Ландо Норрис: Я сделал всё, что мог

Ландо Норрис

Ландо Норрис финишировал шестым в Гран При Австрии и доволен гонкой. В интервью он говорил о поединках с Льюисом Хэмилтоном и Кими Райконеном – и о прогрессе команды.

Вопрос: Как прошла гонка?
Ландо Норрис: Первый круг был лучшим – я пробился на третью позицию. Затем боролся за четвёртую и пятую позиции. Пожалуй, я впервые прорывался вперед, а не откатывался назад, но понимал, что это не будет долго продолжаться. Я сделал всё, что мог.

Затем тоже было весело, когда мы боролись с Кими. После этого я контролировал темп и старался доехать до финиша. Шестое место – заслуженный результат. Не думаю, что мы способны на большее. Остальные соперники слишком быстры.

Вопрос: Перед гонкой вы ожидали, что будете так бороться с Льюисом Хэмилтоном?
Ландо Норрис: Льюис не делал мою жизнь проще, но это было весело. Мы ехали бок о бок почти всю прямую перед третьим поворотом, и было бы рискованно остаться на внутреннем радиусе в четвертом. Конечно, я волновался. Но я доверяю Льюису – он не станет делать никаких глупостей. Тем более, что в его ситуации он не станет рисковать больше, чем нужно. Здорово побороться с более быстрым соперником! Очевидно, нам не хватало скорости, чтобы всю гонку сражаться с Mercedes, Red Bull Racing и Ferrari. Но я сделал всё, что мог.

В какой-то момент я даже ехал третьим, а после пит-стопа просто контролировал износ шин, но это всё равно не было скучно! Я единственный проехал вторую половину гонки на Medium. Мы не знали, как поведёт себя резина в конце отрезка, но мне удалось сохранить её в рабочем состоянии. Здорово заработать очки после неудачных гонок в Канаде и Франции.

Вопрос: Теперь вы привыкли бороться с Льюисом, Себастьяном и Максом? В начале сезона вы говорили, что волнуетесь?
Ландо Норрис: Себастьян и Макс попытались опередить меня в начале гонки. Вы видели, насколько у них быстрые машины – у них большое преимущество, но им всё равно было непросто. Здорово иметь таких соперников: я видел, где они отыгрывают время, а где едут в нашем темпе. Но наши поединки были слишком короткими. Наша цель – стабильно с ними сражаться, и надо много работать, чтобы добиться этого. Однажды мы сможем их опередить.

Вопрос: Вас удивило, что вы удерживали Red Bull Racing позади?
Ландо Норрис: Я знал, что будет сложно – они всегда отлично работают с шинами, у них очень хорошая машина. Им немного не хватает скорости на прямой, но у них всегда очень хороший гоночный темп. Я сделал всё, что мог.

Вопрос: Судя по всему, это реальная скорость McLaren, ведь Карлос поднялся с последней позиции на восьмую?
Ландо Норрис: Это здорово, мы не ожидали такого. Может показаться, что здесь легко обгонять, но это не так. Здесь надо контролировать износ шин. Но мы отлично поработали, показали всё, на что способна машина в этот уик-энд.

У меня был хороший темп, когда это надо. Но переход на шины Medium был довольно рискованным. Мне пришлось больше контролировать темп, чем хотелось бы.

Вопрос: Когда вы пересекли финишную черту, что вы сказали себе?
Ландо Норрис: Я был очень доволен. Возможно, если бы я выиграл гонку, то отреагировал бы эмоциональнее. Я просто подумал, что отлично выполнил свою работу. Здорово заработать столько очков – сейчас это самое важное.

Вопрос: В какой-то момент вы боролись с Кими Райкконненом. Как всё прошло?
Ландо Норрис: Это было весело. Он очень жестко меня обогнал на первом круге. Я постарался удержать его позади, но он отлично выполнил свою работу. Интересный поединок!

Как я сказал, иногда в гонках бывает скучно. Если всё слишком просто, то это не доставляет удовольствия. А Кими вытеснил меня в сторону поребрика. Это был рискованный поединок, но тем самым он мне больше понравился.

Вопрос: Вам во второй гонке подряд удалось опередить Renault. Какую роль это играет для команды?
Ландо Норрис: Это важно для долгосрочной перспективы. Хорошо, что мы добились такого результата в этот уик-энд. Особенно я рад за Карлоса, который тоже заработал очки. Но я уверен, что Renault отыграется. Они были сильным соперником в каждой гонке. Нам надо продолжать прогрессировать, чтобы остаться впереди.

Вопрос: Почему машина настолько быстра на этой трассе?
Ландо Норрис: Я не знаю. Мне кажется, мы выступили стабильно, сделали то, что должны были, не допустили никаких глупых ошибок, отлично провели пит-стопы…

Вопрос: В этот уик-энд вы стали лучшими из остальных – на данный момент вам этого достаточно?
Ландо Норрис: Я не знаю. Нам нужно добиться большего, чтобы чувствовать себя комфортно. Если бы я допустил малейшую ошибку, то Гасли смог бы меня опередить. Я мог уступить Alfa Romeo, особенно в квалификации, где они были очень быстры. Команда много работает – только так можно сохранить эти позиции. Нам нельзя расслабляться. Посмотрим, что нас ждет в следующий уик-энд.

Вопрос: Почему вы поставили Medium на второй отрезок, хотя большинство использовали Hard?
Ландо Норрис: Скорость Medium немного выше, но они изнашиваются быстрее Hard. Нам нужен был хороший темп, и мне было важно следить за шинами, чтобы сохранить их в рабочем состоянии. Не знаю, что скажет Карлос, использовавший Hard. Мы постарались найти лучшее решение.