Маси: Было очевидно, что Макс выехал за пределы трассы

Майкл Маси, директор гонок FIA

Директор гонок FIA Майкл Маси ответил на вопросы, связанные с некоторыми эпизодами Гран При Португалии, которые в основном касались проблемы соблюдения границ трассы.

Вопрос: Много вопросов о проблеме соблюдения пределов трассы, в том числе после слов Кристиана Хорнера, который обвиняет FIA в непоследовательности в применении этого правила, поскольку Макс Ферстаппен был единственным, кого штрафовали за несоблюдение границ трассы. При этом Ландо Норрис обогнал Серхио Переса по обочине, но никаких санкций не последовало. Как вы это прокомментируете?
Майкл Маси: Полагаю, по ходу гонки, а также во время квалификации было немало случаев, когда результаты на круге были аннулированы. Понятно, что ещё больше подобных случаев произошло по ходу тренировок, но тогда это было не столь существенно.

По-моему, это говорит о том, что мы с одинаковым вниманием следили за соблюдением пределов трассы всеми гонщиками. Можно добавить, что мы действовали в соответствии с опубликованными комментариями директора гонки, прежде всего с их третьей версией, которая была доведена до сведения команд в субботу утром. Это было сделано после дискуссии на брифинге пилотов, где подробно обсуждалось, что допустимо, а что – нет.

Что касается второй части вопроса, где речь шла об эпизоде, в связи с которым по ходу гонки к нам обратилась команда Red Bull, то он был проанализирован. Ландо Норрис не обгонял Серхио Переса за пределами трассы в 4-м повороте, он совершил свой манёвр на торможении перед 5-м поворотом в конце зоны DRS.

Вопрос: Макс был удивлён, когда его лучший круг аннулировали за нарушение границ трассы в 14-м повороте, хотя про необходимость их соблюдения на этом участке якобы раньше никто не говорил…
Майкл Маси: В соответствии с комментариями директора гонки, прежде всего после того, что происходило на трассе в пятницу, когда гонщики заходили в 14-й поворот гораздо более широко, чем в прошлом году, свобода их действий была ограничена красно-белым поребриком, как и в 5-м повороте.

В 2020-м такой проблемы не было, но сейчас она появилась. Поэтому гонщиков предупредили, что в случае получения долговременного преимущества на выходе из этих поворотов это не останется без внимания. После финиша гонки мы проанализировали действия Макса на его лучшем круге, и было совершенно очевидно, что он выехал далеко за пределы трассы и на том мини-секторе был быстрее всех, в результате чего проехал самый быстрый круг, претендуя на дополнительный призовой балл.

Вопрос: Кроме того, Кристиан Хорнер поставил вопрос так: может быть, подобные решения стоит передавать на рассмотрение стюардам, а не дирекции гонки?
Майкл Маси: Вообще-то все решения, связанные с нарушением пределов трассы, предполагают штрафы, которые назначаются стюардами. Я рассматриваю все такие случаи и даю свои рекомендации, но именно стюарды принимают решения об аннулировании времени на круге.

Вопрос: Вернёмся к событиям старта гонки. Почему автомобиль безопасности оставался на трассе так долго, уже после того, как все обломки были убраны?
Майкл Маси: Тут надо обратить внимание на два момента. Самое главное, в тот момент в первом повороте всё ещё продолжалась эвакуация машины Кими Райкконена. Но экипаж автомобиля безопасности заметил обломки в паре других поворотов, их тоже необходимо было убрать.

Вопрос: Также есть просьба объяснить процедуру пересмотра решения стюардов в связи с протестом Alfa Romeo, касающимся штрафа, полученного Кими Райкконеном в Имоле…
Майкл Маси: В соответствии со Статьёй 14 Международного спортивного кодекса – т.е. речь не о Спортивном регламенте FIA – у команды есть право попросить о повторном разбирательстве, если она в состоянии представить некое новое существенное и значимое свидетельство. Поэтому слушания проходят в два этапа. Сначала стюарды решают, можно ли представленное свидетельство считать значимым, и в данном случае они сочли его таковым.

После этого происходят собственно слушания, и в итоге стюарды подтвердили, что решение о штрафе, принятое в Имоле, остаётся в силе.

Вопрос: Вам не кажется, что эффект от применения системы DRS на этой трассе был слишком явным?
Майкл Маси: После каждой гонки мы анализируем влияние DRS, и вы могли заметить, что после прошлогоднего Гран При Португалии были внесены два изменения. Во-первых, длина зоны DRS на прямой была несколько сокращена, насколько помнится, примерно на сто метров. Во-вторых, мы добавили короткую зону DRS между 4-м и 5-м поворотами.

Вместе с нашими специалистами после гонки мы будем анализировать собранную по ходу уик-энда информацию, чтобы понять, было ли применение DRS слишком эффективным или недостаточно эффективным, и можно ли внести какие-то улучшения. Это часть стандартного процесса анализа, который проводится по итогам каждого этапа.

Вопрос: Сколько раз Никита Мазепин проигнорировал синие флаги, прежде чем был оштрафован, и были ли в этой связи какие-либо жалобы от команд?
Майкл Маси: В случае со штрафом, полученном Никитой, дело было не в количестве синих флагов, которые он проигнорировал, а скорее в инциденте с участием Серхио Переса, произошедшем в 3-м повороте, который все видели по ТВ. Тогда действия Мазепина едва не спровоцировали аварию, хотя ему на том участке трассы неоднократно показывали синие флаги. Он был оштрафован за то, что не уступил дорогу при первой же возможности, а в итоге это могло закончиться столкновением.

Вопрос: Когда Макс Ферстаппен въезжал на пит-лейн, был ли он близок к превышению разрешённого предела скорости? Рассматривали ли вы его действия, или они не вызвали у вас вопросов?
Майкл Маси: На пит-лейн установлены специальные датчики, и если кто-то превышает скорость, мы сразу об этом узнаём. Макс скорость не превысил, соответственно датчики не сработали, и не было никакой необходимости проводить разбирательство.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости