Кими Райкконен: Хаотичная гонка сыграла бы нам на руку

Кими Райкконен

Кими Райкконен квалифицировался шестым в Монако, но потеряет пять позиций из-за внеплановой замены коробки передач. Пилот Ferrari заявил, что недоволен скоростью машины, и готовится к сложной гонке…

Вопрос: Кими, вы довольны сегодняшним результатом квалификации?
Кими Райкконен: Конечно, нет. К сожалению, сегодня не удалось добиться большего. Между третьей сессией свободных заездов и квалификацией нам удалось улучшить машину, благодаря чему на некоторых участках трассы ее поведение изменилось в лучшую сторону, тогда как на других оставались проблемы.

Думаю, в первую очередь это связано с шинами – оказалось непросто заставить резину работать, из-за этого и было потеряно время. Если бы мы знали, как решить эту проблему, результат был бы выше, но пока сложности остаются.

Вопрос: Из-за замены коробки передач вы стартуете 11-м. Какова ваша цель в гонке?
Кими Райкконен: Завтра задача состоит в том, чтобы максимально использовать любые возможности. На этой трассе технические проблемы и невысокая стартовая позиция наносят больший урон, чем на любой другой. Я просто надеюсь, что мы примем правильное стратегическое решение, когда на трассу выйдет автомобиль безопасности или случится что-то неожиданное. Все это может сыграть нам на руку, но вы никогда не знаете, что может произойти в Монако.

Мы сделаем все возможное, и, полагаю, машина будет быстра в гонке. Что касается резины, то нужно несколько кругов на ее прогрев. Как известно, обгонять на этой трассе сложно. Посмотрим, что можно будет сделать завтра.

Вопрос: Вторую квалификацию подряд Ferrari выступает ниже ожиданий. Это тенденция, или проблемы в Монако не связаны с теми, что были в Барселоне?
Кими Райкконен: Я не знаю, выступили ли мы ниже ожиданий, но нам ничего не остается, кроме как принять сегодняшний результат, поскольку мы не можем его изменить. Мы знаем причины. Впереди еще предстоят гонки на трассах, где у нас могут возникнуть похожие проблемы, и мы не знаем, как будем на них выглядеть.

Вопрос: Обычно Ferrari быстра на мягких шинах в условиях высокой температуры. Сегодняшние проблемы связаны исключительно с UltraSoft или сложности были и с другими составами?
Кими Райкконен: Сегодня мы работали с UltraSoft, после тестов мы считали, что сможем легко их прогреть, но по какой-то причине в Монако у нас возникли с этим проблемы! Я не знаю, будут ли у нас сложности с другими составами в гонке, ведь они ещё более жесткие.

Вопрос: Когда стало известно, что придётся заменить коробку передач?
Кими Райкконен: Еще в третьей сессии свободных заездов я почувствовал, что что-то не так. Я не знаю, в чем проблема, но нам пришлось заменить некоторые детали – это стало понятно незадолго до завершения тренировки.

Уже не первый раз, когда нам не везет. Лучше было бы отбыть штраф с потерей позиций на какой-нибудь другой трассе, но что есть, то есть. Как я уже сказал, завтра будет сложно, но посмотрим, как будут развиваться события. Хаотичная гонка сыграла бы нам на руку.

Вопрос: Завтра оба гонщика Toro Rosso стартуют впереди. Вы видите в них серьезную угрозу?
Кими Райкконен: Карлос Сайнс начнет гонку шестым из-за того, что я получил штраф. Кроме того, передо мной стартует много других пилотов. Как я уже говорил, обгонять здесь непросто. Посмотрим, что удастся сделать завтра, и кто сможет добраться до финиша. Мы сделаем всё возможное.