Роберт Кубица: "Нас ждёт интересный уик-энд"

Роберт Кубица

Накануне Гран При Бразилии Роберт Кубица говорил с журналистами об особенностях трассы в Интерлагосе, итогах сезона и ситуации в современной Формуле 1…

Вопрос: Роберт, как вы относитесь к Бразилии и трассе в Интерлагосе?
Роберт Кубица: Обычно я не успеваю познакомиться с городами, а если говорить о трассе, то это автодром старой школы. Здесь нет больших асфальтовых зон вылета и ошибка может обойтись очень дорого. Это сложная трасса, на которой непросто найти оптимальный баланс из-за сочетания медленных поворотов с длинной прямой, да и погода может сыграть свою роль. Нас ждёт интересный уик-энд.

Вопрос: Каких результатов можно ждать от Renault?
Роберт Кубица: Сложно сказать. С одной стороны мы можем вступить в спор трёх сильнейших команд, с другой – они ведут борьбу за титул и продолжают дорабатывать машины. Всякое может случиться, мы надеемся на конкурентоспособность машины и сделаем всё, чтобы добиться от неё максимума. При этом нужно понимать, что у этого максимума есть предел.

Вопрос: Можно ли сказать, что на бразильской трассе мастерство пилота играет большую роль, чем на других автодромах?
Роберт Кубица: Не думаю. Интерлагос – не такая плавная трасса, как Сузука или Спа. Прежде на асфальте было множество кочек, год назад ситуация изменилась к лучшему, посмотрим, что нас ждёт на этот раз. Трасса действительно отличная, но здесь очень многое зависит от настроек. Если вам удаётся найти оптимальный баланс, вы получаете удовольствие за рулём и можете добиться преимущества за счёт мастерства, или наоборот – боретесь с неуправляемой машиной.

Вопрос: Вы надеетесь, что Фернандо Алонсо завоюет титул уже в этот уик-энд?
Роберт Кубица: В этот уик-энд? Думаю, это лишь математическая возможность – сейчас у пяти гонщиков остаются шансы на победу в чемпионате и в этой ситуации непросто опередить всех их на 26 очков. Впрочем, гонка в Корее изменила ситуацию в чемпионате, у Ferrari и Алонсо есть опыт сражения за титул, но и в Red Bull вряд ли что-то отдадут без борьбы – у них очень быстрая машина. Дуэль обещает быть интересной.

Вопрос: Вам хотелось бы увидеть победу Фернандо?
Роберт Кубица: Победит тот, кто добьётся большего. Если Фернандо и Ferrari завоюют титул, то он будет полностью заслуженным. Честно говоря, я удивлён тем, что сейчас Алонсо лидирует в чемпионате, ведь по ходу всего сезона машины Red Bull имели стабильное преимущество, но это говорит лишь о том, что в Ferrari лучше справились со своей работой. Впрочем, сезон ещё не завершен.

Вопрос: За две гонки до финиша у пятерых гонщиков есть шансы на титул, как вы это объясняете?
Роберт Кубица: Очки говорят сами за себя, так складывался этот сезон. Думаю, это хорошо для Формулы 1 и всех участников чемпионата. Его судьба могла решиться гораздо быстрее. Если бы в воскресенье гонщики Red Bull были так же быстры, как в субботу – они бы завоевали титул уже в Спа. Но, всё сложилось иначе, и тот факт, что сейчас сразу пятеро претендентов на чемпионство, повышает интерес со стороны болельщиков.

Вопрос: Насколько важно в этой стадии сезона лидировать в чемпионате?
Роберт Кубица: Не знаю, я не был в подобной ситуации, но, думаю, это весьма комфортно и позволяет контролировать ситуацию. Тем, кому приходится догонять, всегда сложнее – думаю, любой гонщик предпочёл бы в этом случае первую позицию второй или третьей.

Вопрос: В Южной Корее вы были очень быстры на свободных заездах, но в квалификации и гонке потеряли скорость. В чём причина?
Роберт Кубица: Это ещё раз говорит о том, что по результатам свободных заездов нельзя судить о расстановке сил, но мы действительно рассчитывали на большее в квалификации. К сожалению, по сравнению с утренней субботней сессией условия изменились, а именно в ней мы были наиболее конкурентоспособны.

В пятницу баланс машины оставлял желать лучшего, и во время квалификации я использовал такие же настройки, что не позволило добиться максимума от машины. В Корее очень серьёзным фактором стало изменение состояния трассы, но за гонку до этого, в Японии, я был даже удивлён высокой скоростью нашей машины в квалификации.

Вопрос: По ходу сезона ваша команда добилась серьёзного прогресса. Вы сможете бороться за титул в следующем году, если Renault F1 будет прогрессировать такими же темпами?
Роберт Кубица: По сравнению с прошлым сезоном команде удалось добиться весьма ощутимого прогресса. Быть может, у нас было не так и много обновлений, но всё, что подготовили сотрудники нашей базы, показало себя с самой лучшей стороны. И если команде удастся сохранить тот же темп доработок, и при этом разрабатывать больше новинок, это, без сомнений, очень поможет.

Renault F1 оставила позади очень непростой зимний период и сейчас пребывает в гораздо лучшем положении. На мой взгляд, предстоящая зима окажется для нас куда более легкой, мы можем сконцентрироваться не на выживании, а на создании машины для нового сезона.

Полагаю, предсказывать что-то невозможно. Судить о будущей форме команд очень сложно. Если бы год назад кто-то сказал мне, что в этом сезоне я буду сражаться на трассе с пилотами Mercedes, я бы просто не поверил, потому что тогда команда Brawn GP, ставшая сейчас Mercedes, намного превосходила Renault. Все меняется очень быстро, в Формуле 1 вы не можете быть уверены даже в том, что случится через неделю, не говоря уже о следующем сезоне. Впрочем, было бы здорово!

Вопрос: Как вы оцениваете сегодняшнюю расстановку сил? В прошлом команды доминировали по несколько лет – была эпоха Williams, потом Ferrari…
Роберт Кубица: В последние два-три года Формула 1 серьёзно изменилась, разрыв между командами сократился и в прошлом году представители всех команд, кроме Toro Rosso и Williams, поднимались на подиум. Я выступаю относительно недавно, с 2006 года, и даже за этот период времени ситуация изменилась – в 2006-м и 2007-м всё было совсем иначе, чем в 2008-м и 2009-м.

Раньше многое было понятно уже в пятницу, когда одна из команд опережала соперников на полсекунды с круга, а сегодня пара десятых может стоить вам пяти позиций в квалификации. Перед началом прошлого сезона никто не мог предсказать победу Brawn GP – Формула 1 действительно стала другой, впрочем три новых команды сегодня проигрывают так же много, как аутсайдеры в прежние времена.

Вопрос: Перемены в правилах способствовали изменению ситуации?
Роберт Кубица: Возможно, но в любом случае это хорошо для Формулы 1. Ограничения регламента и бюджетов сблизили команды, ведь десять или пятнадцать лет назад одна или две команды доминировали в чемпионате.