Шарль Леклер ответил на вопросы болельщиков

Шарль Леклер

В субботу пресс-служба Ferrari опубликовала видеозапись ответов Шарля Леклера на вопросы, присланные болельщиками, как итальянскими, так и из других стран, и гонщик Скудерии, реагируя на них, продемонстрировал, что в равной мере владеет и английским, и итальянским.

Вопрос: Что вы чувствуете, когда соперник вас настигает, но вам всё-таки удаётся выиграть гонку, как это было в прошлом году в Монце?
Шарль Леклер: Конечно, прошлогодний Гран При Италии в Монце проходил очень напряжённо, прессинг был серьёзный, ведь меня вплотную преследовали и Льюис Хэмилтон, и Валттери Боттас. Вся неделя в Монце проходила в атмосфере предчувствия победы, нас поддерживала вся Италия. Я старался сохранять спокойствие и полностью сконцентрироваться на пилотировании – это самое главное, если ты хочешь показать хороший результат.

Нам это удалось, но прессинг однозначно был очень сильным!

Вопрос: Чем вам запомнился самый первый день в Маранелло?
Шарль Леклер: Это было очень давно, может быть, 11 или 12 лет назад, мы приехали в Маранелло вместе с Жюлем Бьянки, но на базу команды я попасть не мог, у меня не было пропуска. Но помню, что я смотрел на завод Ferrari со стороны и был под впечатлением от увиденного. При этом я мечтал когда-нибудь попасть внутрь. Так что сейчас мне немного проще проходить на его территорию!

Вопрос: Почему вы выступаете в чемпионате под 16-м номером?
Шарль Леклер: Вообще-то я хотел выступать под 7-м номером, но его уже выбрал Кими Райкконен. Тогда я захотел выбрать номер 10, но тут посередине сезона в Формуле 1 дебютировал Пьер Гасли, забрав его, поэтому я решил взять номер 16. Если к единице прибавить шесть, получится 7, и это также мой день рождения, так что номер мне нравится.

Вопрос: Что вы обычно делаете перед стартом Гран При? Есть ли у вас какой-то ритуал?
Шарль Леклер: Прежде всего нужно размяться, поэтому я делаю определённые упражнения, например, занимаюсь с эластичным эспандером – иногда вы можете видеть это в социальных сетях. Так я обычно готовлюсь, до того как занять место в кокпите. Иногда играю в футбол, чтобы развивать рефлексы, прежде всего ловкость и точность в работе ногами. Когда я уже сижу за рулём, то стараюсь представить идеальный круг и готовлюсь к старту гонки.

Вопрос: Были ли у вас кумиры среди гонщиков Ferrari прежних лет?
Шарль Леклер: Моим кумиром был Михаэль Шумахер, многие могут сказать то же самое. Я был совсем юным, когда он выигрывал гонки и чемпионаты, и его выступления всегда производили на меня сильное впечатление.

Вопрос: В каком возрасте вы стали слушателем Гоночной академии Ferrari? Запомнился ли вам тот день?
Шарль Леклер: Это было в 2015 году, и это действительно был особенный день. Мы приехали в Маранелло вместе с отцом, я был стеснительный и очень робел. Когда мы прошли на территорию базы, всё, что я увидел, произвело на меня сильное впечатление. А через два дня нам объявили, что я принят в Гоночную академию Ferrari. Это был очень важный день в моей карьере, который позволил добиться всего того, чего я добился на сегодняшний момент.

Вопрос: Как вам удаётся поддерживать хорошую физическую форму сейчас, в период самоизоляции?
Шарль Леклер: Дома у меня есть всё необходимое оборудование, например, велотренажёр, кое-какие гантели, гири и т.д., а кроме того нам разрешено на час выходить из дома, чтобы потренироваться на свежем воздухе. Я стараюсь не уходить далеко, ведь сейчас надо как-то адаптироваться к ситуации, хотя, конечно, оптимальной её не назовёшь. В любом случае, мне есть чем заняться.

Вопрос: Хотели бы вы что-либо изменить в вашей карьере, если бы была такая возможность?
Шарль Леклер: Пожалуй, нет. Конечно, по ходу карьеры я допускал какие-то ошибки, но благодаря им стал таким, какой я теперь. Я учился на собственных ошибках, поэтому не стал бы ничего менять…

Вопрос: Каким был самый важный урок, который вы усвоили в первый год выступлений за Ferrari?
Шарль Леклер: Думаю, я понял, насколько в гонках важно терпение – раньше у меня с этим были проблемы. Но в Ferrari я осознал, как важно быть терпеливым. Не всё и не всегда складывается так, как надо, но надо проявлять терпение, учиться у лучших, в том числе у Себастьяна, у команды, и всё постепенно начнёт становиться на места. Иногда надо просто немного подождать.

Вопрос: Когда вы выучили итальянский, и что заставило вас это сделать?
Шарль Леклер: Если честно, всё произошло как-то само собой. В юности 80% времени я проводил в Италии, где выступал в картинговых гонках и занимался другими делами, так что просто должен был выучить язык, ведь в картинге на нём говорили все механики, поэтому пришлось приложить определённые усилия.

Вопрос: Если бы вам представилась возможность встретиться с Айртоном Сенной, о чём бы вы его спросили?
Шарль Леклер: Сложный вопрос. Возможно, я бы спросил, где тут ближайшая трасса, ведь погоняться с Сенной, чему-то у него поучиться – моя мечта. Он был очень талантливым, но также много и напряжённо работал. Благодаря двум этим качествам он и стал лучшим гонщиком.

Вопрос: Ваш любимый момент гоночного уик-энда?
Шарль Леклер: Сложно выбрать между квалификацией и гонкой. Мне нравится квалификация, когда надо полностью выложиться на одном быстром круге, но должен сказать, что борьбу на трассе по ходу гонки я всё-таки люблю больше.

Это был последний вопрос, всем спасибо за поддержку, надеюсь, скоро мы вновь сможем заняться гонками. Увидимся! Берегите себя!

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari