Себастьян Феттель: Нам не хватает победы!

Себастьян Феттель

Перед началом сезона в Ferrari рассчитывали побороться за титул, но пока не одержали ни одной победы. Перед финальной гонкой Себастьян Феттель заявил, что и в Абу-Даби у Скудерии не так много шансов на первое место...

Вопрос: Впереди последняя гонка весьма неоднозначного для Ferrari сезона. Что должно произойти в воскресенье, чтобы вы отправились домой с улыбкой на лице?
Себастьян Феттель: Сложно сказать, но нам до сих пор не хватает победы! Я буду улыбаться, если смогу одержать ее в воскресенье! Мечтания не помогают в Формуле 1. Я скажу так: если мы все сделаем правильно, и обе машины финишируют на максимально возможных позициях, какими бы они не оказались, тогда мы сможем отправиться домой с высоко поднятой головой.

Вопрос: В прошлом году Ferrari выиграла три гонки. Можно ли сказать, что этот сезон вы начинали с ложными ожиданиями?
Себастьян Феттель: Я бы так не сказал! Конечно, если ты выигрываешь несколько гонок и завершаешь сезон на второй позиции, то в следующем году логично желание сделать следующий шаг. У нас были все основания с уверенностью начинать 2016-й, но ожидания не оправдались. Соперники добились большего прогресса, а мы не смогли достаточно быстро ликвидировать отставание.

Даже если со стороны все выглядит иначе, я знаю, что в команде многое изменилось в лучшую сторону. Это означает, что мы, безусловно, лучше готовы, чем год назад, а в следующем году постараемся переломить ситуацию в свою пользу!

Вопрос: Перемены в регламенте – это шанс или угроза?
Себастьян Феттель: Оба варианта верны. Конечно, если бы все осталось неизменным, то те, кто сейчас в лидерах, легко сохранили бы свои позиции, и у остальных было бы меньше шансов их догнать. С другой стороны, опыт показывает, что в условиях стабильного регламента каждый год отрывы сокращаются, но из-за столь серьезных перемен, которые произойдут в следующем году, отрывы вновь вырастут. В то же время, есть шанс сделать огромный шаг вперед.

Вопрос: Макс Ферстаппен может опередить вас в борьбе за четвертое место в личном зачёте. Для вас это имеет значение? Макс сказал, что его это не волнует, для него важна только победа…
Себастьян Феттель: Да, для меня это имеет значение!

Вопрос: Чтобы сохранить четвертое место, вы должны хорошо выступить в воскресенье. Вы уверены в хорошем результате?
Себастьян Феттель: Вторая тренировка прошла лучше, чем первая – мне было комфортнее в машине. Что касается гонки, то я вполне уверен, что условия должны подойти нам. Длинная серия кругов прошла не так, как я надеялся, но темп был неплохим. Честно говоря, я не следил за тем, чем занимались другие.

Вопрос: Вы выиграли четыре титула. Вы всё ещё хотите добавить к ним еще один?
Себастьян Феттель: Это шутка? Мы все здесь выступаем для того, чтобы стать чемпионом, независимо от того, сколько титулов у вас уже есть. Это больше, чем жизнь – все вращается вокруг этой цели! Конечно, первый титул был особенным – я доказал себе, что способен на это. Когда я выигрывал следующие титулы, то был более расслабленным, но амбиции есть всегда. Они никогда вас не покидают.

Вопрос: Если предположить, что в этот уик-энд борьба за титул развернется в первых рядах, вы как-то сможете вмешаться в нее?
Себастьян Феттель: Сложно сказать. Я не хочу в этом участвовать. Честно говоря, если бы я опередил их, для меня это стало бы лучшим вариантом развития событий! Но для этого мы должны все сделать правильно в квалификации и гонке. Нам не хватало скорости по ходу всего сезона, и сегодня в этом отношении ничего не изменилось – воскресенье будет непростым, но мы будем бороться до конца!

Вопрос: Как вы думаете, кто станет чемпионом?
Себастьян Феттель: Мы здесь для того, чтобы это узнать! В конце концов, это не наша забота – нас интересуют собственные результаты, и мы постараемся добиться лучшего из возможных.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата