда из-за технических проблем вы смогли проехать только полкруга. Но нужно продолжать работать, пытаться получить максимум информации даже на этой дистанции. Это важно для того, чтобы понять, что именно не так с машиной, в каких областях мы можем прибавить.

Вопрос: Как вы реагируете на критику в ваш адрес?
Себастьян Феттель: Вспоминая этапы этого сезона, только в Малайзии гонка прошла без проблем. Во всех остальных были определенные сложности. Я знаю, что сделал все, что было в моих силах. Если машина недостаточно надежна и быстра, то даже лучший гонщик не сможет одержать победу.

Давайте вспомним прошлое: после возвращения в Формулу 1 в составе Mercedes Михаэль Шумахер не выиграл ни одной гонки. Это говорит о том, что его машина просто не позволяла бороться за высокие места. Когда он выступал за Ferrari, многие считали, что ему просто везло, но я всегда говорил, что достаточно доказать самому себе, на что ты способен.

Вопрос: Критикуя вас, некоторые не учитывают тот факт, что четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель не мог внезапно разучиться пилотировать машину…
Себастьян Феттель: К сожалению, в наше время после первой неудачи многие забывают ваши прошлые достижения. Думаю, вопрос в том, как вы относитесь к подобным ситуациям. Если кто-то что-то сказал, это вовсе не означает, что так и есть на самом деле. Конечно, жаль, что так происходит, и мне это немного напоминает детский сад. К сожалению, так бывает в Формуле 1.

Вопрос: Как вы думаете, таким образом к вам проявляют неуважение?
Себастьян Феттель: В некотором смысле, но так устроен современный мир. Людям не интересны причины происходящего, их интересуют только факты.

Текст: . Источник: RTL
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости