Тойохару Танабе: Впереди ещё много работы

Тойохару Танабе на подиуме Гран При Австрии

Победа в Австрии стала первой для моторов Honda за 13 лет – они не побеждали с Гран При Венгрии 2006 года. В связи с этим в Red Bull Racing решили отправить на подиум не сотрудника своей команды, а главу Honda F1 Тойохару Танабе. После церемонии японец признал, что это стало для него сюрпризом...

Вопрос: Какими были ваши эмоции сразу после гонки, и что вы почувствовали, когда победу Макса подтвердили?
Тойохару Танабе: Я очень рад видеть, насколько сильную гонку провёл сегодня Макс. Старт меня немного удивил, я начал нервничать. Но в гонке у него был очень хороший темп. На середине дистанции я начал верить, что мы сможем оказаться на более высокой позиции. А в конечном счёте Макс завершил день на первом месте – потрясающий день.

Вопрос: Почти за 30 кругов инженер Макса сказал ему, что он может использовать двигатель так, как хочет, и это помогло. По ходу гонки в Mercedes боролись с перегревом, у Ferrari тоже возникли сложности. Насколько уверенно в этих жарких условиях чувствовали себя вы?
Тойохару Танабе: С точки зрения охлаждения мы были на грани. Конечно, высокие температуры заставили нас сосредоточиться на сохранении силовой установки. Но мы старались выжать из неё столько мощности, сколько могли.

Вопрос: Вы ожидали столь сильного результата?
Тойохару Танабе: Не настолько сильного. По предыдущим гонкам мы видели, насколько быстры Mercedes, но иногда мы могли конкурировать с Ferrari. Сегодня всё было иначе, мы оказались самыми быстрыми, поэтому я немного удивлён.

Вопрос: После финиша вы поднялись на подиум...
Тойохару Танабе: Когда мне сказали идти туда, я удивился. Я понятия не имел, что должен делать, именно поэтому оказался там позже остальных. Обычно ты должен выходить туда перед государственным гимном, и я хотел это сделать, но немного опоздал. Но я присоединился к ним позже. Я впервые был на подиуме, не знал, что делать, и мне никто не подсказал! Было приятно видеть, что сотрудники команды так счастливы. И там было много болельщиков.

Вопрос: А как насчёт того, что ваш друг Герхард Бергер вас там тоже обнял?
Тойохару Танабе: Да, он поздравил меня и сказал, что мы хорошо поработали.

Вопрос: Макс сказал, что этот результат устранит любые сомнения относительно проекта Red Bull-Honda. Как вы думаете, как это повлияет на вашу программу?
Тойохару Танабе: Конечно, этот результат воодушевляет наших сотрудников, но с начала сезона мы видели большое отставание от Mercedes и Ferrari. Сегодня всё было хорошо, мы были сильны, но я не могу гарантировать, что мы столь же сильно будем выглядеть в следующей гонке, что будем настолько же конкурентоспособны, как здесь. Это значит, что нам нужно продолжать двигаться вперёд, чтобы добиться уверенности в своих силах, чтобы знать, что если мы не допустим ошибок, то победим. Мы хотим выйти на этот уровень и должны продолжать делать всё возможное.

Вопрос: Каков следующий шаг в вашей программе развития? Более сильный квалификационный режим?
Тойохару Танабе: Да, квалификационный режим, но также и гоночный. Мы стараемся использовать нашу силовую установку как можно эффективнее, но добиться быстрого прогресса не так просто.

Вопрос: Когда вы представите обновления?
Тойохару Танабе: Вы знаете, что я не скажу. Нам нужно обсудить это с командами, и тогда мы примем решение. Но не в следующей гонке.

Вопрос: Можно ли сказать, что в гонке ваши показатели намного ближе к Mercedes и Ferrari, чем в квалификации?
Тойохару Танабе: Да, в квалификации мы видим большое отставание от остальных. В гонке мы тоже ещё отстаём, но не так сильно. Это значит, что на следующем этапе нам нужно больше отыграть в квалификации, но это нелегко.

Вопрос: Вы оставите себе приз?
Тойохару Танабе: Он даётся команде, но мы сделаем две копии...

Вопрос: Вы уже осознали, что снова выиграли Гран При?
Тойохару Танабе: Конечно. Наша цель – стать чемпионами, но впереди ещё много работы.