Норберт Хауг: У Ферстаппена большой потенциал

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен занял 12-ю позицию по итогам сезона, опередив остальных дебютантов. Уже по ходу сезона им начали интересоваться топ-команды, а многие эксперты сошлись во мнении, что у него есть чемпионские задатки.

«Я считаю, что у Макса очень большой потенциал – именно поэтому год назад Хельмут Марко отреагировал очень быстро, подписав с ним контракт, – заявил бывший руководитель HRT Колин Коллес. – Это невероятно талантливый гонщик, но так и должно быть. В Формуле 1, как и в горнолыжном спорте, вам нужны смелость и опыт...»

Экс-пилот Формулы 1, президент Немецкого автоспортивного союза Ханс-Йоахим Штук считает, что Ферстаппен станет новым Айртоном Сенной: «Мне совершенно ясно, что это не менее талантливый гонщик, чем Айртон Сенна, Себастьян Феттель или Михаэль Шумахер. Нужно только правильно развивать это дарование. Я уверен, что всё необходимое ему даст программа Red Bull – это для него самая лучшая школа».

Одно из достоинств Макса Ферстаппена – умение проводить обгоны даже на тех трассах, где это крайне сложно, в частности в Интерлагосе и Абу-Даби. Бывший руководитель Mercedes Motorsport Норберт Хауг признал, что впечатлен его борьбой с Дженсоном Баттоном в финальной гонке сезона, но не согласен с решением стюардов оштрафовать голландца за обгон вне трассы.

«Возможно, год назад мы говорили, что ему ещё слишком рано дебютировать в чемпионате мира, – сказал Норберт Хауг. – Действительно, у него была неплохая подготовка, но она не гарантировала, что он справится с работой в Формуле 1, однако ему это удалось. Макс не только предпринимал дерзкие атаки, но и доводил их до конца. Все гонщики стараются отыгрывать позиции, но важно, чем это заканчивается. Именно поэтому его штраф в Абу-Даби мне кажется слишком суровым наказанием.

Куда он должен был поехать? В той ситуации он действовал довольно умело. Впрочем, мне понравилось и то, что Дженсон Баттон четко защищал позицию, даже если исход поединка был предрешён. Всё это хорошо, но куда должен был поехать Макс? Я считаю, что штраф был слишком суровым. Наказание – это деликатный вопрос. Я считаю, что в определённых ситуациях можно действовать либеральнее.

В любом случае, здорово, что Макс отлично выступает. Важно так же стабильно провести и следующий год. Хорошо, когда добиваешься успеха в дебютном сезоне, но нужно постоянно работать над собой. Впрочем, у него большой потенциал, и мне приятно следить за его выступлениями».

Текст: . Источник: ServusTV
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости