Михаэль Шумахер: "Мы вернёмся к прежней конфигурации"

Михаэль Шумахер

Перед началом уик-энда на Хунгароринге Михаэль Шумахер говорил с журналистами о командной тактике, ситуации в чемпионате и предстоящем коротком отпуске…

Вопрос: Как вы относитесь к командной тактике? Нужно ли запретить, или наоборот – разрешить её использование?
Михаэль Шумахер: Я считаю, что нужно найти путь, позволяющий использовать определённую форму командной тактики, прояснить, что является такой тактикой, но полностью изжить её невозможно.

Вопрос: Как вы оцениваете штраф, наложенный на Ferrari?
Михаэль Шумахер: Не думаю, что стоит обсуждать наказание, тем более, что вопрос ещё не полностью закрыт. Я не могу это комментировать.

Вопрос: Red Bull Racing критиковали за столкновение гонщиков, Ferrari – за командную тактику. Нет ли здесь двойной морали?
Михаэль Шумахер: Возможно, люди соскучились по сенсациям? В Хоккенхайме я уже говорил, что не вижу смысла в полном запрете на командную тактику. Гонки – это коллективный труд, у команд есть свои интересы, но мы выступаем перед болельщиками и должны учитывать множество факторов, поэтому важно собрать их воедино и принять решение.

Вопрос: Себастьян Феттель считает, что обмен позициями гонщиков Ferrari в Хоккенхайме наносит больший ущерб спорту, чем Формуле 1 или гонщикам. Вы с ним согласны?
Михаэль Шумахер: Отчасти. Нарушение правил вредит всем, но важно, чтобы мы нашли решение, удовлетворяющее интересы большинства сторон. Всем невозможно угодить на 100%, поэтому необходимо верно расставить приоритеты.

Вопрос: У вас есть идея, как это сделать?
Михаэль Шумахер: У меня есть определённые идеи, которые я буду обсуждать с теми, кто принимает решение. Не думаю, что это стоит делать публично, у каждой идеи есть преимущества и недостатки, нужно сесть за стол переговоров и добиться согласия.

Вопрос: С какими надеждами вы начинаете этот уик-энд? Можно ли говорить о прогрессе?
Михаэль Шумахер: По сравнению с Хоккенхаймом, мы сделали шаг назад. В прошлом Гран При из-за небольшого количества времени удалось найти ответы не на все вопросы, поэтому мы вернулись к конфигурации, которая использовалась в Сильверстоуне – с ней мы знаем, как работать.

В Спа мы снова привезём все новинки, чтобы проанализировать их эффективность. Пока сложно говорить о надеждах, однако мы должны добиться большего, чем в прошлой гонке.

Вопрос: Характеристики венгерской трассы отличаются от Хоккенхайма, тесты запрещены, и большую часть работы придётся выполнять на свободных заездах, на которых вы нередко добиваетесь хороших результатов…
Михаэль Шумахер: В первой тренировке обычно всё проходит весьма позитивно, но не все факторы можно предвидеть, что и произошло в Хоккенхайме. В Венгрии мы вернёмся к конфигурации, которую лучше знаем, в этот уик-энд должно быть немного легче.

Вопрос: Какое поколение машин Формулы 1 вам нравится больше, и что было для вас наиболее сложным после возвращения в гонки?
Михаэль Шумахер: Не думаю, что стоит выделять какое-то поколение машин. За долгую карьеру я опробовал множество разных решений, сочетая их, можно было бы построить оптимальную машину. В качестве примера могу привести активную подвеску или трекшн-контроль.

Сочетая эти решения с оптимальной резиной можно построить машину, которая лучше всего подходит моему стилю. Фактически, я уже начал отвечать на второй вопрос. Сегодня добиться компромисса значительно сложнее, доступных инструментов не так много, к тому же изначально моя машина строилась под другого гонщика, на котором в то время сосредоточилась команда.

Вопрос: Год назад Фелипе Масса попал в серьёзную аварию, и вы должны были его заменить. Если бы не та авария, вы бы вернулись в гонки?
Михаэль Шумахер: Она послужила катализатором, отчасти поэтому сегодня я здесь.

Вопрос: Что вы будете делать во время летнего перерыва?
Михаэль Шумахер: Просто отдохну (смеется). Вероятно, я расскажу вам об этом позже.

Вопрос: Есть ли список дел, которыми вы хотели бы заняться в отпуске? Чтение, игра с детьми?
Михаэль Шумахер: В первую очередь я хочу посвятить время семье, но каких-то определённых планов пока нет. Просто нужно хорошо использовать это время.