Коллес: Риккардо – это настоящий подарок для Формулы 1

Колин Коллес

Колин Коллес, некогда руководивший командами Jordan, Force India и HRT, считается одним из лучших кризисных менеджеров и экспертом по подготовке молодых гонщиков. В своё время он работал с Себастьяном Феттелем в Формуле 3, а в 2011 году именно под его началом в Формуле 1 дебютировал Даниэль Риккардо. По ходу гоночного уик-энда в Спа в том сезоне в беседе с корреспондентом F1News.Ru Колин Коллес заявил, что у Даниэля Риккардо большое будущее. Спустя три года он не изменил своё мнение.

Вопрос: Господин Коллес, что вы думаете о переменах в расстановке сил в Red Bull Racing?
Колин Коллес: Меня это не удивляет - при всём уважении к Себастьяну Феттелю, выигравшему четыре титула.

Вопрос: Почему?
Колин Коллес: По Формуле 3 я знаю Себастьяна, а также Адриана Сутила и Даниэля Риккардо. Себастьян и Адриан делали первые шаги в этой серии, выступая в моей команде.

Даниэль и Себастьян – великолепные гонщики, если говорить об их таланте и отношении к делу. Несмотря на молодость, Себастьян очень опытен, а Даниэль талантлив и совершенно расслаблен. Он приносит в команду невероятную легкость.

Будучи четырехкратным чемпионом, Себастьян оказался в сложной ситуации: прежние успехи обязывают его побеждать. Даниэль тоже должен добиваться результатов, но при всей своей дисциплинированности, он совершенно спокоен и расслаблен. Это огромное преимущество по отношению к Себастьяну. Я понял это, как только услышал, что Даниэль перейдет в Red Bull Racing.

Колин Коллес: Как я уже сказал, я знаю обоих гонщиков и высоко их ценю. При этом я считаю, что Даниэль ни в чём не уступает Себастьяну, поэтому не удивлен, что всё получилось именно так.

Вопрос: Опять же: почему?
Колин Коллес: Я пристально следил за обоими: они очень талантливы, дисциплинированны и агрессивны. Оба принадлежат к новому поколению пилотов, пришедшему в Формулу 1 после Михаэля Шумахера, Кими Райкконена, Фернандо Алонсо и Фелипе Массы.

Благодаря расслабленному характеру, Даниэль спокойнее относится к новому регламенту и машине этого года. Кроме того, он шире смотрит на вещи, чем Себастьян, поскольку его карьера складывалась иначе, и он не чувствует такого прессинга, в отличие от Феттеля. Себастьян выиграл четыре титула – а это, в любом случае, ко многому обязывает. Даниэль пилотирует так, как считает нужным, и не допускает ошибок. Это самое большое преимущество!

Вопрос: Как вы пришли к такому выводу?
Колин Коллес: Я руководил HRT в 2011 году, когда Даниэль дебютировал в нашей команде в Формуле 1. Мы тогда договорились со спортивным консультантом Red Bull Хельмутом Марко, который хотел проверить талант Даниэля. Мы не могли дать ему конкурентоспособную машину, так что он с самого начала испытывал прессинг: либо потерпит неудачу в непростых условиях, либо максимально воспользуется ситуацией. Это непростые условия для молодого гонщика, который должен завоевать расположение руководства Red Bull. В его случае речь шла о том, что он получит либо всё, либо ничего, так что это очень деликатная ситуация.

Вопрос: Как он справился с этим?
Колин Коллес: Просто невероятно, насколько хладнокровно, дисциплинированно и совершенно спокойно этот парень со всем справился! Даниэль не допустил ни одной ошибки. Ни разу. Наоборот, он ехал очень стабильно, максимально раскрыл потенциал машины в гонке и квалификации. Хотя у него не было задачи пустить пыль в глаза, он постоянно выкладывался на 100% и всегда ехал на пределе возможностей. Это потрясающе. У него природный талант. Я всегда считал его будущим чемпионом мира, но не удивлен, что заметили не все.

Колин Коллес: В Формуле 1 никто не обращает внимания на команды уровня HRT. Только мы, Red Bull и несколько инсайдеров знали, насколько хорош Даниэль. И в этом году он стабильно опережает Себастьяна Феттеля.

Вопрос: Как ему это удается?
Колин Коллес: Учитывая скорость RB10, Даниэль добивается невероятных результатов и избегает ошибок. Если бы вы видели, насколько он расслаблен после гонки или квалификации – это достойно уважения! Этот парень никогда не выглядит вымотанным или напряженным, даже если он добился невероятных результатов. Кроме того, у него очень плавный стиль пилотирования. Он всегда расслаблен и дружелюбен. С его лица не сходит улыбка, хотя Даниэль всегда сосредоточен на поставленной задаче. Я считаю его очень талантливым гонщиком, обладающим чемпионским потенциалом.

Вопрос: Как будет развиваться его поединок с Себастьяном Феттелем?
Колин Коллес: Этого никто не знает. Я могу только сказать, что Себастьяна ждет непростое время, а Даниэль, так же, как и зрители, получит удовольствие от борьбы. Этот гонщик – настоящий подарок для Формулы 1. В любом случае, интересно, каким окажется результат этого поединка.

Текст: . Источник: Die Welt