Тост: Напарнику Феттеля придётся работать вдвое больше

Франц Тост

В интервью официальному сайту чемпионата руководитель Toro Rosso Франц Тост рассказал о том, какими качествами должен обладать будущий преемник Марка Уэббера, подойдёт ли на эту роль Даниэль Риккардо, и продолжит ли свою карьеру в Формуле 1 Жан-Эрик Вернь.

Вопрос: Франц, в Будапеште вновь было много слухов о том, кто заменит Марка Уэббера во второй машине Red Bull в 2014 году. Насколько вероятно, что это будет один из ваших пилотов?
Франц Тост: Вероятность довольно высока. Red Bull Racing проявляет интерес к Даниэлю (Риккардо), и решение будет принято внутри Red Bull. Пока никакого решения нет, но это может быть Даниэль.

Вопрос: Три недели назад руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер говорил о выборе между тремя кандидатами: Даниэлем, Кими Райкконеном и Жаном-Эриком Вернем. На прошлой неделе осталось лишь два кандидата - Кими и Даниэль. Что произошло с третьим?
Франц Тост: Думаю, анализ показал, что Даниэль сильнее - особенно в квалификации, - что он непрерывно повышает свой уровень, и за вторую половину сезона он может получить дополнительный опыт. Он не должен забывать, что у него есть шанс перейти в Red Bull Racing - команду, выигравшую три чемпионата, а это значит, что планка будет установлена достаточно высоко. Выступая в одной команде с Себастьяном Феттелем нужно обладать определёнными качествами, если вы не хотите безнадёжно отстать. И я считаю, что у Даниэля - если, конечно, в Red Bull выберут его - они есть.

Вопрос: Как Жан-Эрик воспринял тот факт, что его больше не рассматривают в качестве кандидата?
Франц Тост: Он не ожидал этого, но сохранил спокойствие и хладнокровие. Он уверен, что Toro Rosso - хорошая платформа для его будущего. Но давайте проясним: ничего ещё не решено, даже если Жан-Эрик, насколько мне известно, никогда не входил в финальный список кандидатов в Red Bull Racing. Даниэль провёл на 13 гонок больше (в действительности на 11 - прим. F1News.Ru) - и разница именно в этом.

Вопрос: Каким должен быть будущий напарник Себастьяна, чтобы выдержать конкуренцию?
Франц Тост: Он должен обладать целым рядом качеств, это точно. Давайте взглянем на Себастьяна: он трёхкратный чемпион - по крайней мере на сегодня, - что говорит о его большом таланте. Он также чрезвычайно дисциплинирован, у него очень хорошая техническая подготовка - вероятно, в этом вопросе он один из лучших в паддоке. Феттель умеет сражаться до конца и доказывает это снова и снова. И он хорошо знает команду, поскольку в ней вырос.

Вспомните, когда Феттель покинул Toro Rosso и перешёл в Red Bull Racing, команда еще не успела добиться громких успехов - Себастьян немало способствовал тому, чтобы это произошло. Поэтому, если вы собираетесь прийти в нее в качестве новичка, вам лучше учитывать все эти факторы, и чтобы приблизиться к Себастьяну, нужно делать даже больше, чем он. Это непростое испытание!

Вопрос: Себастьян сейчас воспринимается как мечта любой тёщи: он так хорошо себя ведёт, так общителен, так вежлив. Но все эти качества вряд ли привели бы его на вершину - должно быть что-то ещё, какая-то совершенно другая сторона медали. Что же это?
Франц Тост: Его боевой дух. Да, он открытый и честный, дружелюбный и общительный, но за этим фасадом скрывается сильный боевой дух, из-за которого у его оппонентов возникают проблемы.

Вопрос: Вы дали нам представление о том, какими качествами должен обладать гонщик Red Bull Racing. А каких у него не должно быть?
Франц Тост: Лени, халатности и недисциплинированности. Если кто-то хочет выдержать конкуренцию с чемпионом, он должен на 100 процентов сосредоточиться на своей работе. 365 дней в году он должен жить Формулой 1, как это делает Себастьян. И если вы хотите оказаться столь же быстрым, как он, вы должны работать вдвое больше - это довольно тяжёло для любого гонщика в паддоке.

Вопрос: Если в Red Bull Racing выберут Даниэля, какими словами вы будете его напутствовать?
Франц Тост: Я скажу ему очень простые вещи. Я скажу, что у него есть шесть месяцев для того, чтобы морально подготовиться к 2014 году, и что ему не стоит забывать, что он станет напарником трёхкратного чемпиона мира.

Вопрос: Легко сказать, но как это сделать?
Франц Тост: За вторую половину сезона он должен набраться необходимой уверенности в своих силах - без этого в Red Bull Racing не выжить. Простой пример: если ваша машина несовершенна, то легко перестараться, и не стоит после этого жаловаться. Вы работаете с той техникой, что у вас есть, и не исключено, что это следствие вашей же ошибки - поэтому ваше дело - выезжать на трассу и бороться! В какой-то момент вы начинаете понимать, что все остальные тоже становились мастерами не сразу - даже Себастьян Феттель. Поэтому нужно с боевым настроем двигаться вперёд, а не довольствоваться вторыми ролями. Мы с ним сейчас обсуждаем все эти темы...

Вопрос: Звучит, как отцовские наставления...
Франц Тост: Нет, нет, я не назвал бы себя отцом. Наставник - да.

Вопрос: Даже когда речь идёт о проблемах личной жизни? Они проводят с вами больше времени, чем со своими семьями...
Франц Тост: К счастью, у этих двух нет никаких "проблем личной жизни". У Жан-Эрика и Даниэля в личной жизни всё стабильно. Хотя, как ни странно, я всегда думал, что те, кто вынужден бороться со сложными семейными обстоятельствами, становятся лучшими бойцами, так как им приходится сражаться с самого раннего возраста. В любом случае, я люблю гонщиков, которым не свойственна 100-процентая уравновешенность. Полностью уравновешенные люди в редких случаях добиваются по-настоящему больших успехов – только известный внутренний дисбаланс питает безграничное честолюбие и эгоизм.

Вопрос: Безграничный эгоизм - это то, что мы видим у Себастьяна?
Франц Тост: К счастью, в огромном количестве!

Вопрос: Если Даниэль сделает этот большой шаг, для него это будет не слишком рано?
Франц Тост: Рано. Он ещё не почувствовал вкуса большого успеха в Формуле 1 - я не имею в виду уровень пилотажа, - а успех меняет твою психологию. Вы можете сказать себе: "Эй, а ведь мне это по силам".

Вопрос: Вы как-то сказали, что держите в команде молодых пилотов в течение двух лет и после этого начинаете решать их судьбу. В конце сезона для обоих пилотов эти два сезона закончатся - вы сохраните обоих в 2014-м, если переход в Red Bull Racing не состоится?
Франц Тост: Да, безусловно. Они оба очень талантливы. У обоих есть будущее в Формуле 1. Если предоставить им конкурентоспособную машину, они окажутся в первых рядах.

Вопрос: Это выглядит так, будто Toro Rosso находится на грани превращения в "нормальную" команду, которая сохраняет хороших пилотов и отказывается от идеи постоянного воспитания новичков. Такое может случиться?
Франц Тост: Они оба всё ещё молоды - им 22 или 23 года, так что по-прежнему можно говорить о молодёжной команде. Как я уже сказал, они демонстрируют хорошую скорость и постоянно повышают свой уровень, поэтому я буду бороться за то, чтобы сохранить их в следующем сезоне.

Вопрос: Давайте взглянем на Райкконена. Как бы выглядела команда, в которой выступали бы Себастьян и Кими?
Франц Тост: Это была бы настоящая команда! Два фанатика скорости!

Вопрос: Но мы также видели, что два лидера в одной команде могут привести к головной боли...
Франц Тост: Я хотел бы, чтобы у меня была такая головная боль! Я бы даже аспирин не пил! (смеётся)

Вопрос: Когда, на ваш взгляд, будет принято решение?
Франц Тост: Я думаю, в начале сентября - после летних каникул, когда наступит последний акт охоты за гоночными талантами.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости