Даниил Квят: Сейчас я открыт для любых вариантов

Даниил Квят

В интервью F1i.com Даниил Квят подробно изложил свои взгляды на ситуацию вокруг обмена местами с Максом Ферстаппеном и приоритетах на ближайшее будущее…

Вопрос: Для начала давайте поговорим о вашем психологическом настрое, ведь слова, сказанные вами на пресс-конференции в Барселоне, впечатлили многих. Вы действительно получили возможность показать, насколько вы сильны психологически, и что способны держать удар?
Даниил Квят: Конечно. Прежде всего, в том, что происходит, ты всегда должен видеть какие-то возможности для себя – даже если это негативный опыт. По-моему, во всём надо находить позитивные стороны и стараться извлечь из этого пользу. С одной стороны, я чего-то лишился, с другой – мне представился шанс, и теперь моя задача максимально его использовать, потому что в итоге всё может обернуться в мою пользу. Поэтому психологически у меня всегда боевой настрой, я всегда готов выкладываться на 100%. Я очень мотивирован, и мы надеемся, что результаты на трассе это подтвердят, потому что, в конечном счете, значение имеет только это. Я не собираюсь сдаваться, впереди много гонок, и любая из них может стать для меня поворотным моментом.

Вопрос: Скажите честно, трудно ли было работать в Барселоне с новой командой и справляться с ситуацией в целом?
Даниил Квят: Конечно, ведь я впервые оказался в таком положении. Было немного странно, что всё так радикально изменилось всего за неделю. Справиться с этим нелегко в первую очередь по техническим причинам, ведь в итоге ты имеешь дело с другой командой, у которой совершенно другой инструментарий, и надо всё это изучить за один или два дня. Разумеется, это непросто, но в конце концов, мне нравится решать сложные задачи, и сейчас передо мной стоит именно такая задача. Я хочу с ней справиться, используя любой шанс, что окажется в моём распоряжении. Если говорить о Барселоне, то там всё прошло нормально – цель была в том, чтобы учиться, но в последующих гонках я рассчитываю добиться большего – надеюсь, нам это удастся.

Вопрос: В ваш день рождения в России по ходу интервью я напомнил вам слова, сказанные по радио Кристиану Хорнеру в Китае, где вы поднялись на подиум. Вы признали, что это было что-то вроде сигнала ему – вы уже тогда чувствовали, что могут произойти какие-то перемены, или произошедшее стало для вас полной неожиданностью?
Даниил Квят: Конечно, что-то такое назревало. Я всегда чувствовал, что у меня нет по-настоящему полной поддержки, хотя именно такая нужна, если вы хотите построить успешную команду. От руководства команды никогда подобной поддержки не исходило, но я пытался сделать шаг к ним навстречу, и то радиосообщение было одной из многих таких попыток. Разумеется, было предчувствие, что во второй половине сезона что-то может произойти. Но я не был готов, что это произойдёт так рано, и это стало ударом. На тот момент я испытал не самые приятные ощущения, но, честно говоря, довольно быстро оставил это в прошлом. Я приехал в Монако, если хотите, со своей новой старой командой и попытаюсь воспользоваться любыми шансами, которые только могут представиться. Пока ты в Формуле 1, шансы всегда остаются, и нужно просто как можно лучше их использовать – как на трассе, так и вне её.

Вопрос: В Барселоне вы старались вновь научиться работать с Toro Rosso - но при этом обращали внимание на то, что делается в Red Bull Racing? У вас была такая возможность? Было ли время осмыслить ситуацию, ведь после успеха Макса у многих появились к вам вопросы?
Даниил Квят: По-моему, они выиграли гонку, не так ли? (смеётся) Да, тот воскресный вечер был для меня, пожалуй, не самым простым. Я многое успел обдумать, но иногда неплохо поразмышлять о разных вещах. Когда что-то случается, ты как бы стоишь на вершине горы и смотришь на всё это с высоты, получая гораздо более полное представление о происходящем. Ты начинаешь многое понимать о жизни и ситуации в целом. Это именно то, что мне было нужно, так что всё в порядке. Я оставил это позади, меня всё это больше не касалось, Red Bull выиграла гонку, но это больше не моя команда. Конечно, чувство не самое приятное, но, по крайней мере, я отобрал у них лучший круг в гонке! (смеётся)

Вопрос: Вторую половину гонки вы провели очень здорово. Придаст ли вам это уверенности здесь, в Монако, чтобы привлечь к себе внимание и получить второй шанс?
Даниил Квят: Да, конечно, я буду делать всё, чтобы получить второй шанс в своей карьере в Формуле 1. Думаю, в прошлом я показывал хорошие результаты, и всё шло неплохо, но теперь, после смены команды, мы в каком-то смысле начинаем с нуля. Это значит, что в моём распоряжении все гонки, оставшиеся до конца сезона. Конечно, важно как можно быстрее полностью интегрироваться в команду, адаптироваться к машине и начать показывать хорошие результаты, ведь это откроет передо мной больше возможностей, больше дверей на следующий год. Честно говоря, гонка в Барселоне прошла для меня весьма позитивно. Каждый раз, когда передо мной оказывалась свободная трасса, я полностью контролировал ситуацию, машина вела себя неплохо, и я чувствовал себя достаточно уверенно, в том числе и работая с резиной. На свободной трассе мы выглядели вполне конкурентоспособно. Теперь нужно по субботам стараться собрать воедино хороший круг, и тогда, думаю, в гонках тоже всё будет в порядке.

Вопрос: У вас не возникало желания по ходу гонки обогнать Даниэля, чтобы вернуться в один круг с ним?
Даниил Квят: Он боролся за подиум, и хотя у меня было несколько таких возможностей в поворотах, не думаю, что это было бы правильно – особенно если учесть, что что-то могло пойти не так. Я был недостаточно быстр на прямых, чтобы совершить чистый манёвр. Но, конечно, мы потеряли много времени, особенно в начале гонки, когда пришлось вернуть позиции Renault и Force India, а затем в конце, когда я ехал на шинах Soft. В общем, мы знаем, что у нас ещё осталось кое-что в запасе, и наш темп достаточно хорош.

Вопрос: Вы упомянули следующий год. Вы уже ищете варианты вне семьи Red Bull? Большинство молодых пилотов мечтают получить место в командах Red Bull, но варианты с другими командами тоже возможны?
Даниил Квят: Почему бы и нет? Честно говоря, на мой взгляд, теперь всё возможно. Однако я не хочу слишком много об этом говорить до момента, когда смогу провести серию хороших гонок за Toro Rosso. После этого посмотрим, как всё будет складываться, но сейчас я открыт для любых вариантов. Иногда нужно, чтобы в твоей карьере что-то произошло, почувствовать какой-то свежий воздух, и кто знает, что ждёт меня в будущем? Ты никогда этого не знаешь, но самое главное, что мне нужно сейчас – это хороший темп и высокие результаты в Toro Rosso. Я очень мотивирован, команда тоже чрезвычайно мотивирована. Они очень меня поддерживают, и я должен выкладываться на 101% до самого конца сезона, независимо от того, что произойдёт в будущем. Теперь я с Toro Rosso и буду сражаться за них, а потом посмотрим, что принесут мои усилия.

Вопрос: У вас новый напарник, Карлос, с которым вы выступали в младших категориях. Сколько времени уйдёт на то, чтобы вас уже можно было с ним сравнивать?
Даниил Квят: Честно говоря, нисколько. На этом уровне в Формуле 1 ты должен быть способен прийти и сразу показать хороший результат. Конечно, в Барселоне он отработал очень уверенно, сражаться с ним там было чрезвычайно тяжело, но теперь мне будет проще. Карлос очень сильный гонщик, особенно хорошо он выступает в квалификациях, но давайте подождём. Мы увидим, где будет поворотный момент, и конечно, я буду делать всё возможное. Нужно эффективно работать во все дни уик-энда, и сейчас мы на пути к этому.

Вопрос: Если вас спросить, в какой команде вы хотите выступать в следующем году при идеальном сценарии, что бы вы ответили? Вы бы вернулись в Red Bull Racing или выбрали что-то ещё?
Даниил Квят: Посмотрим... Независимо от того, что произойдёт, честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос. Я определённо хочу иметь возможность выигрывать гонки. Хочется получить возможность провести сильный сезон, и, конечно, моя главная задача – использовать все шансы. Поэтому я настроен показывать как можно более хорошие результаты, чтобы оказаться в таком положении.

Вопрос: Будем надеяться, что сезон в Toro Rosso для вас сложится хорошо, и вы продемонстрируете свою силу. Но даже если вы снова окажетесь в Red Bull Racing, как полагаете, вы сможете заработать ту поддержку со стороны руководства команды, которой, по вашим словам, так недоставало?
Даниил Квят: В любом случае, мне бы пришлось всё обдумать. Посмотрим. В первую очередь, должны сработать результаты, и теперь, когда я стал более зрелым человеком, в том числе и вне трассы, думаю, что справился бы. Если у меня на руках окажутся хорошие карты, я буду знать, что делать.

Текст: . Источник: F1i.com