Мика Хаккинен: "У меня очень интересная жизнь!"

Мика Хаккинен

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен приехал в Москву в качестве посла бренда Mercedes и в эти дни принимает участие в программе гоночного уик-энда на автодроме Moscow Raceway, где проходит первый в истории российский этап кузовной серии DTM.

В эксклюзивном интервью F1News.Ru знаменитый финн, выступавший за такие команды, как Team Lotus и McLaren, а также в DTM, рассказал о том, чем занимается сейчас, после завершения карьеры в автоспорте, о Валттери Боттасе, о своем сыне Хуго и дал понять, что не скучает по гонкам.

Вопрос: Вы приехали на Moscow Raceway в исторический момент: на первой в нашей стране трассе такого уровня проходит первый российский этап DTM. Какие впечатления на вас произвело увиденное?
Мика Хаккинен: Я считаю, что это, безусловно, автодром высшего класса. В своей жизни я видел разные трассы и бывал во многих гостевых зонах, но в этом современном сооружении, созданном Германом Тильке, учтено всё: гонки здесь проходят интересно, пилоты, спонсоры и болельщики получают удовольствие, и здесь ты действительно можешь во всей полноте ощутить потенциал автоспорта.

Важно, чтобы все элементы были собраны воедино. Бывает, что сама трасса замечательная, но инфраструктура автодрома не столь хороша. Как тогда приглашать туда деловых партнеров для обсуждения дальнейшего развития бизнеса, планов будущих гонок, да чего угодно? Автодром должен включать в себя многие вещи, и здесь всё это удачно сочетается.

Мне предстоит проехать по трассе (Мика, как и Виталий Петров, катает VIP-гостей на «DTM-такси»), я жду этого с нетерпением, но уже вижу, что покрытие в хорошем состоянии, очень гладкое. Поскольку для гонки DTM используется укороченная конфигурация кольца, мы не сможем на 100% оценить потенциал трассы, но, думаю, она мне понравится.

Вопрос: Вы приехали в Россию в качестве посла бренда Mercedes, но в жизни у вас есть и другие дела: вы помогаете Валттери Боттасу правильно выстраивать карьеру и ведете собственный бизнес. Расскажите, чем вы занимаетесь в последнее время?
Мика Хаккинен: Да, я участвую в рекламных кампаниях Mercedes, в частности, в работе китайского филиала AMG, ведь Китай очень важный рынок для Mercedes. Там есть гоночная академия, и в этом проекте я тоже активно участвую.

Кроме того, я действительно занимаюсь карьерой Валттери Боттаса, и это очень интересная программа: я вспоминаю свою молодость, когда я только начинал выступать в Формуле 1. С одной стороны, кажется, что Валттери находится в понятной ситуации, с другой – это очень сложный бизнес, ведь спорт сильно изменился за последние годы.

Я также сотрудничаю с брендом Johnny Walker и участвую в очень успешной программе, посвященной ответственному отношению к употреблению алкоголя, сотрудничаю с немецкой логистической компанией Hermes. Также имею отношение к фирме, совладельцем которой является американский актер Кевин Костнер – эта компания занимается производством готовой одежды. Плюс участвую в ряде инвестиционных проектов, ведь кругом очень много различных возможностей для развития бизнеса, так что я по-прежнему очень активно путешествую по всему миру.

Но, разумеется, прежде всего я забочусь о своей семье, и у меня очень интересная жизнь!

Вопрос: Что вы почувствовали, когда Валттери Боттас показал третий результат в квалификации в Монреале?
Мика Хаккинен: В случае с Валттери, когда машина не столь быстра, как хотелось бы, если вам предоставляется малейший шанс – надо пользоваться моментом, несмотря на сложные условия. Думаю, он продемонстрировал свой уровень, доказал, что способен добиваться высоких результатов, хотя никто этого не ожидал.

Это признак того, что когда дело дойдет до борьбы за победу, Валттери сможет выигрывать гонки, потому что у него есть способность в нужный момент выложиться, сделать дополнительный рывок. А это самое сложное. Конечно, выиграть две-три гонки – это здорово, но ты должен бороться за победу в чемпионате мира. А для этого тебе понадобится умение поднажать в нужный момент, которое позволяет изменить ход событий.

Вопрос: Очевидно, учитывая все обстоятельства, вы довольны тем, как в первой половине сезона выступал Валттери?
Мика Хаккинен: Безусловно! У Валттери очень тесные отношения с командой, с её руководством. Мы хорошо понимаем, что происходит, никто не занимается взаимными обвинениями, и Валттери хорошо справляется со своей работой. Конечно, всегда можно добиться большего, но, думаю, команда признаёт, что ей необходимо улучшить ряд элементов своей работы. Это не критика – я знаю, что в Гроуве очень напряженно работают, у всех боевой настрой, в этом можно не сомневаться. Все стремятся добиться успеха, и я верю, что команда этого добьется.

Кстати, в следующем году на машинах Williams будут стоять моторы Mercedes. Думаю, что это придаст команде уверенности в своих силах.

Вопрос: Если говорить о следующем годе, то что вы думаете об этом повороте в развитии Формулы 1? Вы привыкли, что машины Ф1 – настоящие монстры, но сейчас чемпионат переходит на новые турбомоторы, у которых меньше рабочий объем и мощность. Ваше отношение к этой тенденции?
Мика Хаккинен: Я отношусь к этому позитивно. Перемены – это всегда хорошо. Люди начинают больше говорить о Формуле 1, а командам приходится решать новые задачи и преодолевать новые трудности. Также здорово, по-моему, что Формула 1 становится более экономичной и проявляет больше заботы об экологии.

Не думаю, что спорт просто следует моде. FIA взяла очень четкий курс, хотя федерации пришлось принимать непростые решения. Но я считаю, что это позитивная тенденция.

Вопрос: Вы давно знакомы с Кими Райкконеном. Будь вы его менеджером, что бы вы ему посоветовали? В какой команде правильнее продолжить карьеру в 2014 году?
Мика Хаккинен: Я не его менеджер и никогда не вмешиваюсь в чужую жизнь и чужой бизнес. Но раз уж вы задали этот вопрос, то я отвечу так. В Формуле 1 всегда сложно принимать решения и определять для себя, какой путь правильный, а какой – нет. Но если ты работаешь с толковыми менеджерами, которые умеют выбирать нужный момент для того или иного решения, а речь идет о переходе в команду, у которой сказочные финансовые возможности, то не так сложно представить, что должен делать Кими.

Знаете, по-моему, в Lotus отлично работают и уже претендуют на победы в гонках – это замечательно! Но мы также видим, чего добились такие команды, как Red Bull Racing и Mercedes. В общем, подождем, как будут развиваться события.

Вопрос: Кеке Росберг в свое время был вашим менеджером. Теперь его сын Нико выступает в команде Mercedes AMG и выигрывает гонки. Это уже тенденция, когда сыновья чемпионов мира добиваются успехов в Формуле 1. Но у вас тоже растёт сын и уже делает первые шаги в картинге…
Мика Хаккинен: Моему сыну Хуго сейчас 12 лет, он уже выступает в гонках, и мне очень нравится участвовать в этом процессе. В конце года ему исполнится 13, он уже тинэйджер, у него постоянно появляются новые идеи, и я стараюсь его понять. Наверное, я очень строгий отец, я всегда требую, чтобы сын придерживался определенных правил дома и в общении с другими людьми.

Не думаю, что существует некая книга, где были бы собраны золотые правила, как поступать в этой жизни. Надо просто стараться выбирать лучшие решения, учиться общаться и доверять людям. Ты, конечно, можешь подсказывать правильное направление, но результатов человек должен добиваться сам. Это ведь не я выступаю в гонках – это мой сын Хуго! Он сам выберет свой жизненный путь, а я – только его отец. Я просто его поддерживаю и стараюсь давать самые лучшие советы, окружаю любовью и забочусь о его безопасности. А там будущее покажет.

Вопрос: А вы не скучаете по гонкам? Нет ли планов, например, выступить в Ле-Мане?
Мика Хаккинен: Нет, особого желания не испытываю. Гонки – это здорово, но когда тебе скоро исполнится 45, надо все-таки придерживаться здравого смысла. Ставить высокие цели уже невозможно. Главное, мне и так есть чем заняться. У меня много дел, и я счастлив. Но, вероятно, в конце года я приму участие в гонке GT3 на китайской трассе в Джухае за рулем Mercedes SLS. Но это просто ради собственного удовольствия и в рекламных целях. Я не обязан показывать лучшее время на круге!

Вопрос: Мы иногда видим вас в разных рекламных видеороликах, и, хотя вы играете самого себя, у вас это здорово получается. Из Голливуда еще не поступали предложения, раз уж вы друзья с Кевином Костнером?
Мика Хаккинен: (смеется) Нет-нет! Об этом речь не идет! Но мы с Кевином много работаем над совместным проектом и, может быть, в будущем снимем хороший клип с его участием, рекламирующий одежду нашей фирмы. Кстати, это действительно интересная работа!..

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью