Кими Райкконен: Главное в Монако – это квалификация…

Кими Райкконен и Мартин Уитмарш после победы в Монако в 2005-м

После двух подиумов в двух последних гонках Кими Райкконен готовится к Гран При Монако…

Вопрос: В Барселоне вы второй раз подряд поднялись на подиум: как вы прокомментируете этот результат?
Кими Райкконен: Если честно, я был немного расстроен, поскольку полагал, что в гонке мы сможем выступить сильнее, прежде всего, увереннее проведем начальную фазу Гран При. Заключительный отрезок дистанции мы проехали очень быстро, но было уже поздно. В ходе гонки нам не хватало скорости, чтобы бороться за победу.

Вопрос: Вы могли еще что-то предпринять, чтобы догнать Фернандо Алонсо?
Кими Райкконен: Наша тактика состояла в том, чтобы быть быстрыми под конец дистанции, и с этой задачей мы справились. В такой ситуации тебе хочется, чтобы гонка продолжалась подольше, но в этом случае наши соперники применили бы другие тактические решения.

Я атаковал на пределе возможного, и отыграть почти 20 секунд – это неплохо, но, все-таки, под конец был немного разочарован, ведь мне не хватило нескольких кругов, чтобы побороться за 1-е место. Но таковы гонки, и, по крайней мере, мы заработали немало очков и движемся в правильном направлении.

Вопрос: На 2-ю и 3-ю ступеньки подиума вы уже поднимались: есть ощущение, что победа не за горами?
Кими Райкконен: Два подиума – уже неплохо. К сожалению, результаты не всегда будут такими. Но если тебе выпадает шанс, им надо пользоваться, поскольку не в каждой гонке ты сможешь бороться за столь высокие позиции.

Надеюсь, мы продолжим в таком же ключе, и не сомневаюсь, что в определенный момент все сложится настолько удачно, что нам достанется победа. А пока мы быстро прогрессируем, и машина неплохо работает на всех трассах.

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы накануне Монако?
Кими Райкконен: Монако несколько отличается от других трасс, и пока трудно сказать, как все пройдет. До сих пор команда работала неплохо, хотя многое предстоит сделать, чтобы продолжать прогрессировать. Но в данный момент все идет удачно, я доволен. Согласен, ситуация нас устраивает не на 100%, поскольку мы не выигрываем гонок, но это нормально, и команда меня радует.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали Гран При Монако?
Кими Райкконен: Нет смысла делить гонки на разные категории, поскольку они все важны. Тем не менее, ни один Гран При не может сравниться с Монако. И нет ничего лучше, чем добиться успеха на этой трассе.

Гоняться на улицах Монте-Карло – это действительно ни на что не похоже, и я каждый год жду этого Гран При. Гладко провести весь уик-энд здесь очень сложно, практически нереально.

Вопрос: Вы победили в Монако в 2005-м: помните, что тогда чувствовали?
Кими Райкконен: Пока мне удавалось только один раз выиграть на этой трассе, и победа принесла великолепные ощущения! Тот успех мне очень памятен. И если удастся его повторить – это будет не менее радостно.

Вопрос: С какими трудностями сталкивается гонщик в Монако?
Кими Райкконен: Трасса очень извилистая и узкая. Необходимо очень точно пилотировать и, чтобы ехать быстро, надо быть предельно собранным на каждом метре дистанции. Если тебе удается хорошо проехать в Монако быстрый круг, это всегда очень приятно.

В прошлом обгоны здесь были почти невозможны, и, чтобы получить удовольствие от этой гонки, надо быть в группе лидеров.

Вопрос: Что можете сказать об атмосфере, сопровождающей Гран При?
Кими Райкконен: Монако – это всегда особая атмосфера. Место очень интересное, туда приезжает много болельщиков, везде проходят вечеринки – по крайней мере, мне об этом рассказывали. Все это отличает гоночный уик-энд в Монте-Карло от любой другой гонки.

Вопрос: Какие задачи стоят перед вами в этот уик-энд?
Кими Райкконен: Необходимо сосредоточиться на квалификации. Трасса очень узкая, так что обгонять почти невозможно. В 2009-м я застрял позади Рубенса Баррикелло, и тогда у нас уже был KERS, я просто ничего не мог сделать.

Надо понять, как поведут себя шины, и какие тактические решения можно применить, но самое главное – квалификация. Сложно сказать, насколько хорошо покажет себя машина в Монако, поскольку трасса сильно отличается от других. Но, поскольку пока Е20 была быстра везде, будем надеяться, что так будет и на этот раз.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1