Эрик Булье: У наших гонщиков равный статус

В интервью журналистам официального сайта руководитель Lotus F1 Team Эрик Булье говорил о ситуации в команде, гонщиках и ожиданиях от сезона…

Вопрос: Эрик, какова ситуация в команде? С одной стороны, в этом году вы весьма конкурентоспособны, с другой – команда лишилась титульного спонсора…
Эрик Булье: Это неверно. Мы не потеряли титульного спонсора, мы решили завершить контракт, подписанный с ними в середине прошлого года. Мы изменили стратегию работы, и сейчас я даже не могу сказать, беднее мы стали или богаче. В этом году у нас достаточный бюджет, и мы сохраним имя Lotus по лицензионному соглашению с этой компанией.

Обратите внимание на мою рубашку, на ней два новых логотипа – Unilever и Microsoft, а это очень авторитетные компании. Когда я говорю, что сейчас финансовая ситуация не хуже, чем прежде, я вовсе не шучу.

Вопрос: В Бахрейне оба ваших гонщика поднялись на подиум. Насколько важен этот результат для команды?
Эрик Булье: Это фантастическая награда для команды, которая не добивалась ничего подобного с 2006-го. Ожидания в этом сезоне достаточно велики, но сначала мы должны были справиться с некоторыми сложностями. Теперь, когда это произошло, всё работает должным образом.

Вопрос: Проблемы остались в прошлом?
Эрик Булье: Да, и поверьте – я хотел бы видеть двух наших гонщиков на подиуме в каждый уик-энд, и мы способны этого добиться. Нужно помнить о том, что оба пилота команды, по меньшей мере, два года не выступали в Формуле 1, им нужно было адаптироваться, вновь войти в рабочий ритм гоночного уик-энда. Даже если вы проехали большую дистанцию за рулём, необходимо ничего не упустить по ходу свободных заездов, квалификации и гонки.

Вопрос: Вы пошли на определённый риск, пригласив в команду почти новичка и бывшего чемпиона мира. Не сомневались в сделанном выборе?
Эрик Булье: Решение не было простым, мы долго его обсуждали внутри команды с участием акционеров и технических специалистов. Определённый риск действительно был, но позитивные ожидания оказались сильнее.

Вопрос: Очевидно, Грожан оправдал ваше доверие, но почему он не смог добиться успеха во время своего первого дебюта? Что изменилось?
Эрик Булье: Изменилась философия команды. Подход – прежний, сотрудники, в основном, прежние, но мы изменили некоторые процессы.

У Романа сложная индивидуальность. С одной стороны, он очень силён, с другой – весьма чувствителен, и нужно найти возможность уравновесить два этих фактора. Дебютируя в Формуле 1, он был очень молод, тогда Роман не смог оказаться в нужное время в нужном месте с должной поддержкой. Сейчас ситуация изменилась на противоположную, поэтому он выступает успешно.

Вопрос: Райкконен всегда будет самим собой. Как он чувствует себя в вашей команде?
Эрик Булье: Думаю, ему комфортно. В Энстоуне особый дух гонок, я бы сказал, что нас нельзя сравнить ни с одной другой командой, хотя я знаю, что у каждой команды есть собственная культура и индивидуальность. Мы вне политики и пытаемся предоставить гонщикам то, в чём они нуждаются.

Я знаю, Кими не любит общаться с прессой, и стараюсь его этим не беспокоить. Да, нужен определённый баланс между его пожеланиями и интересами спонсоров, но и здесь мы пытаемся минимизировать его участие. Кими – гонщик, он гоняется, чтобы побеждать, и не хочет тратить время на всё остальное. Мы не должны говорить ему, что делать, он – настоящий профессионал, но мы ждём от него определённых результатов. Такова его цель, а после этого уже все остальные обязательства.

К сожалению для Кими, его очень любят болельщики, он весьма популярен. И он, и мы это понимаем, поэтому в известной степени Кими играет в игру. Мы ограничили его участие в мероприятиях команды до минимума, и я вижу, что он этим доволен.

Вопрос: Как руководителю команды, вам было непросто заполнить пустоту, образовавшуюся после потери Роберта Кубицы?
Эрик Булье: Исторически эта команда всегда стремилась иметь только одного гонщика в качестве лидера, но ситуация изменилась, и это осталось в прошлом. Мне нужны два быстрых пилота, поскольку только такой подход позволяет вести борьбу в Кубке конструкторов. У наших гонщиков равный статус.

Очевидно, имея больший опыт и чемпионский титул, Райкконен стремится к лидерству, но у нас это фактически значит не лидерство, а большее внимание со стороны команды. Не стоит забывать, что Кими проехал уже около 160 Гран При, а Роман провёл только 12-ю гонку Формулы 1 в минувший уик-энд.

Вопрос: Как они ладят друг с другом. Кими – невозмутимый «айсмен», а про Романа вы сказали, что у него весьма чувствительная натура…
Эрик Булье: Они отлично ладят, но я не думаю, что когда-нибудь решат вместе провести отпуск. Думаю, им совершенно необязательно быть друзьями, достаточно с уважением относиться друг к другу и помнить о том, что они выступают за одну команду.

Они оба знают, что мы в равной степени их поддерживаем, что цель – успешно выступить в квалификации и добиться максимального результата в гонке, а команда предоставит им всё необходимое, чтобы бороться на равных.

Вопрос: Вам удалось собрать полезную информацию во время тестов по ходу сезона?
Эрик Булье: Безусловно, для нас эти тесты были полезны. Из-за некоторых проблем мы пропустили одну из серий тестов в феврале, так что три дня в Муджелло позволили отчасти компенсировать эту потерю. В этом году тесты нам помогли, но в следующем, при условии выполнения всех задач во время зимних тестов, ситуация может быть другой. Не думаю, что в будущем нам нужны такие тесты.

Вопрос: Вы использовали в Барселоне решения, с которыми работали в Муджелло?
Эрик Булье: Их было множество, и вы видели эти решения в квалификации и гонке. Надеюсь, мы сможем хорошо выступить и в Монако.

Вопрос: В Барселоне вы рассчитывали добиться успеха. Подиума Райкконена для вас достаточно, или вы хотели большего?
Эрик Булье: Я надеялся увидеть хотя бы одного из наших пилотов на подиуме и оказался прав. Было бы здорово увидеть обоих пилотов в первой тройке, но нужно оставаться реалистами – конкуренция в Формуле 1 очень высока, просто так место на подиуме вам никто не отдаст!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата