Лука Марморини о двигателе и KERS Ferrari F150

Двигатель Ferrari 056

Глава отдела двигателей и электроники команды Ferrari Лука Марморини во время сегодняшней презентации нового шасси F150 ответил на вопросы пресс-службы Скудерии…

Вопрос: Какие работы возможно было осуществлять над двигателем 056 при подготовке к сезону 2011 года?
Лука Марморини: Регламент, касающийся двигателей, по-прежнему заморожен, поэтому вносить непосредственные изменения в мотор невозможно. Но мы серьёзно работали над многими аспектами – в частности, над повышением надёжности и сокращением стоимости. В 2010-м у нас были некоторые проблемы с пневматикой двигателя, которые мы постарались решить. Кроме того, в этом году в Формулу 1 возвращается система KERS, что также потребовало внести существенные изменения в переднюю часть мотора. У нас новая конструкция соединения KERS с двигателем, новый коленвал, а также усовершенствованные системы охлаждения и смазки мотора.

Вопрос: Какие изменения в KERS этого года по сравнению с той системой, что использовалось два года назад?
Лука Марморини: Характеристики системы 2011 года такие же, как у KERS двухлетней давности. У неё та же производительность и энергоёмкость. Основываясь на опыте 2009 года, мы переработали эту систему, сделав её компактнее и легче. Вдобавок, учитывая договорённость об ограничении расходов, мы уменьшили стоимость этого узла, чтобы сделать его доступнее для наших клиентов.

Вопрос: Разработанную Ferrari систему KERS смогут использовать небольшие команды. Является ли это для вас преимуществом?
Лука Марморини: Чем больше информации можно собрать на тестах, тем лучше. Поэтому конструктивное сотрудничество с нашими партнёрами и клиентами является несомненным преимуществом, особенно учитывая ограниченное число испытаний. В первую очередь это касается повышения производительности и надёжности KERS.

Вопрос: Как бы вы сами оценили уровень готовности вашей команды к новому сезону?
Лука Марморини: Мы проделали большой объём работы, и я считаю, что мы сумеет добиться очень хорошего уровня надёжности в работе двигателя, KERS и коробки передач к старту сезона.

Вопрос: Что было сделано в плане вопросов потребления топлива?
Лука Марморини: Это один из самых важных аспектов. В этом году нам нужно было учитывать, что KERS устанавливается внутри топливного бака, поэтому если вы не хотите увеличивать длину и ширину машины, то нужно понизить расход топлива. В этом плане у нас есть определённое преимущество, благодаря давнему партнёрству с компанией Shell.

Вопрос: Как вы считаете, KERS в сочетании с подвижным задним антикрылом поспособствуют увеличению обгонов по ходу гонок?
Лука Марморини: На бумаге, судя по нашим симуляциям, это должно произойти. Уже в 2009-м мы могли увидеть, что KERS дала некоторое преимущество при попытках совершения обгонов. Возможность уменьшения аэродинамического сопротивления в сочетании с большей мощностью KERS увеличит разницу в скорости между догоняемой и догоняющей машинами, что должно отразится на количестве обгонов.

Вопрос: Последний вопрос: вы чувствуете обязанность одержать победу в этом году?
Лука Марморини: Конечно. Я чувствую обязанность и вдохновение.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости