Ферстаппен вспоминает свою первую победу в Формуле 1

Макс Ферстаппен на подиуме в Барселоне в мае 2016 года

Макс Ферстаппен и Red Bull Racing готовятся к его юбилейной гонке в составе этой команды – она пройдёт в Барселоне, где голландский гонщик одержал свою первую победу в Формуле 1.

Вопрос: Гран При Испании станет вашей 100-й гонкой за Red Bull Racing. Нравится ли вам быть частью этой команды?
Макс Ферстаппен: Если честно, время пролетело очень быстро, и вот мы уже готовимся к 100-й гонке. Я даже не знал, что их уже было так много! Видимо, старею! (смеётся). Мне нравится выступать за нашу команду, здесь отличная атмосфера, всех отличает энтузиазм и боевой настрой.

У нас сложились очень хорошие рабочие отношения, но, кроме того, за пределами трассы мы тоже замечательно ладим, весело проводим время, так что я рад быть частью этой команды и надеюсь остаться в ней ещё надолго.

Вопрос: С Барселоной у вас связаны особые воспоминания, здесь вы одержали вашу первую победу в Формуле 1 – что вы помните о том дне?
Макс Ферстаппен: Барселона навсегда останется в моей памяти. Первая победа доставила мне немало приятных переживаний, тем более, для всех она стала своего рода шоком, ведь это была моя дебютная гонка в составе Red Bull Racing.

Я не часто даю волю эмоциям, но в тот день я с трудом сдерживал слёзы, и то же самое можно сказать о моём отце. В голове промелькнули воспоминания о том, как я пробился в Формулу 1. Это было вовсе не просто, и люди, глядя со стороны, думают, что победы даются легко, однако ради них нужно напряжённо работать.

Все молодые гонщики проводят много времени вне дома, разъезжают по Европе и упорно трудятся, прилагая максимум усилий. Конечно, мне очень помог отец, он отлично меня подготовил, но не было никаких гарантий, что удастся попасть в Формулу 1. Но именно такую цель наша семья поставила перед собой.

После первой победы всё это вдруг вспомнилось, и это был невероятный день. Я не раз говорил, что тот успех стал своего рода шоком, никто его не ожидал, и тот день я никогда не забуду. Я очень благодарен всем, кто со мной работал и помог в столь юном возрасте выйти на этот уровень.

Вопрос: Позади непростой Гран При Португалии, но что вы скажете о Барселоне, в какой степени эта трасса подойдёт машине Red Bull?
Макс Ферстаппен: Думаю, что это благоприятная для нас трасса, но я ожидаю, что Mercedes тоже будут очень быстрыми, поэтому борьба вновь обещает быть очень острой, и всё зависит от того, кто найдёт наиболее правильные настройки. Как известно, в плане сцепления трасса в Барселоне вполне нормальная, в отличие от португальской, поэтому там мы сможем вновь увидеть реальную скорость машин.

Каталонское кольцо – хорошая трасса, и мы её отлично знаем. В начале года я там был вместе с отцом, мы погоняли на машине класса GT и получили удовольствие, поэтому рады вновь туда вернуться.

Сейчас соревнование с Mercedes идёт и в области модернизации техники, поэтому надо стараться выступать на высоком уровне в течение всего сезона и в каждый уик-энд добиваться каких-то улучшений. По ходу гоночного уик-энда всегда можно многому научиться, даже когда мы побеждаем, ведь никогда не удаётся отработать идеально. Чтобы успешно продолжать сражение, мы стараемся не оставлять без внимания ни одну из областей.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости