Роберт Кубица: "В Бразилии может произойти все, что угодно"

Пилот Renault F1 Роберт Кубица

Год назад Роберт Кубица финишировал в Интерлагосе вторым. Повторить такой результат в 2010-м, по мнению гонщика из Кракова, будет сложно - но переменчивая бразильская погода может преподнести сюрпризы...

Вопрос: Роберт, давайте вспомним Корею. Что вы думаете об этой гонке?
Роберт Кубица: Для меня она словно состояла из двух разных частей. Первая оказалась очень сложной из-за низкого сцепления с трассой, мне с трудом удавалось удерживать машину на асфальте. А во второй все пошло куда лучше, на протяжении финальных 10-15 кругов шины работали уже очень неплохо. Мне удалось финишировать пятым, что стало хорошей наградой за наши усилия. Конечно, нам хотелось бы добиться большего, но, полагаю, в целом мы можем быть довольны тем, что вновь заработали очки после трудностей в начале гонки.

Вопрос: Оценивая предстоящий уик-энд, что вы можете сказать о том, как R30 будет выглядеть в Интерлагосе?
Роберт Кубица: Бразильская трасса довольно странная – здесь сложно предсказывать расклад сил. На длинной прямой после заключительного поворота мы определенно получим преимущество от воздуховода, также многое будет зависеть от мощности мотора. Думаю, погода может стать непредсказуемым фактором, в это время года в Бразилии можно ожидать чего угодно. Вероятно, часть сессий пройдет под дождем, как это уже было в 2009-м. В такой ситуации сцепление будет неважным, потому отыскать верный баланс едва ли окажется просто.

Вопрос: Что главное при поиске оптимальных настроек для Интерлагоса?
Роберт Кубица
: Из-за длинной прямой, идущей на подъем, на этой трассе сложно найти верные регулировки. Приходится выбирать между максимальной скоростью и большой прижимной силой, полезной в поворотах. И это очень сложный выбор. Здесь есть всего понемногу – медленных участков, быстрых – и я бы назвал Интерлагос трассой старой школы, когда по ходу круга у вас есть немало мест, позволяющих выиграть время. Как я уже говорил, здесь непросто добиться верного баланса и подобрать правильные настройки.

Вопрос: В день гонки на Гран При Бразили всегда царит отличная атмосфера. Расскажите о своих воспоминаниях об этом этапе…
Роберт Кубица: Трибуны расположены совсем близко, поэтому вы всегда рядом с болельщиками, что позволяет ощущать на стартовом поле особенные эмоции. 95% зрителей поддерживают бразильцев, но атмосфера всё равно очень приятная. Год назад я добился здесь хорошего результата, что в известной степени стало неожиданностью. Повторить его в этот раз будет непросто, но, как я уже говорил, в Интерлагосе погода часто вмешивается в ход событий, потому произойти может всё, что угодно.

Текст: . Источник: пресс-служба Renault
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости